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Champagne Petit Clergeot

Champagne Petit Clergeot


Côte des Bar: beeindruckende Champagner mit der Philosophie: ein Weinberg, eine Rebsorte, ein Jahr

Paul-Bastien Clergeot gründete 2017 Champagne Petit Clergeot im südlichen Teil der Côte des Bar. Nach und nach übernimmt er die 8 Hektar Weinberge seiner Familie, die zuvor verpachtet waren, und widmet sich ganz der Produktion von Einzellagenchampagner. Mit einer klaren Philosophie – „ein Weinberg, eine Rebsorte, ein Jahr“ – erzeugt er ausdrucksstarke, charaktervolle Champagner. Der Fokus liegt dabei auf Pinot Noir. Im Moment gibt es zwei Champagner aus den Lagen Chevry und Les Commes. Paul-Bastien Clergeot gehört zu den extrem vielversprechenden, jungen und aufstrebenden Winzern der Region​ und schafft es bereits jetzt umwerfende Champagner zu kreieren.

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Champagne Petit Clergeot

Champagne Petit Clergeot ist ein kleiner Produzent im Örtchen Polisot an der Côte des Bar, ganz im Süden der Champagne. Gegründet hat das Weingut der junge Paul-Bastien Clergeot erst 2017. Seine Eltern hatten bis dahin ihren Weinbergsbesitz von rund 8 Hektar verpachtet. Paul-Bastien kündigt nun nach und nach die Verträge auf, so dass er seine eigene Produktion langsam aufbauen kann und gleichzeitig durch den Pachtzins noch ein gesichertes Einkommen hat. Die Weinberge sind auf vier Gemeinden verteilt. Der größte Teil befindet sich in Polisot, dann folgen das benachbarte Balnot-sur-Laignes, Les Riceys und das weiter nördlich gelegene Montgeaux. 
Paul-Bastien ist noch jung und wirkt dabei bereits sehr besonnen und zielstrebig. Er hat sich eine kleine klimatisierte Halle für die Weinbereitung geschaffen und nach seinen Vorstellungen top ausgestattet. Am liebsten verbringt er seine Zeit aber im Weinberg. Als wir mit ihm in den unterschiedlichen Lagen waren, strahlten seine Augen und wir haben uns nur allzu gerne von seiner Begeisterung für die eigenständigen Terroirs anstecken lassen.  

 


Warum wir Petit Clergeot im Programm haben

Der junge Paul-Bastien hat einen äußerst vielversprechenden Start hingelegt. Mit seiner Philosophie "ein Weinberg, eine Rebsorte und ein Jahr" ist er eines der aufstrebenden Talente, die bereits mit ihrem ersten Champagner einen Volltreffer landen und für enorm viel Aufsehen sorgen. 


Die Champagner

Im Moment steht von Petit Clergeot nur ein einziger Champagner zur Verfügung: Champagne Blanc de Noirs brut nature Cuvée Chevry. Die Pinot Noir Trauben stammen von der Einzellage Chevry in Polisot. Es ist keine recht kühle Lage in Flussnähe. Somit entsteht ein kraftvoller, aber auch überaus frischer und strukturierter Pinot Noir Champagner, der uns in seinen Bann zieht. 
In Zukunft freuen wir uns auf Pauls-Bastien wachsendes Sortiment.


Weinbau & Keller

Die Weinberge von Paul-Bastien Clergeot befinden sich in Polisot, Les Riceys und Montgeaux. Polisot und vor allem Les Riceys stehen kraftvolle Pinot Noir Trauben, wogegen Montgeaux, was 50 KM nördlicher liegt, ein Hotspot für Chardonnay ist. 
Paul-Bastien arbeitet im Weinberg konsequent biologisch, setzt biodynamische Praktiken um und achtet mit ausgeprägter Boden- und Laubarbeit auf das Gewinnen reifer und gesunder Trauben. Dafür fertigt er unter anderem seinen eigenen Kompost auf Basis von Pferde- und Kuhmist. 
Nach dem Pressen verwendet Paul-Bastien neben der Cuvée auch die Taille. Das von anderen Winzern oft als minderwertig angesehen wird, ergibt aus den aromatischen und reifen Trauben seiner Weinberge herrlich strukturierten Grundwein, den er nicht missen mag. 
Im Keller verzichtet er auf die Zugabe von Zucker, soweit es geht, presst schonend und baut die Grundweine sowohl in Edelstahltanks, als auch in gebrauchten Holzfässern aus. Dabei macht er aber keinen Hehl daraus, dass er für seine Weinberge und Champagner den Ausbau in Edelstahltanks ganz klar präferiert. 



Name Champagne Petit Clergeot
Inhaber Paul-Bastien Clergeot
Betriebsleiter Paul-Bastien Clergeot
Region Champagne - Côte des Bar
Land Frankreich
Bewirtschaftung biologisch, teils biodynamisch
Zertifizierung in Umstellung seit 2020
Pressen moderne pneumatische Presse (4.000 KG)
Gären spontane Gärung
Ausbau Lagerung auf der Hefe, biologischer Säureabbau, Verzicht auf Filtration und Schönung, geringer Einsatz von Schwefel
Lagerung überwiegend Edelstahltanks und sehr wenige gebrauchte Holzfässer
Betriebsgröße 8 Hektar
Gesamtproduktion 4.000 Flaschen
Weingut Petit Clergeot

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