Chablis Premier Cru Fourchaume en Fut 2021
Biowein - FR-BIO-01
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.








Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Chablis Premier Cru Fourchaume en Fut 2021 |
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Winzer | Goulley, Philippe |
Land | Frankreich |
Region | Burgund Côte de Beaune |
Weinart | trockener Weißwein |
Rebsorten |
Chardonnay |
Trinkreife | 2024 bis 2046 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 13,0% |
Stil | leicht, energiegeladen, finessenreich, erfrischende Säure, trocken |
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Speiseempfehlungen |
Meeresfrüchte Spargelgerichte Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße Frischkäse Weichkäse aus Ziegen- / Schafsmilch |
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Trinktemperatur | 8 bis 10°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein oder Universalglas |
Meeresfrüchte |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Spargelgerichte |
Frischkäse |
Weichkäse aus Ziegen- / Schafsmilch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Domaine Philippe Goulley, 89800 Chablis, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Chablis Premier Cru Fourchaume en Fut
In den WarenkorbDomaine Philippe Goulley
Die Domaine Philippe Goulley wurde 1991 gegründet, als Philippe Goulley beschloss, eine eigene Linie aufzubauen. Er hatte zuvor bei der Rückkehr aufs Familieneingut in den frühen 1980er mit seinem Vater die Domaine Jean Goulley et Fils gegründet. Er blieb auch dabei, konnte sich mit der eigenen Marke jedoch noch besser selbst verwirklichen. Während Jean Goulley für klassische, puristische Chablis-Weine steht, bietet die Domaine Philippe Goulley eine moderne Interpretation mit etwas mehr Tiefe und Struktur und teilweise auch Holzeinsatz.
Als Pionier des biologischen Weinbaus war Philippe zudem maßgeblich daran beteiligt, nachhaltige Praktiken in der Region Chablis zu etablieren. Mit rund 5 Hektar Rebfläche, verteilt auf Petit Chablis, Chablis und Premier Crus wie Montmains und Fourchaume, ist die Domaine Philippe Goulley eine kleinere, aber eigenständige Ergänzung zum Familienbetrieb. Die Aufteilung ist auch bis heute geblieben, um so die beiden verschieden Ausprägungen deutlich zum Ausdruck zu bringen. Ihre Weine sind weit über die Grenzen Frankreichs hinaus bekannt und begehrt. Tatsächlich werden etwa 75 % der Produktion in alle Ecken der Welt exportiert.
2022 hat Philippes Tochter Maud Goulley die Leitung der Domaine übernommen. Sie führt die biologische Philosophie ihres Vaters konsequent fort, bringt aber auch frischen Wind in den Betrieb.
Warum wir Philippe Goulley im Sortiment haben
Die Domaine Philippe Goulley begeistert uns durch ihre moderne Handschrift und den Pioniergeist, den Philippe in Chablis etabliert hat. Der klare Fokus auf biologische und ganzheitliche Bewirtschaftung sowie Philippes besonnene und ruhige Art fanden wir bereits bei unserer ersten Begegnung vor vielen Jahren auf einer Bio-Messe in Montpellier wegweisend. Und das zeigt sich auch in seinen Weinen. Mit der Übernahme von Maud Goulley kamen zusätzlich neue Ideen und gerade bei den Weinen der Marke Philippe Goulley auch eine neue Filigranität hinzu. Die Premier Crus mit ihrem subtilen Holzeinsatz zeigen, wie moderne Techniken das Terroir auf eine neue Weise interpretieren können, ohne die traditionelle Eleganz von Chablis zu verlieren.
Die Weine
Von der Domaine Philippe Goulley hatten wir uns zunächst nur für den Chablis Special Reserve, der eine gut dosierte Ladung Eiche abbekommen hatte, entschieden. Nach und nach kamen auch die Premier Crus dazu. Die Weine zeichnen sich durch eine modernere Stilistik aus. Besonders die Premier Crus sowie die „Réserve“, eine besondere Parzelle aus Les Vaux Coursières, werden in mehrjährigen Eichenfässern ausgebaut. Die holzigen Noten sind daher dezent, aber dennoch präsent. Die Fässer bringen Kraft und Rundheit sowie einige sehr elegante Röstnoten mit sich. Diese Premier Crus können je nach Jahrgang zwischen 3 und 7 Jahren oder sogar viel länger getrunken werden.
Hier gehts zu den Weinen von Jean Goulley et Fils.
Weinberg & Keller
Die Philosophie der Domaine war von Anfang an stark auf Nachhaltigkeit ausgerichtet. Philippes Weingut war das erste biologisch zertifizierte Weingut in Chablis. Seit mehr als 25 Jahren werden als Behandlungsprodukte nur Kupfer und Schwefel im Pflanzenschutz verwendet. Die Zeilen zwischen den Rebstöcken werden gepflügt und umgegraben, um das Graswachstum im Frühjahr und Sommer zu begrenzen. Dabei erstreckt sich die Domaine Philippe Goulley über etwa 5 Hektar in den Appellationen Petit Chablis, Chablis, Chablis 1°Cru Montmains und Fourchaume.
Während der Petit Chablis und die klassischen Chablis ebenfalls in Edelstahltanks vinifiziert werden, erhalten die Premier Crus und die „Réserve“ durch den Ausbau in Eichenfässern eine besondere Komplexität. Die dezente Holznote bringt Struktur und Fülle, ohne die typische Frische von Chablis zu überdecken. Diese Weine sind langlebig und zeigen auch nach mehreren Jahren noch beeindruckende Eleganz und Tiefe.
Philippe und Maud Goulley setzen auf einen ganzheitlichen, ökologischen und nachhaltigen Ansatz. Und so kommen neben der biologischen Bewirtschaftung auch keinerlei tierische Produkte in der Herstellung zum Einsatz. Zusätzlich verwenden sie nachhaltige Verschlüsse, wie den NOMACORK, der diese Philosophie unterstreicht.
Name | Domaine Philippe Goulley |
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Inhaber | Philippe Goulley |
Betriebsleiter | Maud Goulley |
Region | Chablis |
Ort | La Chapelle Vaupelteigne |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biologisch |
Zertifizierung | EU-Siegel |
Betriebsgröße | 5 Hektar |
Gesamtproduktion | 150.000 Flaschen |

