L&S Cheurlin steht seit 2006 für die Champagner der Geschwister Lucie und Sébastien Cheurlin. Von ihrem Vater Richard (Champagne Richard Cheurlin) haben die beiden 6 Hektar Weinberge erhalten, um Ihre eigenen Ideen umzusetzen. Dies bedeutet unter anderem, dass der Anbau der Trauben biologisch erfolgt und weitere innovative Praktiken angewandt werden. Im Keller arbeiten die Geschwister dagegen eher konventionell: Edelstahl, überwiegende Zugabe von Hefen, kürzere Ausbauzeiten, etc. So entstehen klare, frische und sehr zugängliche Aperitifchampagner zum unbeschwerten Genießen.
Warum wir die Champagner von Cheurlin im Programm haben
Lucie & Sébastien Cheurlin erzeugen saftige, runde und sehr zugängliche Champagner, die sehr klar und frisch sind. Sie sind mit ihrem biologischen Anbau und dem Anwenden biodynamischer Praktiken auf einem sehr guten Weg. Im Gesamtpaket ist das Preis-Genuss-Verhältnis der charmanten Champagner kaum zu schlagen.
Die Champagner
Die Champagner von Lucie und Sébastien Cheurlin sind alle frisch, harmonisch und zugänglich. Die Dosage ist nicht allzu gering, so dass auch Einsteiger mit Champagne Tradition & Co. eine große Freude haben. Tradition ist der Allrounder. Es ist ein runder und trinkfreudiger Champagner für alle Gelegenheiten. Coeur de Chevalier ist deutlich trockener, trotzdem aber noch sehr frisch und geschmeidig. Champagne Sébastien Cheurlin ist wieder höher in der Dosage und dadurch besonders trinkfreudig.
Weinberg & Keller
Seit 2006 arbeiten Lucie und Sébastien weitgehend biologisch. Bis auf einen Champagner sind inzwischen alle zertifiziert. Darüber hinaus arbeiten sie mit manchen Praktiken der Biodynamie (z. B. das Ausbringen von Ölen), um die Gesundheit der Pflanzen zu unterstützen. Bodenarbiet ist wichtig. Mit der Begrünung muss man jedoch aufpassen, damit in trockenen Jahren die eingesäten Pflanzen nicht Konkurrenten um das rare Wasser werden. Statt das Laub zu schneiden, wird es z. T. gewickelt. Dies verursacht weniger Stress für die Pflanzen und animiert sie, ihr Wachstum selbst zu regulieren.
Im Keller wird herkömmlich gearbeitet. Lucie und Sébastien pressen mit alten Coquart Pressen und geben zum Gären oft Hefe hinzu. Nach einem kurzen Ausbau auf der Hefe und in Edelstahlfässern erfolgt die Tirage. Die Champagner verblieben 18 bis 36 Monate auf der Hefe, was die Frische unterstützt. Die Dosage hat sich in den vergangenen Jahren reduziert und liegt zwischen 2 und 8 Gramm pro Liter.
Name | Champagne L&S Cheurlin |
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Inhaber | Familie |
Betriebsleiter | Lucie & Sebastian Cheurlin |
Region | Champagne - Côte des Bar |
Ort | Celles sur Ource |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biologisch |
Zertifizierung | Agriculture Biologique, EU Bio Siegel seit 2014 |
Pressen | alte Coquart Pressen |
Lagerung | Edelstahltanks |
Betriebsgröße | 5 Hektar |
Gesamtproduktion | 40.000 Flaschen |