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Rizzi

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Piemont: generationsübergreifender Familienbetrieb mit exzellenten Barbaresco-Weinen

Die 1974 von Ernesto Dellapiana gegründete Azienda Agricola Rizzi liegt in Treiso, im Herzen des Piemont. Mit über 40 Hektar Weinbergen, darunter renommierte Lagen wie dem namensgebenden Rizzi-Hügel, aber auch Pajorè und Nervo, hat sich das familiengeführte Weingut einen herausragenden Ruf erarbeitet. Seit 2004 führen seine Kinder Enrico und Jole Dellapiana den Betrieb mit Leidenschaft und Innovationsgeist weiter. Ihre Weine, insbesondere die Barbaresci, zeichnen sich durch klassische Eleganz, feine Säure und samtige Tannine aus, die das Terroir der Langhe-Region authentisch widerspiegeln.
 

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Rizzi

Das Weingut Rizzi wurde 1974 in Treiso im Herzen des Piemonts gegründet. In diesem Jahr beschloss Ernesto Dellapiana der Stadt Turin den Rücken zuzukehren, um mit seiner Frau Lia auf dem wunderschönen Anwesen seiner Familie Wein anzubauen. Heute arbeitet in dem Familienunternehmen die alte mit der neuen Generation Seite an Seite. Enrico, der jüngere Sohn von Ernesto, studierte zuerst Geschichte und dann Weinbau und Önologie. Seit 2004 hat er die technische Leitung im Weingut übernommen. Jole, die ältere Schwester, ist für die Administration zuständig und kümmert sich um Führungen und Verkostungen. Mit den Kindern Jacopo und Andrea steht sogar schon die nächste Generation in den Startlöchern. 

Seit über 40 Jahren wird auf dem Weingut Rizzi im Piemont nun Wein produziert. In dieser Zeit hat sich die Familie Dellapiana durch eine besondere Beständigkeit, Zuverlässigkeit und einem enormen Qualitätsstreben ganz an die Spitze der Barbaresco Produzenten hochgearbeitet. Das Weingut liegt auf dem namensgebenden Rizzi-Hügel im Herzen der malerischen Langhe-Region im Piemont. Der Hügel gilt als eine der besten Lagen von Treiso und im gesamten Barbaresco Gebiet. Die Weinberge der Rizzis erstrecken sich inzwischen über 44 Hektar. Davon ist die Hälfte mit Nebbiolo bepflanzt. Sie sind stolz darauf, dass sie neben der Spitzenlage Rizzi mit Pajorè und Nervo über weitere Lagen verfügen, die zu den besten der Region zählen. Die restliche Fläche teilt sich unter den Rebsorten Dolcetto, Barbera, Moscato, Freisa, Chardonnay und Pinot Noir auf. 

Die klassische Ausbauweise in großen Eichenfässern trägt zum hohen Wiedererkennungswert der Weine - speziell der unterschiedlichen Barbaresci - bei! Sie wirken klassisch, manchmal fast barock, mit schlanker Säure und einem fantastischen Tannin, das in seiner Eleganz seinesgleichen sucht! Alle Lagenweine reifen für viele Monate im Holz und kommen frühestens drei Jahre nach der Ernte auf den Markt.



Name Rizzi
Inhaber Ernesto Dellapiana
Betriebsleiter Jole & Enrico Dellapiana
Region Piemont
Ort Treiso
Land Italien
Bewirtschaftung konventionell
Ausbau ausgedehntes Hefelager, Verzicht auf Filtration und Schönung
Lagerung große gebrauchte Holzfässer
Betriebsgröße 44 Hektar
Gesamtproduktion 55.000 Flaschen
Weingut Rizzi Weingut Rizzi

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