Restaurants in der Champagne

Veröffentlicht am Freitag 28. Oktober 2022

Restaurants in der Champagne

Wir verraten Ihnen unsere Lieblingsrestaurants in der Champagne

Bettina Hofmann

Bettina Hofmann

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Unser Lieblingsrestaurants in der Champagne

Wir sind mehrfach im Jahr in der Champagne vor Ort, um unsere bestehenden Winzer zu besuchen und neue Talente zu entdecken. Wenn wir dann beim Essen sind, finden wir oftmals neben feinen Speisen auch eine herrliche Auswahl an hervorragenden Winzerchampagnern auf der Karte. Die meisten dieser Weine schaffen es leicht, ein ganzes Menü zu begleiten. Denn hier vor Ort wird Champagner weniger als Aperitif getrunken, sondern gerne auch zum Essen. Wir werden oft nach den spannendsten Adressen gefragt und daher verraten wir Ihnen hier unsere Lieblingsrestaurants in der Champagne:

Reims

In Reims gibt es eine Vielzahl von Restaurants von einfach bis zur absoluten Spitzenküche. Das sind unsere Favoriten aus allen Bereichen. 

Le Bocal Restaurant

Sie mögen Fisch? Dann essen Sie im Le Bocal wie Gott in Frankreich. Gegenüber der Markthalle geht es in einem Fischladen die Treppen hinauf in das kleine angeschlossene Restaurant. Auf den Teller kommen Austern, Schalen- und Krustentiere und frischer Fisch als Tatar oder vom Grill. Es empfiehlt sich, mehrere Gerichte zu nehmen und zu teilen. Die Champagnerkarte ist sehr klein. Aber es lässt sich immer etwas Spannendes finden. Das Le Bocal ist auch mittags geöffnet. Im Sommer unbedingt draußen Platz nehmen. Mit herrlichem Blick auf die Markthalle genießen Sie die Sonne (hoffentlich), den extrem frischen Fisch und erfreuen sich am Gewusel rund herum.

https://www.restaurantlebocal.fr/


The Glue Pot

Der Glue Pot ist eher Bar als Restaurant und liegt mitten in der Fußgängerzone von Reims. Eröffnet wurde in den 70er-Jahren als eleganter Pub und diese Atmosphäre ist immer noch deutlich spürbar. Heute begleiten gute Burger und Salate eine fantastische Champagnerkarte.

https://thegluepot.com/

 

Racine**

Unweit von der Kathedrale liegt das Spitzenrestaurant Racine. Der Gourmet-Tempel besitzt nur 20 Plätze und hat bereits 2 Michelin Sterne. Der japanische Chefkoch Kazuyuki Tanaka bereichert die französische Küche mit der Aromenvielfalt aus seiner Heimat. Transparenz wird großgeschrieben. So ist die Küche von innen und von außen einzusehen. Auch hier schlägt das Herz für Champagner und Sie finden viele unserer Winzer auf der umfassenden Weinkarte wieder. 

https://racine.re/#home


 

Le Foch*

Das Le Foch ist 1997 gegründet und hat seit 2003 einen Michelin Stern. Corinne und Jacky Louazé bieten die ganz traditionelle und klassische Haut Cuisine Frankreichs. Dabei legen sie natürlich Wert auf erstklassige Produkte. Viele Schalentiere, aber auch Leber und Kalbsbries stehen auf der Karte. Die Portionen sind für eine Sterneküche äußerst üppig, sodass für den sensationellen Käsewagen am Ende des Abends kaum noch Platz ist.

https://www.lefoch.com/ 



Le Wine Bar by Le Vintage 

Einmal im Jahr ist die Printemps de Champagne. Das ist eine Reihe von kleineren Messen, bei denen sich unterschiedliche Gruppierungen von Champagnerwinzern präsentieren und einen Teil ihres Programms vorstellen. Zielgruppe sind Importeure, Händler, Gastronomen und Journalisten. Abends trifft sich die Champagnerszene dann gerne in der Wine Bar mitten in Reims. Es gibt Kleinigkeiten zu essen, im Mittelpunkt steht jedoch die Weinkarte. Hier findet sich Champagner nach unserem Geschmack - denn überwiegend sind hier kleine, unabhängige Winzer der Spitzenklasse vertreten. Immer wieder finden wir aber auch Unbekanntes und Überraschendes. Die Wine Bar lohnt sich natürlich nicht nur während der Champagnermesse, sondern ist das ganze Jahr eine gute Adresse. Im Sommer können Sie mit etwas Glück sogar einen der Tische draußen ergattern und bei einem Glas Champagner den Sonnenuntergang genießen.

http://winebar-reims.com/

Champagner kann mit Leichtigkeit ein ganzes Menü begleiten. Probieren Sie es aus!

 

 

L'Epicerie Au Bon Manger

Gleich schräg gegenüber der Wine Bar findet sich dieses kleine Lokal. Es ist nicht leicht, in dem kleinen Delikatessengeschäft einen der wenigen Tische zu ergattern. Sobald man sitzt, kommen erstklassige Wurstwaren, Käse und geräucherter Fisch auf dem Tisch. Ein warmes Tagesgericht rundet das Angebot ab. Beim Champagner liegt der Fokus auf biodynamischen Produzenten. Neben den Flaschen können Sie auch glasweise spannende Neuentdeckungen machen.

https://aubonmanger.fr/index 



Le Riad 

Das beste orientalische Restaurant der Stadt. Da dies kein Geheimnis mehr ist, sollten Sie unbedingt vorher reservieren. Champagner steht hier ausnahmsweise nicht im Mittelpunkt. 

https://www.restaurant-leriad-reims.fr/Bienvenue

 

