Rioja
Kurzbeschreibung
Der Name Rioja stammt vom Rio Oja, einem Nebenfluss des Ebro. Im Norden und Westen wird die Region durch das Kantabrische Gebirge vom regenerischen Einfluss des Atlantiks abgeschirmt. In Folge der Reblauskatastrophe Anfang des 20. Jahrhunderts ließen sich etliche Winzer und Händler aus Bordeaux in der Region nieder, was zur Folge hatte, dass die Bedeutung von Rioja stieg. Die Reifezeiten sowohl im Fass als auch in der Flasche sind hier länger als in anderen Regionen Spaniens. Joven sind Jungweine ohne Fassreife, Crianza, Reserva und Gran Reserva Weine reifen zunehmend länger bis zu mindestens 5 Jahren bei Granreserva. Dabei ist immer eine Mindestzeit an Reife im Barrique vorgeschrieben.
Rebsorten
• Rotwein (75% der Weinproduktion): Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo (=Carignan)
• Weißwein (10% der Weinproduktion): Viura (= Macabeo), Malvasia, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo
• Rosado (15% der Weinproduktion): GarnachaFakten
• Norden Spaniens, vom Atlantik durch die Kantabrischen Berge abgeschirmt
• 64.000 Hektar Rebfläche
• im Westen: kontinentales Klima– kühler und regenreicher aufgrund leichter atlantischer Einflüsse
• im Osten: mediterranes Klima – warm und trocken durch mediterrane Einflüsse vom Ebrotal
• 300 m – 800 m Höhe über NN
• hügelige Landschaft mit ton- und kalkhaltigen Böden bis hin zu Schwemmland in Teilen von Baja, im Westen deutlich höher als im Osten
• 20.000 Winzer, 500 Bodegas, über 40% Export
• seit einiger Zeit ist ein Rückgang der Genossenschaften zugunsten einzelner Winzer zu verzeichnenWeinstile
• Farbe: mittleres Rubinrot
• Geruch: rote und schwarze Beeren, schwarze Pflaumen, oft Lakritze, oft deutliche Barrique-Noten
• Geschmack: mittlere Säure, mittleres Tannin und mittlerer Körper
• Potential: Weine kommen noch oft trinkreif auf den Markt, die besten Weine reifen viele Jahre
• Qualität: gute bis hervorragende QualitätenUnterregionen
• Rioja Alavesa
• Rioja Alta
• Rioja BajaEin Rioja Alavesa aus besonders gutem Haus, so beschreiben die Berzal-Brüder von der gleichnamigen Bodegas Dominio de Berzal am liebsten ihre Weine. Die überwiegend steilen und steinigen Weinberge der Familie sind mit bis zu 100 Jahre alten Reben bestockt. Diese Beschaffenheit hat zwar geringere Erträge zur Folge, allerdings gewinnen die Weine dadurch beachtlich an Qualität. Hier in der kleinen Ortschaft Baños de Ebro entstehen die großartigen Weine der Berzal-Brüder. Diese haben wir besonders wegen ihres frischen Charakters und ihrer überragend fein eingebundenen Tannine in unser Herz geschlossen.
Die Tempranillo Traube gelangt auf den Ton- und Kalksteinböden der Rioja Alavesa besonders gut zur Reife und die Weine der Alavesa gehören zu den filigransten im Rioja. Die Bodegas Dominion de Berzal ist ein relativ junges Weingut. Erst 1999 mit dem Bau einer eigenen Kellerei gegründet, blickt man allerdings auf eine lange Tradition als Traubenprozenten zurück. Eine klare Arbeitsteilung der drei Brüder Berzal in Weinbergsarbeit, Keller und Vermarktung, sowie die Beratung durch die erfahrene Önologin Alexandra Schmedes brachten das Weingut innerhalb weniger Jahre auf einen beachtlichen Erfolgskurs. Die Weine von heute sind besser und kreativer als jene Weine von vor einigen Jahren. Und ganz gewiss werden jene, die die Brüder Berzal in den nächsten Jahren erzeugen, den Maßstab sogar noch höher setzen! Aufgrund ihres hohen Qualitätsbewusstseins verwenden die Berzal-Brüder ausschließlich Trauben, die in ihren 50 Hektar umfassenden Weingärten gewachsen sind. Die Weine, die eine Fassreife durchlaufen, lagern in Barriquefässern aus amerikanischer und französischer Eiche.
Name | Bodegas Dominio de Berzal |
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Inhaber | Familie Berzal |
Betriebsleiter | José Luis, Juan Mari e Iñigo Berzal |
Region | Rioja D.O.Ca. |
Ort | Baños de Ebro |
Land | Spanien |
Ausbau | überwiegend Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Schwefelzugabe |
Lagerung | teils gebrauchte, teils neue Holzfässer |
Betriebsgröße | 50 Hektar |