Pie Franco  2019  - Casa Castillo
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 Jumilla D. O., Spanien Jumilla D. O., Spanien

Pie Franco 2019

Stil
körperreich, energiegeladen, finessenreich, erfrischende Säure, zupackendes Tannin, feine Holznote, trocken

€ 94,50

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Schwarze Früchte
Brombeere
Rote Früchte
Erdbeere
Würzig süss
Lakritze
Sternanis
Erdig
Stein
Kräutrig
Kräuter

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Pie Franco 2019
Winzer Casa Castillo
Land Spanien
Region Jumilla D. O.
Weinart trockener Rotwein
Rebsorten Mourvedre / Monastrell
Trinkreife 2022 bis 2039
Rarität Ja
Verschluss Naturkork
Alkohol 14,0%

Stil körperreich, energiegeladen, finessenreich, erfrischende Säure, zupackendes Tannin, feine Holznote, trocken

Trinktemperatur 16 bis 18°C
Dekantieren ein bis drei Stunden
Glas großes Rotweinglas Bordeaux

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Bodegas Casa Castillo S.L., 30520 Jumilla (Murcia), Spanien
Flaschengröße 0,75 Liter

Pie Franco

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Pie Franco ist eine Einzellage in Jumilla, die mit über 70 Jahre alten, wurzelechten Monastrellreben bepflanzt ist. Jose Maria Vicente baut den Wein in großen Fässern aus und bringt das Potential der alten Monastrellreben voll zur Geltung. 
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Pie Franco  2019  - Casa Castillo

Bodegas Casa Castillo

1942 kaufte José Sánchez-Cerezo die Bodegas Casa Castillo. Das Anwesen geht bis ins Jahr 1870 zurück, als französische Winzer auf der Flucht vor der Reblaus sich hier niederließen und die Bodega gründeten. Auf dem Grundstück gab es daher sogar noch eine Weinkellerei sowie einige verstreute Weinberge. José nutzte das Gelände zunächst für den Vertrieb von Holz und Gewächsen. Parallel startete er aber bereits den Weinanbau, verkaufte jedoch die Trauben. In den 60er Jahren folgte der Wechsel hin zur Landwirtschaft, nachdem der Holzhandel durch den Plastikvormarsch eingebrochen war. Neben dem Wein wurden vor allem Mandeln, Oliven und Getreide angebaut. 1985 startete dann der moderne Weinbau. Schwiegersohn Nemesio und Enkel José Maria Vincente begannen neue Weinberge zu pflanzen und bestehende Weinberge zu erweitern. Die Trauben wurden dann zunehmend für die eigene Produktion verwendet. 1991 füllten sie ihren ersten Casa Castillo ab, der 1993 auf den Markt kam. Dafür wurde die alte Bodega modernisiert, jedoch die alte Struktur und somit auch das kulturelle Erbe erhalten. Heute umfasst das Weingut stolze 500 Hektar Land, von denen 250 Hektar mit Weinreben bepflanzt sind. José Maria ist federführend zuständig und wird von der Familie und einem tollen Team unterstützt.

Im Fokus der Arbeit steht die einheimische Rebsorte Monastrell. Sie kommt aus der Region und ist daher bestens an die heißen und trockenen klimatischen Bedingungen sowie die kargen Böden angepasst. Neu dazu kamen Rebsorten wie Syrah, Garnacha und Cabernet Sauvignon. Waren die Weine anfangs noch recht üppig und holzgeprägt, entstehen heute Weine mit viel Finesse und Eleganz. Mittlerweile zählen die Weine von der Bodegas Casa Castillo zu den herausragendsten Rotweinen Spaniens. José Maria Vicente versteht es die Eigenheiten der einzelnen Parzellen und Rebsorten gekonnt herauszuarbeiten. Dabei wird traditionell gearbeitet, ökologisch und unter Verzicht auf Zusätze jeglicher Art. Die Weinberge werden von Hand gelesen, dann folgt eine zweifache Selektion im Weinberg und im Keller. Anschließend die spontane Gärung und der biologische Säureabbau. Die Weine verbleiben bis zum Frühling auf der Feinhefe und werden dann zur Reife für 12 weitere Monte in große gebrauchte Holzfässer umgefüllt.

Topwein der Bodega Casa Castillo ist der Pie Franco. Er wächst in einer Einzellage in Jumilla, die 1942 mit wurzelechten Monastrellreben bepflanzt wurde. Aufgrund des Klimas ist der Boden hier gegen die Reblaus resistent und es sind auch keine chemischen Behandlungen notwendig. Dennoch nimmt die Menge von Jahr zu Jahr ab, was ihn zu einer echten Rarität macht. Dieser Wein bringt das Potenzial der alten Monastrellreben großartig zur Geltung!



Name Bodegas Casa Castillo
Inhaber José Maria Vincente Sánchez-Cerezo
Betriebsleiter José Maria Vincente Sánchez-Cerezo
Region Jumilla D. O.
Ort Jumilla
Land Spanien
Bewirtschaftung biologisch
Zertifizierung EU Biosiegel
Gären Spontane Gärung
Lagerung Gebrauchte Holzfässer
Betriebsgröße 250 Hektar

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