€ 29,90
Cornas Granit 30 2023
Robert Parker Wine Advocate: 90/100
€ 29,90
für 0,75 Liter (€ 39,87 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
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Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
| Name | Cornas Granit 30 2023 |
|---|---|
| Winzer | Paris, Vincent |
| Land | Frankreich |
| Region | Nördliche Rhône |
| Weinart | trockener Rotwein |
| Rebsorten |
Syrah / Shiraz |
| Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
| Trinkreife | 2025 bis 2045 |
| Verschluss | Naturkork |
| Alkohol | 13,0% |
| Stil | energiegeladen, erfrischende Säure, zupackendes Tannin, feine Holznote, trocken |
|---|
| Speiseempfehlungen |
geschmortes Fleisch gegrilltes Fleisch & Würste gegrilltes oder gebratenes Geflügel Pilzgerichte Gerichte mit viel Tomate Schnittkäse Hartkäse Nudelgerichte & Teigtaschen |
|---|---|
| Anlass |
besonders lagerbar Essensbegleiter |
| Trinktemperatur | 16 bis 18°C |
|---|---|
| Dekantieren | ein bis drei Stunden |
| Glas | bauchiges Rotweinglas Burgund |
| gegrilltes Fleisch & Würste |
| geschmortes Fleisch |
| gegrilltes oder gebratenes Geflügel |
| Nudelgerichte & Teigtaschen |
| Gerichte mit viel Tomate |
| Pilzgerichte |
| Schnittkäse |
| Hartkäse |
| Inverkehrbringer | Domaine Vincent Paris, 07130 Cornas, Frankreich |
|---|---|
| Flaschengröße | 0,75 Liter |
| Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Cornas Granit 30
In den WarenkorbDer Cornas Granit 30 von Vincent Paris ist ein wunderbarer und authentischer Vertreter der nördlichen Rhône. Er stammt von Reben mit einem Durchschnittsalter von 15 Jahren, die auf Granithängen mit einer Neigung von 30 % wachsen. Daher auch die 30 im Namen des Weins. Der Ertrag pro Hektar liegt bei 36 Litern.
Nach der Ernte werden die Trauben entrappt und wie bei allen Weinen des Weinguts, durchläuft auch der Granit 30 eine Woche Kaltmazeration bei 12°C, bevor er anschließend spontan vergoren wird. Auch die Gärung läuft temperaturreguliert ab. Der Ausbau erfolgt in gebrauchten Eichenfässern von 2 bis 8 Jahren, um den Charakter des Weins nicht zu sehr zu beeinflussen. Die Abfüllung erfolgt Anfang Dezember ohne Filtration und mit nur minimaler Schönung.
Das Ergebnis ist ein tiefroter Syrah mit Aromen von schwarzen Früchten, Veilchen, schwarzen Oliven und etwas Pfeffer. Dazu rauchige Noten, die an Räucherschinken erinnern, gepaart mit etwas Tabak und Herbstlaub. Am Gaumen sehr strukturiert, mit feinmaschigem Tannin und einer belebenden Säure. Insgesamt ein dichter und würzig kühler Stil, der puristisch ist, aber dennoch mit einer enormen Tiefe aufwartet. Dadurch hat der Wein auch ein unglaubliches Reifepotenzial. Er wird sich in den nächsten 5-15 Jahren noch ungemein entwickeln, etwas öffnen und weiter an Tiefgang gewinnen. Sollten Sie den Wein bereits jetzt in seiner Jugend genießen wollen, empfehlen wir eine Dekantierzeit von etwa 3 Stunden. Außerdem ist der Cornas Granit 30 ein wunderbarer Speisenbegleiter zu gegrilltem oder geschmortem Fleisch, aber auch zu Pilzgerichten und Rezepten mit Hülsenfrüchten. Probieren Sie es doch mal mit einem Chili sin Carne mit Linsen!
The 2017 Cornas Granit 30 features flattering aromas of cracked pepper, ground clove, fresh raspberries and crushed stone. But while the wine is full-bodied, it comes across as slightly austere and lacking mid-palate texture, before finishing long, with hints of Berry Zinger tea.
Published: Dec 28, 2018
Domaine Vincent Paris
Zum Winzer
Nördliche Rhône: meisterhafte Syrahs aus den Steillagen in Cornas
Vincent Paris ist ein namhafter Aufsteiger, der vielerorts trotzdem immer noch ein Geheimtipp ist. Er bewirtschaftet seine 8 Hektar in der Appellation Cornas, einer der südlichsten Lagen der nördlichen Rhône nach biodynamischen Prinzipien. Die steilen Granitterrassen von Cornas, geprägt von alten Reben und minimalen Erträgen, bilden die Grundlage für seinen unverwechselbaren Stil. Seine Weine zeigen eine beeindruckende Bandbreite – vom Einstiegssyrah über den Crozes-Hermitage und die Cornas Granit bis hin zu „La Geynale“ zeigt er das ganze Spektrum von eleganter Frische bis zu kraftvoller Komplexität. Charakteristisch sind die präsente Gerbstoffstruktur, rauchige Noten und eine mineralische Tiefe, die das Terroir in seiner reinsten Form widerspiegeln. Ein puristischer Ansatz, der die Essenz der Rhône neu definiert.