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il Conte 2022
€ 21,50
für 0,75 Liter (€ 28,67 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
| Name | il Conte 2022 |
|---|---|
| Winzer | Manincor |
| Land | Italien |
| Region | Südtirol |
| Weinart | trockener Rotwein |
| Rebsorten |
Merlot Lagrein Cabernet Sauvignon |
| Anbau | biodynamisch (Respect) |
| Trinkreife | 2024 bis 2037 |
| Verschluss | Naturkork |
| Alkohol | 13,0% |
| Stil | erfrischende Säure, zupackendes Tannin, trocken |
|---|
| Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch geschmortes Fleisch gegrilltes Fleisch & Würste gegrilltes oder gebratenes Geflügel Risotto & Reisgerichte Tartes & Quiches Gerichte mit viel Tomate Camembert & Co. Schnittkäse Hartkäse Nudelgerichte & Teigtaschen |
|---|
| Trinktemperatur | 14 bis 16°C |
|---|---|
| Glas | bauchiges Rotweinglas Burgund |
| kurz gebratenes Fleisch |
| gegrilltes Fleisch & Würste |
| geschmortes Fleisch |
| gegrilltes oder gebratenes Geflügel |
| Nudelgerichte & Teigtaschen |
| Gerichte mit viel Tomate |
| Risotto & Reisgerichte |
| Tartes & Quiches |
| Camembert & Co. |
| Schnittkäse |
| Hartkäse |
| Inverkehrbringer | Tenuta Manincor, Conte Enzenberg, 39052 Kaltern, Italien |
|---|---|
| Flaschengröße | 0,75 Liter |
| Allergenhinweis | enthält Sulfite |
il Conte
In den WarenkorbSüdtirol ist in erster Linie für seine Weißweine, seinen leichten, roten Vernatsch und kernigen Lagrein bekannt. Doch es geht auch anders - die Reserve del Conte vom biodynamischen Paradeweingut Manincor bringt elegante Rotweine mit Charakter und Tiefe zu tollen Preisen ins Glas.
Die Reserve del Conte gehört zur Handlinie und bildet so die Essenz der Hügel rund ums Weingut und den Kalterer See. Es handelt sich hier um eine Cuvée aus 35% Lagrein, 40% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon. Diese Rebsorten stammen aus den wärmsten Lagen Südtirols, mit sandigen Lehmböden, die von Kalkschotter und anderen Gletschergesteinsablagerungen durchzogen sind.
Alle drei Weine wurden separat gekeltert. Die Maischegärung erfolgt zum Teil spontan in Holz-, Beton- und Edelstahlbottichen. 10 Tage behutsame Mazeration mit vorsichtigem Untertauchen bilden die Basis für feine und filigrane Tannine. Die Weine durchlaufen den biologischen Säureabbau und reifen anschließend 12 Monate in unterschiedlichen Holzfässern.
Das Ergebnis ist ein dichtes Rubinrot, in der Nase dunkle Beeren wie Johannisbeere und Pflaumen, dazu Lakritz, Pfeffer, etwas Paprika, Leder und mineralische Noten. Am Gaumen kräftig, mit feinem, aber doch spürbarem Tannin. Ein Wein mit Power, aber auch Finesse und Frische. Er zaubert jetzt schon Spaß ins Glas, kann aber auch noch wunderbar in 5-7 Jahren getrunken werden. Dazu empfehlen wir eine klassische Brotzeitplatte mit Käse und Schinken oder kräftigere Antipasti, alternativ Lasagne (natürlich auch vegetarisch) oder verschiedenes vom Grill.
Manincor
Zum Winzer
Südtirol: Natur, Tradition und Leidenschaft in jedem Glas
Das Weingut Manincor in Kaltern blickt auf über 400 Jahre Geschichte zurück und vereint heute Tradition mit modernem, nachhaltigem Weinbau. Seit 1991 führt Michael Graf Goëss-Enzenberg den Betrieb. Unter seiner Leitung verbindet das Weingut Tradition mit einem ganzheitlichen, biodynamischen Ansatz, der die natürliche Balance der Weinberge fördert und ihn mit nur minimalem Eingriff im Keller fortführt. Neben regionstypischen Weinen kultiviert Manincor auch internationale Rebsorten, die in den warmen Lagen rund um den Kalterer See optimale Bedingungen finden. Die drei Linien – Hand, Herz und Krone – spiegeln die Vielfalt und Leidenschaft wider, die Manincor ausmacht. Hier treffen Lebendigkeit, Terroir und Charakter in jeder Flasche aufeinander und erzählen die Geschichte eines außergewöhnlichen Weinguts.