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Weingut Brocard, Pierre

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Champagne Pierre Brocard

Thibaud Brocard hat 2012 die Führung des elterlichen Betriebes übernommen. Dabei hat er einerseits die Arbeit seines Vaters Pierre mit diesem gemeinsam weitergeführt, gleichzeitig die Champagner aber auch auf die nächste Qualitätsstufe gehievt. Brocard bewirtschaftet in Celles-sur-Ource, einem der größten Orte in der Champagne, 7 Hektar Reben, welche sich auf 12 Plots (Weinberge) verteilen. Diese baut er getrennt aus und ist damit in der Lage, Champagner zu erzeugen, die ihre Herkunft zeigen. In der Gegend überwiegt Pinot Noir, ergänzt durch kleinere Flächen mit Chardonnay und Pinot Blanc. Die Grundweine fallen in Celles-sur-Ource etwas üppiger in der Aromatik, dafür aber zurückhaltender in der Säure aus.  


Warum wir die Champagner von Thibaud Brocard im Programm haben

Thibaud Brocard ist ein junger Mann, der genau weiß, was er will. Er ist in seinem Denken und Handeln fortschrittlich und nachhaltig, aber alles andere als dogmatische. Im Weinberg und Keller ist er aufmerksam, achtet auf die jeweiligen Einflussfaktoren und trifft dann seine Entscheidungen. Er erzeugt kraftvolle, zugängliche und doch charakterreiche Champagner, die uns extrem gut gefallen. Dabei bringt er den Geschmack von Celles-sur-Ource mustergültig ins Glas. Thibaud ist aber auch experimentierfreudig und geht mit dem ein oder andere Champagner oder Coteaux Champenois (Stillwein aus der Champagne) neue Wege. Wir sind glücklich, diesen innovativen Winzer mit viel Sinn für Tradition im Programm zu haben!


Die Champagner

Bereits der Champagner Tradition liegt bei Champagne Pierre Brocard bis zu 36 Monate auf der Hefe. Er ist Thibauds Fingerabdruck von Celles-sur-Ource. Pinot Noir dominiert und wird von etwas Chardonnay und Pinot Blanc unterstützt. Tradition ist wunderbar weich und zugänglich. Damit ist er ein perfekter Aperitif, begeistert Einsteiger als auch erfahrenere Champagnerfreunde und bietet ein fast unschlagbares Preis-Genuss-Verhältnis. Der kraftvolle Jahrgangschampagner Contrée Noir ist in Edelstahl ausgebaut und reift sehr lange auf der Hefe. Dadurch erhält er eine enorme Komplexität und intensive Brioche-Aromen sowie Nuancen von Feuerstein. L'Egarée besteht zu je 50% aus Pinot Noir und Chardonnay. Die Grundweine wurden in gebrauchten Barriques ausgebaut. So entsteht ein kraftvoller und doch frischer Champagner, der durch Tiefgründigkeit und Würze überzeugt und hervorragender Essensbegleiter ist. 


Weinberg & Keller

Thibaud bewirtschaftet in Celles-sur-Ource 7 Hektar Rebfläche, die sich auf 12 Plots verteilt. Alle sind um den Ort gruppiert. Im Süden des Dorfes bestimmt Lehm die Böden. Im Norden Kalkstein aus dem Portland Zeitalter und im Süden aus dem Kimmeridge Zeitalter. Dadurch erhalten die Weine unterschiedliche Charaktere, die Thibaud gekonnt einsetzt und kombiniert. So fallen die Grundweine z. B. auf Portland Böden säurereicher, herber und etwas bitterer aus. Die Trauben der Plots werden bei Brocard immer getrennt ausgebaut. Pinot Noir ist die dominante Rebsorte in den Weinbergen von Thibaud. Hinzu kommt etwas Chardonnay und ein klein wenig Pinot Blanc. 
Der junge Winzer arbeiten naturnah und nachhaltig, ist aber nicht biologisch zertifiziert. Er bevorzugt es auch mal systematische Mittel einzusetzen, welche von den Pflanzen aufgenommen werden und von innen heraus gegen Pilzerkrankungen deutlich effektiver wirken, als die Substanzen, die im biologischen Weinbau zugelassen sind. Er ist der Meinung, dass er damit einen hohen Beitrag zum Umweltschutz leistet, da er in schwierigen Jahren deutlich weniger spritzen muss (CO2 Ausstoß und Bodenverdichtung) und zudem sein Risiko auf eine Missernte deutlich verringert. Thibaud sucht sich einfach aus, was aus seiner Überzeugung am besten zu seinen Weinbergen und Champagnern passt. Damit ist es nur logisch, dass er auch die ein oder andere Praktik aus der Biodynamie übernommen hat. 
Thibaud presst die Trauben sanft, stabilisiert seinen Saft durch Kühlen und Absetzen, lässt ihn spontan in Edelstahltanks vergären und führt grundsätzlich den biologischen Säureabbau durch. Anschließend erfolgt keine Filtration oder Schönung. Der Ausbau der Weine erfolgt in Edelstahltanks auf der Hefe bis zur Tirage im April. 



Name Champagne Pierre Brocard
Inhaber Familie Brocard
Betriebsleiter Thibaud Brocard
Region Champagne - Côte des Bar
Ort Celles-sur-Ource
Land Frankreich
Bewirtschaftung Haut Valeur Ennviromentale (HVE)
Gären spontane Gärung in Edelstahltangs
Ausbau Biologischer Säureabbau
Lagerung Edelstahltanks und wenige gebrauchte Holzfässer
Betriebsgröße 7 Hektar
Gesamtproduktion 70.000 Flaschen
Weingut Brocard, Pierre

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