Meursault Les Malpoiriers 2022 Biowein - FR-BIO-01 - Domaine Changarnier
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 Burgund Côte de Beaune, Frankreich Burgund Côte de Beaune, Frankreich

Meursault Les Malpoiriers 2022

Biowein - FR-BIO-01

Stil
energiegeladen, finessenreich, erfrischende Säure, mittlere Barriquenote, trocken
Bewertung
einfach geniessen: 93/100

€ 64,90

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Rote Früchte
Roter Pfirsich
Andere Aromen
Leder
Holzig & Rauchig
Zedernholz
Getoastetes Brot
Tabak
Würzig süss
Karamell
Zimt
Vanille
Hefig
Gebäck
Nussig
Haselnuss
Gekochte Früchte
Bratapfel
Gelbe Früchte
Reife Birne
Gelber Apfel

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Meursault Les Malpoiriers 2022
Winzer Domaine Changarnier
Land Frankreich
Region Burgund Côte de Beaune
Weinart trockener Weißwein
Rebsorten Chardonnay
Anbau biologisch (EU Biosigel)
Trinkreife 2024 bis 2047
Verschluss Naturkork
Alkohol 13,0%

Stil energiegeladen, finessenreich, erfrischende Säure, mittlere Barriquenote, trocken

Anbau biologisch (EU Biosigel)
Ausbau ausgedehntes Hefelager
Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung teils neues Barriquefass

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren bis zu einer Stunde
Glas Weißwein- oder Universalglas

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Changarnier Frères, 21190 Monthelie, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Meursault Les Malpoiriers

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Domaine Changarnier

Domaine Changarnier ist ein Familienweingut, das bereits seit 1720 in Monthelie existiert. Geleitet wird es von Claude Changarnier. Sein Bruder Antoine ist beteiligt, aber nicht operativ tätig. Seit 2012 ist auch Fabrice Groussin an Bord. Zuvor war er einige Zeit in Chassagne-Montrachet als Weinmacher tätig und ist damit kein Unbekannter in Burgund. Er zählt zur neuen Generation moderner Önologen, welche das jeweilige Terroir bestens herauszuarbeiten wissen und präzise auf Lagencharakteristik und Mikroklima einzugehen verstehen.
Der Betrieb umfasst insgesamt 5,5 Hektar Weinberge Monthelie, Meursault, Auxey-Duresses und Pommard. Der größte Teil befindet sich in Monthelie, das auf 365 Metern liegt und die Täler von Auxey-Duresses und Meursault überblickt. Die Jahresproduktion liegt bei rund 25.000 Flaschen aus 10 verschiedenen Appellationen.
Ziel der Winzer ist es, Weine von unverwechselbarem Charakter zu produzieren und vor allem das riesige Potenzial der immer noch enorm unterschätzten Weinberge von Monthelie auszuschöpfen. Respekt vor der Natur, Achtsamkeit im Umgang mit den natürlichen Ressourcen und der minimale Einsatz von Technik sind dabei Aspekte auf die Claude und Fabrice wert legen. Daher ist das Weingut auch seit 2019 biologisch zertifiziert. Zusätzlich werden biodynamische Anbaumethoden praktiziert, allerdings ohne sich irgendeinem Dogma hinzugeben.

 

WARUM WIR DIE WEINE VON CHANGARNIER IM PROGRAMM HABEN

Sowohl die Weiß- als auch die Rotweine der Domaine Changarnier haben uns in ihrer Präzision und Ausgewogenheit sofort überzeugt. Weine dieser Güte zu fairen Preisen zu finden, ist im Burgund mittlerweile fast unmöglich geworden. Dass es aber doch noch möglich ist, zeigt uns dieses herausragende Weingut. 
Allesamt bestechen die Weine durch ihre große Trinkigkeit bei gleichzeitiger Finesse und Tiefe, ohne kompliziert, verkopft oder unnahbar zu wirken. 

 

Weinberg und Keller

Die Weinberge werden nach den Aspekten des biologischen Weinbaus und unter Verwendung von biodynamischen Präparaten und Methoden schonend bearbeitet. Achtung vor der Natur und nachhaltiger Umgang mit den vorhandenen Ressourcen stehen im Vordergrund. Das Pflügen der Weinberge erfolgt zum Teil noch mit dem Pferd, um Bodenverdichtung zu vermeiden und traditionelles Winzerhandwerk zu bewahren.
Die Trauben werden händisch gelesen und selektioniert, sodass nur gesundes und perfekt gereiftes Lesematerial in die Kelter gelangt. Die Weine werden mindestens 12 Monate behutsam in burgundischen Holzfässern (Pièce) ausgebaut, wobei durch einen Neuholzanteil von lediglich 15-20 % eine harmonisch-subtile Einbettung der Aromen erfolgt. Man setzt auf Finesse und Eleganz, fein austarierte Sortentypiziät und animierenden Trinkfluss und vermeidet manipulierte, weichgespülte Marmeladenweine.



Name Domaine Changarnier
Inhaber Claude und Antoine Changarnier
Betriebsleiter Fabrice Groussin
Region Burgund Côte de Beaune
Ort Monthelie
Land Frankreich
Bewirtschaftung biologisch
Betriebsgröße 5,5 Hektar
Gesamtproduktion 25.000 Flaschen
Zertifizierung Agriculture Biologique, EU Bio Siegel seit 2019
Weingut Domaine Changarnier

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