Magnum Effekt
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Magnum Effekt

Magnum Effekt bedeutet, dass Wein in einer Magnumflasche im Verhältnis zu einer normalen Flasche nur der Hälfte des Sauerstoffs ausgesetzt ist, da sich in der Magnum die doppelte Menge Wein befindet und die Luftmenge zwischen Füllstand und Verschluss in einer Magnum- und Normalflasche gleich sind. Somit kommt Wein in einer Magnumflasche weniger mit Sauerstoff in Kontakt und reift langsamer, was für das Lagern von Wein als Vorteil angesehen wird. 
Bei Schaumwein hat der Magnumeffekt eine weitere Facette. Nach der Tirage startet die Gärung in der Magnum zwei Tage später und dauert eine Woche länger. Dies ist auf die geringere Sauerstoffmenge zurückzuführen, was den Hefen ihre Arbeit erschwert. Daraus ist zu schließen, dass der gleiche Schaumwein aus unterschiedlichen Flaschengrößen sich leicht unterschiedlich entwickelt. Qualitative Rückschlüsse können aus diesem Unterschied jedoch nicht geschlossen werden.

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