
€ 11,00
Anjou Gamay 2024
Biowein - FR-BIO-09
€ 11,00
für 0,75 Liter (€ 14,67 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.






Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Anjou Gamay 2024 |
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Winzer | Haute Perche |
Land | Frankreich |
Region | Loire |
Weinart | trockener Rotwein |
Rebsorten |
Gamay |
Anbau | biodynamisch (Demeter) |
Trinkreife | 2025 bis 2034 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 11,0% |
Stil | leicht, erfrischende Säure, sanftes Tannin, trocken |
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Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch gekochtes oder gebackenes Fleisch gegrillter oder gebratener Fisch gegrilltes oder gebratenes Geflügel intensive asiatische Gerichte Brotzeit Pizza Risotto & Reisgerichte Pilzgerichte Ofen- und Pfannengemüse Gerichte mit viel Tomate Camembert & Co. Weichkäse aus Ziegen- / Schafsmilch Schnittkäse Nudelgerichte & Teigtaschen |
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Anlass |
Abend mit Freunden Abend zu zweit Essensbegleiter |
Trinktemperatur | 12 bis 14°C |
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Dekantieren | bis zu einer halben Stunde |
Glas | Universalglas |
kurz gebratenes Fleisch |
gekochtes oder gebackenes Fleisch |
gegrillter oder gebratener Fisch |
gegrilltes oder gebratenes Geflügel |
intensive asiatische Gerichte |
Brotzeit |
Ofen- und Pfannengemüse |
Nudelgerichte & Teigtaschen |
Gerichte mit viel Tomate |
Risotto & Reisgerichte |
Pizza |
Pilzgerichte |
Camembert & Co. |
Weichkäse aus Ziegen- / Schafsmilch |
Schnittkäse |
Inverkehrbringer | Domaine de Haute Perche, 49160 Saint-Melaine-sur-Aubance, Frankreich |
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Flaschengröße | 0,75 Liter |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Zutaten | Trauben, Konservierungsstoffe (Sulfite) |
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100 ml enthalten im Ø: | |
Brennwert | 260 kJ / 62,1 kcal |
Kohlenhydrate | 0,2 g |
Zucker | 0 g |
enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz |
Anjou Gamay
In den WarenkorbDer Anjou Gamay 2024 von der Domaine de Haute Perche zeigt, wie lebendig und charaktervoll die Rebsorte Gamay im Loiretal interpretiert werden kann. Die Appellation Anjou ist zwar stärker für ihre Chenin-Blanc- und Cabernet-Weine bekannt, doch der hier reinsortig ausgebaute Gamay bringt eine verspielte, fruchtbetonte Seite der Region ins Glas. Die Reben wachsen auf Ton- und Schieferböden, die dem Wein Frische und eine feine Mineralität verleihen.
Die Weinberge werden biologisch bewirtschaftet, mit sorgfältiger Handarbeit und naturnaher Begrünung. Nach der Lese werden die Trauben traditionell entrappt und sanft gepresst. Die Gärung erfolgt spontan und temperaturkontrolliert im Edelstahltank, um die Fruchtaromen zu bewahren. Ein Ausbau auf der Feinhefe sorgt für zusätzliche Geschmeidigkeit und Balance, bevor der Wein ohne Holzfass-Einfluss abgefüllt wurde.
In der Nase entfalten sich saftige Aromen von Kirsche, Himbeere und roter Johannisbeere, begleitet von einem Hauch Veilchen und weißem Pfeffer. Am Gaumen wirkt der Gamay leichtfüßig und saftig, mit sanften Tanninen, lebendiger Säure und einer klaren, mineralischen Ader. Der Abgang ist frisch, fruchtig und animierend – ein typischer Loire-Gamay in seiner besten Form.
Besonders gut passt er leicht gekühlt zu Charcuterie, Geflügelgerichten oder einem Pilzrisotto. Auch zu gegrilltem Gemüse oder einem milden Weichkäse harmoniert er hervorragend. Der Anjou Gamay 2024 ist ein Wein, der unkomplizierte Trinkfreude mit regionalem Charakter verbindet und die Vielseitigkeit der Rebsorte Gamay unterstreicht.
Domaine de Haute Perche
Die Domaine de Haute Perche wurde 1960 von Agnès und Christian Papin gegründet und umfasste damals 9 Hektar Weinberge. In 2019 übernahm dann der aus Paris stammende Weinliebhaber und Unternehmer Thierry Denjean das Weingut. Der neue Eigentümer verfolgt eine grundlegende Neuorientierung in Richtung Qualität, Nachhaltigkeit, biologische Wirtschaftsweise und soziale Verantwortung. Angestrebt ist unter anderem, bis 2025 klimaneutral zu werden. Die Zertifizierung für den biologischen Weinbau ist bereits erfolgt. Um die hochgesteckten Ziele schnell und effektiv umzusetzen, hat Thierry als Betriebsleiter die erfahrenen Önologen Anne-Laure Demaris und Serge Bertrand engagiert.
