Tanuki Bob Negre 2021 Biowein - ES-ECO-013-IB - 4kilos vinícola
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Tanuki Bob Negre 2021 Biowein - ES-ECO-013-IB - 4kilos vinícola
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 Vi de la terra Mallorca, Spanien Vi de la terra Mallorca, Spanien

Tanuki Bob Negre 2021

Biowein - ES-ECO-013-IB

Stil
leicht, milde Säure, sanftes Tannin, feine Holznote, trocken

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Rote Früchte
Himbeere
Erdbeere
Rote Kirsche
Würzig herb
Schwarzer Pfeffer
Würzig süss
Lakritze
Kräutrig
Kräuter

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Tanuki Bob Negre 2021
Winzer 4kilos vinícola
Land Spanien
Region Vi de la terra Mallorca
Weinart trockener Rotwein
Rebsorten Manto Negro
Syrah / Shiraz
Trinkreife 2023 bis 2031
Verschluss Naturkork
Alkohol 13,0%

Stil leicht, milde Säure, sanftes Tannin, feine Holznote, trocken

Speiseempfehlungen gegrillter oder gebratener Fisch
Ofen- und Pfannengemüse
Nudelgerichte & Teigtaschen
Anlass Abend mit Freunden
Essensbegleiter

Lagerung großes gebrauchtes Holzfass

Glas großes Rotweinglas Bordeaux

gegrillter oder gebratener Fisch
Ofen- und Pfannengemüse
Nudelgerichte & Teigtaschen

Inverkehrbringer 4kilos vinícola s.l., 07200 Felanitx, Spanien
Flaschengröße 0,75 Liter
Allergenhinweis enthält Sulfite

Tanuki Bob Negre

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Der Tanuki Bob Negre 2021 von 4kilos vinícola ist ein spannender Rotwein von der Insel Mallorca, der die autochthone Rebsorte Manto Negro in den Mittelpunkt stellt. Benannt nach dem japanischen Fabelwesen Tanuki, das für Glück und Lebensfreude steht, spiegelt dieser Wein die Philosophie des Weinguts wider: die Verbindung von traditionellem Handwerk mit innovativem Geist.​
Die Trauben für den Tanuki Bob stammen von Weinbergen mit lehmigen Böden, die reich an Eisenoxid sind, was dem Wein seine charakteristische Mineralität verleiht. Die Reben wachsen auf etwa 150 Metern Höhe unter mediterranen Klimabedingungen. Die Cuvée besteht zu 90 % aus Manto Negro und zu 10 % aus Syrah. Die Gärung erfolgt nach Art der "Macération semi-carbonique" in 4.000-Liter-Foudres aus französischer Eiche. Anschließend reift der Wein neun Monate in denselben Foudres und weitere neun Monate in Edelstahltanks, bevor er für sechs Monate in der Flasche verfeinert wird.​
Im Glas präsentiert sich der Tanuki Bob 2021 in einem hellen Rubinrot. Das Bouquet offenbart Aromen von roten Beeren wie Kirschen und Erdbeeren, begleitet von würzigen Noten und einem Hauch von Lakritz. Am Gaumen zeigt sich der Wein frisch und lebendig, mit einer feinen Textur und einer ausgeprägten Mineralität, die in einem harmonischen Abgang mündet.​
Dieser Wein eignet sich hervorragend als Begleiter zu mediterranen Gerichten, Pasta oder gegrilltem Gemüse.

Tanuki Bob Negre 2021 Biowein - ES-ECO-013-IB - 4kilos vinícola

4kilos vinícola

Die Bodega 4 Kilos vinícola wurde 2006 von Francesc Grimalt und Sergio Caballero in Mallorca gegründet. Ein Garagenwein der für Furore sorgt und mit dem die beiden sich schnell einen Namen gemacht haben!
Doch das unkonventionelle Umfeld und auch das Bild, dass es in den Köpfen erzeugt passt gut zu den beiden Gründern. Francesc ist Önologe und war einer der Teilhaber und Gründer beim mallorquinischen Weingut Anima Negra. Dort hat er sich schon stark für die einheimische Traube Callet eingesetzt und sich einen Namen auf der Insel gemacht. Sergio hingegen ist Musiker und Co-Direktor des alljährlichen SÓNAR Festival für elektronische Musik und Multimedia-Kunst in Barcelona. Gestartet sind sie dann tatsächlich in einer Garage bei einem Winzerkollegen, sehr bodenständig bzw. improvisiert, mit Gärung und Mazeration in Milchkühlgeräten. Diese Anfangsphase hat auch den Namen geprägt, denn dieser leitete sich von der Erstinvestition der beiden Partner ab: 4 Kilos ist ein gängiger umgangssprachlicher Begriff für 4 Millionen Peseten, was etwa 24.000 Euro entspricht. 2007 folgte die Einrichtung eines Weinguts in einem alten Schafstall in Felantix. Die Aufgaben sind heute klar verteilt: Francesc kümmert sich um den Wein bis er in die Flasche kommt, Sergio um alles danach.

So improvisiert die Umgebung auch sein mag, umso mehr Wert legen die beiden auf bestes Traubenmaterial. Im Fokus stehen dabei vor allem die heimischen Rebsorten Callet, Manto Negro und Fogoneu, dazu kommen noch Cabernet Sauvignon, Syrah und Merlot. Ziel ist es ausdrucksstarke Weine mit feinen Nuancen zu kreieren. Eine Vielfalt, die aus dem gesamtheitlichen Denken von Rebsorte, Boden, Klima und Winzer entsteht. Die verschiedenen Cuvées bringen die unterschiedlichen Terroirs zum Ausdruck: 4 Kilos mit eher tonhaltigen Böden und 12 Volts mit eisenhaltigem Kalk. Grimalt Caballero ist der Topwein, der in einer ganz eigenen Liga spielt und zeigt, was die Rebsorte Callet alles kann. Jeder Jahrgang enthält neue, künstlerisch gestaltete Etiketten. So erreichen Francesc und Sergio vor allem auch die jüngeren Leute, die Weine sind auch in hochklassigen Restaurants in Madrid, Alicante und Barcelona zu finden.

Um den steigenden Bedarf zu decken werden etwa die Hälfte der Trauben zugekauft. Die Vertragspartner dafür werden sehr sorgfältig ausgewählt, eine umweltfreundliche Bearbeitung ohne Pestizide ist ihnen dabei ebenso wichtig wie hochwertige Trauben. Sie kommen sowohl aus dem Norden und Süden, weshalb die Weine nicht in einer speziellen Region zugeordnet sind.
Die Arbeit im Weinberg keinen festen Regeln unterliegt und je nach Bedarf in der Saison angepasst wird. Die Trauben werden selektiert, nach der alkoholischen folgt die malolaktische Gärung - im Eichenholz oder auch im Edelstahl. Auch die Fassreife variiert, es kommen verschiedenste Fässer (in Größe, Alter und Dauer) zum Einsatz. Dabei ist jedes Fass nach einem Musik-Pendant (Musiker, Melodie oder Komponisten) benannt, das den Inhalt möglichst präzise widerspiegelt. So lassen sich die Cuvées besser komponieren. Das Ergebnis sind unkonventionelle und ausdrucksstarke Weine mit Charakter!



Name 4kilos vinícola
Winzer Francesc Grimalt
Ort Felanitx
Bewirtschaftung naturnah
Betriebsgröße 40 Hektar

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