Champagne brut Sébastien Cheurlin  Biowein - FR-BIO-01 - Cheurlin, L&S
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 Champagne - Côte des Bar, Frankreich Champagne - Côte des Bar, Frankreich

Champagne brut Sébastien Cheurlin

Biowein - FR-BIO-01

Stil
zugänglich, leichte Süsse, milde Säure
Bewertung
einfach geniessen: 87/100
Eichelmann: 3/5
Bettane & Desseauve: 13/20

€ 35,50

für 0,75 Liter (€ 47,33 / 1 Liter)   inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Zitrusfrüchte
Zitrone
Grapefruit
Rote Früchte
Himbeere
Roter Apfel
Hefig
Brotrinde
Brioche
Erdig
Kalkstein

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne brut Sébastien Cheurlin
Winzer Cheurlin, L&S
Status Negotiant manipulant (NM) = kauft in größeren Mengen zu
Land Frankreich
Region Champagne - Côte des Bar
Weinart Champagner
Rebsorten Chardonnay (50%)
Pinot Noir / Spätburgunder (50%)
Anbau biologisch (Agriculture Biologique)
Trinkreife 2020 bis 2028
Dosage 9 Gramm / Liter
Degorgiert Dezember 2021
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,0%

Stil zugänglich, leichte Süsse, milde Säure
Champagner Typ Ohne Jahrgang
für Einsteiger
für Fortgeschrittene
zum Aperitif
Anlass auf der Terrasse
Abend mit Freunden

Alter der Reben 1980 bis 2000 gepflanzt
Anbau biologisch (Agriculture Biologique)
Jahrgänge 2017
Reservewein kein Reservewein
Gärung Reinzuchthefe
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung Edelstahltank
Dauer Hefelager 30 Monaten

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Champagne L&S Cheurlin, 10110 Celles sur Ource, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Champagne brut Sébastien Cheurlin

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Champagne brut Sébastien Cheurlin besteht zu je 50% aus Chardonnay und Pinot Noir und ist mit 9 Gramm Zucker pro Liter recht hoch dosiert. Er ist er überaus frisch, intensiv und durch die hohe Dosage besonders zugänglich. Perfekt für den unbeschwerten, aber anspruchsvollen Genuss!
Champagne brut Sébastien Cheurlin  Biowein - FR-BIO-01 - Cheurlin, L&S

Champagne L&S Cheurlin

L&S Cheurlin steht seit 2006 für die Champagner der Geschwister Lucie und Sébastien Cheurlin. Von ihrem Vater Richard (Champagne Richard Cheurlin) haben die beiden 6 Hektar Weinberge erhalten, um Ihre eigenen Ideen umzusetzen. Dies bedeutet unter anderem, dass der Anbau der Trauben biologisch erfolgt und weitere innovative Praktiken angewandt werden. Im Keller arbeiten die Geschwister dagegen eher konventionell: Edelstahl, überwiegende Zugabe von Hefen, kürzere Ausbauzeiten, etc. So entstehen klare, frische und sehr zugängliche Aperitifchampagner zum unbeschwerten Genießen. 

 


Warum wir die Champagner von Cheurlin im Programm haben

Lucie & Sébastien Cheurlin erzeugen saftige, runde und sehr zugängliche Champagner, die sehr klar und frisch sind. Sie sind mit ihrem biologischen Anbau und dem Anwenden biodynamischer Praktiken auf einem sehr guten Weg. Im Gesamtpaket ist das Preis-Genuss-Verhältnis der charmanten Champagner kaum zu schlagen. 


Die Champagner

Die Champagner von Lucie und Sébastien Cheurlin sind alle frisch, harmonisch und zugänglich. Die Dosage ist nicht allzu gering, so dass auch Einsteiger mit Champagne Tradition & Co. eine große Freude haben. Tradition ist der Allrounder. Es ist ein runder und trinkfreudiger Champagner für alle Gelegenheiten. Coeur de Chevalier ist deutlich trockener, trotzdem aber noch sehr frisch und geschmeidig. Champagne Sébastien Cheurlin ist wieder höher in der Dosage und dadurch besonders trinkfreudig. 


Weinberg & Keller

Seit 2006 arbeiten Lucie und Sébastien weitgehend biologisch. Bis auf einen Champagner sind inzwischen alle zertifiziert. Darüber hinaus arbeiten sie mit manchen Praktiken der Biodynamie (z. B. das Ausbringen von Ölen), um die Gesundheit der Pflanzen zu unterstützen. Bodenarbiet ist wichtig. Mit der Begrünung muss man jedoch aufpassen, damit in trockenen Jahren die eingesäten Pflanzen nicht Konkurrenten um das rare Wasser werden. Statt das Laub zu schneiden, wird es z. T. gewickelt. Dies verursacht weniger Stress für die Pflanzen und animiert sie, ihr Wachstum selbst zu regulieren. 
Im Keller wird herkömmlich gearbeitet. Lucie und Sébastien pressen mit alten Coquart Pressen und geben zum Gären oft Hefe hinzu. Nach einem kurzen Ausbau auf der Hefe und in Edelstahlfässern erfolgt die Tirage. Die Champagner verblieben 18 bis 36 Monate auf der Hefe, was die Frische unterstützt. Die Dosage hat sich in den vergangenen Jahren reduziert und liegt zwischen 2 und 8 Gramm pro Liter. 



Name Champagne L&S Cheurlin
Inhaber Familie
Betriebsleiter Lucie & Sebastian Cheurlin
Region Champagne - Côte des Bar
Ort Celles sur Ource
Land Frankreich
Bewirtschaftung biologisch
Pressen alte Coquart Pressen
Lagerung Edelstahltanks
Betriebsgröße 5 Hektar
Gesamtproduktion 40.000 Flaschen
Zertifizierung Agriculture Biologique, EU Bio Siegel seit 2014
Weingut Cheurlin, L&S

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