Warum wir die Weine von Haute Perche im Programm haben
Die Weine der Loire faszinieren uns schon lange. Dass es dort neben dem weltweit bekannten Sauvignon Blanc (v.a. aus dessen berühmten Anbaugebieten Sancerre und Pouilly Fume) mit Chenin Blanc und Cabernet Franc noch zwei weitere hoch spannende Rebsorten gibt, wissen noch immer die wenigsten Weingenießer. Deren Charakterstärke liegt in einer aromatischen Unverwechselbarkeit, Frische und Pikanz. Haute Perche gelingt es vortrefflich, diese herauszuarbeiten und transparent darzustellen.
Wir sind froh, das junge und engagierte Team um Anne-Laure und Serge mit seinen unkonventionellen, aufregenden, gebietstypischen und erfahrbar anders schmeckenden Weinen gefunden zu haben und Ihnen vorstellen zu können.
Darüber hinaus bewundern wir den ganzheitlichen Ansatz des Gutes, welcher über die Weinbereitung hinaus sozial-ökologisches Engagement, Bildung und Integration fördert. Vor kurzem z.B. startete das Team von Haute Perche in Zusammenarbeit mit der örtlichen Schulen ein Projekt, bei welchem die Schüler (unterstützt und geleitet von Eltern und Lehrern) 150 Eichen pflanzten und deren Patenschaft übernahmen.
Die Weine
Während der im Stahltank ausgebaute Anjou blanc als Einstiegswein die Typizität der Chenin Blanc widerspiegelt, stellt der im Holzfass vinifizierte Clos des Constants aus der besten Einzellage und die besondere Tiefe und Charakteristik der im Durchschnitt 40 Jahre alten Rebstöcke in den Fokus.
Der Chenin blanc Les Fontenelles ist mit seiner reichhaltigen, leicht oxidativen Aromatik und der aus den edelfaul gelesenen Beeren resultierenden eleganten Frucht ein einzigartiger und sehr spezieller Wein.
Anjou rouge Clos de Derrière l’Èglise zeigt, welche Eleganz und Frische Weine aus der Cabernet Franc haben können, während der knackig-animierende Crémant de Loire Nature unter Beweis stellt, dass ein hochwertiger Schaumwein keinerlei Dosage nötig hat.
Weinberg und Keller
Nördlich des kleinen, dem Gebiet namensgebenden Flüsschens Aubance gelegen, wird in der Coteaux de l’Aubance lediglich auf 170 Hektar Wein angebaut, wovon die Domaine de Haute Perche stattliche 35 in ihrem Besitz hat. Die Lagen des Weingutes liegen an drei unterschiedlichen Plätzen: Der erste befindet sich in Saint-Melaine-sur-Aubance, wo auch das Weingut liegt; der zweite in Huttières, mit Blick auf den Fluss Aubance; und der dritte im benachbarten Bezirk Soulaines-sur-Aubance. Diese drei Gebiete umfassen jeweils einzigartige Terroirs mit unterschiedlicher Exposition, unterschiedlichem Untergrund und unterschiedlicher Hanglage. Und sie weisen eine große Vielfalt des hier vorherrschenden und die Weine definierenden Schiefers auf (rot, grün, ocker und blau), mit mal mehr, mal weniger Lehmeinschlüssen.
Mit dem Eigentümerwechsel 2019 stellte man konsequent auf biodynamische Wirtschaftsweise um. 2022 war der erste Demeter-zertifizierte Jahrgang. Die Domaine hat ihre Weinbaupraktiken in den letzten Jahren umfangreich angepasst um in Bezug auf die soziale Verantwortung von Unternehmen (CSR) eine Vorreiterrolle einzunehmen (Corporate Social Responsibility oder „gesellschaftliche Unternehmensverantwortung“ umschreibt den freiwilligen Beitrag zu einer nachhaltigen Entwicklung, der über die gesetzlichen Forderungen hinausgeht)
Im Keller herrscht önologischen Minimalismus. Man verzichtet auf kellertechnische Tricks und überlässt Traube und Terroir die Bühne.
Eine schonende Lese mit penibler Selektion ausschließlich gesunder und perfekt gereifter Beeren erbringt vitale Moste, welche ausschließlich spontan (mit den weinbergs- und kellereigenen Hefen) vergoren werden. Die Weine werden im Stahl, Holz und zum Teil im Ton-Ei ausgebaut, weder geschönt noch filtriert und nur minimal geschwefelt.
Weichgespülte Allerweltsweine wird man hier nicht finden, stattdessen stehen Eleganz und Finesse eindeutig im Vordergrund.
Name | Domaine de Haute Perche |
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Inhaber | Thierry Denjean und Alex Stauffer |
Betriebsleiter | Anne-Laure Demaris |
Region | Loire |
Ort | Saint Melaine sur Aubance |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biologisch |
Zertifizierung | Agriculture Biologique, EU Bio Siegel, teilweise Demeter |
Gären | Spontane Gärung |
Ausbau | ausgedehntes Hefelager, Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Schwefelung |
Lagerung | Edelstahl, Holzfass und Ton-Ei |
Betriebsgröße | 35 Hektar |