Le Parc ** / Brasserie Le Jardin

Etwas außerhalb gelegen lohnt sich vor allem im Sommer ein Abstecher zu diesem wunderschönen Schlösschen samt großer Parkanlage. Im Schloss selber befindet sich ein Luxushotel und das Restaurant Le Parc** - eines der beiden Zwei-Sterne-Läden der Stadt.
Wir sind hin und wieder in der angeschlossenen Brasserie „Le Jardin“, die ein paar Meter weiter unten im Park liegt und Bistroküche auf hohem Niveau bietet. Aufgezeichnet ist sie mit einem Bib Gourmand, welcher im Guide Michelin eine Hervorhebung für Restaurants mit besonders gutem Preis-Genuss-Verhältnis ist. Wer es nur leger mag, sollte jedoch ein anderes Restaurant wählen. Das Hauptrestaurant mit seinen zwei Sternen wirft hier seinen Schatten. Draußen sitzt man aber einfach herrlich.

https://lescrayeres.com/en/

 

Sacre Burger:  Siehe Epernay 

Epernay 

In Epernay ist die Auswahl an wirklich empfehlenswerten Restaurants klein. Folgendes sind unsere Lieblingsplätze. 

 

Symbiose 

Unsere erste Wahl in Epernay, auch wenn es innen etwas kühl wirkt. Kreative und moderne französische Küche die sich mit ihrer Produktauswahl an den Jahreszeiten orientiert. Dazu eine feine Auswahl an Winzerchampagner und Weinen - was will man mehr? 

https://www.symbiose-restaurant.com/en/home/

 

Restaurant Cook’in

In diesem, vom Guide Michelin mit einem Bib Gourmand ausgezeichneten Restaurant, trifft Frankreich auf Thailand. Heraus kommt wunderbare Fusionsküche mit besten Produkten aus der Region. Das ganze noch zu einem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis und begleitet von einer feinen Champagnerauswahl. 

https://restaurant-cookin.fr/ 

 

Sacre Burger 

In diesem hippen, aber gemütlichen Burgerrestaurant finden Sie eine beeindruckende Auswahl an Winzerchampagner. Wir genießen dort die Abende sehr und kommen gerne immer wieder. Den heiligen Burger können Sie sowohl in Reims als auch in Epernay vertilgen. 

https://www.sacreburger.fr

 

Avize 

Les Avisés von der Domaine Jacques Selosse 

Anselme Selosse (Champagne Jacques Selosse) zählt zu den Vorreitern von kleinen Produzenten, die in den letzten Jahrzehnten konsequent auf Qualität gesetzt haben und für ihre Champagner gefeiert werden. Bereits 1980 hat er wenige Hektar bester Weinberge von seiner Familie übernommen und Wein mit dem Qualitätsanspruch erzeugt, wie er bei Spitzenwinzern im Burgund vorherrscht: biologischer bzw. biodynamischer Anbau, geringer Ertrag, strenge Selektion, spontane Vergärung und Ausbau in teils neuen Barriquefässern. Mit den daraus entstandenen, herausragenden Grundweinen hat Anselme Champagner hervorgebracht, die hinsichtlich ihrer Intensität, Klarheit und Eigenständigkeit außergewöhnlich waren. Sie sind einfach unverwechselbar und gehören heute zu den begehrtesten Champagnern überhaupt. Seine Champagner sind äußerst rar und auf dem deutschen Markt praktisch nicht erhältlich.
Nicht nur aus diesem Grund ist ein Besuch im Restaurant Les Avisés, das Anselme Selosse zusammen mit seiner Frau Corinne 2011 gegründet hat, lohnenswert. Die Küche zaubert ein Menü aus saisonalen und lokalen Zutaten von bester Qualität - mittags als 3-Gang und abends als 4-Gang-Menü. Die Weinkarte bietet neben den Weinen von Selosse natürlich auch sonst alles, was Rang und Namen hat. In den wärmeren Monaten lädt die Terrasse, die an einen schönen Garten grenzt, dazu ein, die raffinierten Gerichte draußen zu genießen. Wer über Nacht bleiben möchte, findet im Haus zehn hübsche Zimmer und bekommt am nächsten Morgen ein herrliches Frühstück serviert.

https://www.selosse-lesavises.com/le-restaurant/ 

Mesnil 

La Gare

Das kleine Restaurant liegt in einem alten Bahnhofsgebäude. Hier gibt es klassische französische Küche à la carte oder als 3-Gang-Menü. Die Champagnerkarte ist umfassend und im Sommer sitzt man herrlich draußen. Zudem hat das Lokal auch mittags geöffnet. 

http://www.lagarelemesnil.com/

 

Côte des Bar - Troyes

Wer den Abstecher in das gut 100 km südlich von Reims liegende Champagnergebiet Côte des Bar macht, sollte die Stadt Troyes nicht verpassen. Die herrliche Mittelalterstadt bietet einen schönen Spaziergang vorbei an den vielen Fachwerkhäusern. Wer essen gehen will, dem empfehlen wir:

 

Aux Crieurs de vin

Die kleine, feine Karte bietet täglich neues. Die Produkte stammen von Bio-Produzenten und sind möglichst regional. Auch die Weinkarte konzentriert sich auf naturnahe, biologische und biodynamische Weine. Der erfahrene Sommelier wird Ihnen bei der Auswahl aus über 500 Positionen sicher behilflich sein. 

https://auxcrieursdevin.fr/

 

Ay - Mareuil-sur-Ay

 

Le Bistrot

Ein ganz typisches kleines französisches Lokal für den Mittagstisch. Hier kommen die Arbeiter aus der Gegend zum Essen. Zur Wahl stehen das Tagesmenü oder verschiedene Salate. 

Adresse: 31 rue Carnot, 51160 Mareuil-sur-Ay, Ay-Champagne France

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