Camalaione  2015  - Le Cinciole
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Profile Chianti, Italien

Camalaione 2015

Stil
energiegeladen, finessenreich, erfrischende Säure, zupackendes Tannin, mittlere Barriquenote, trocken
Bewertung
einfach geniessen: 93/100

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Schwarze Früchte
Schwarze Kirsche
Schwarze Johannissbeere
Blaue Pflaume
Getrocknete Früchte
Getrocknete Pflaume
Würzig herb
Schwarzer Pfeffer
Holzig & Rauchig
Zedernholz
Rauch
Würzig süss
Schokolade
Erdig
Teer

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Camalaione 2015
Winzer Le Cinciole
Land Italien
Region Chianti
Weinart trockener Rotwein
Rebsorten Cabernet Sauvignon
Syrah / Shiraz
Merlot
Trinkreife 2020 bis 2030
Verschluss Naturkork
Alkohol 13,5%

Stil energiegeladen, finessenreich, erfrischende Säure, zupackendes Tannin, mittlere Barriquenote, trocken
Anlass besonderer Anlass
Essensbegleiter

Gärung spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Lagerung teils neues Barriquefass

Trinktemperatur 14 bis 16°C
Dekantieren ein bis drei Stunden
Glas bauchiges Rotweinglas Burgund

gegrilltes Fleisch & Würste
geschmortes Fleisch
intensive vegetarische Gerichte
Risotto & Reisgerichte
Hartkäse

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Le Cinciole Soc. Semplice Agr., 50022 Panzano in Chianti, Italien
Flaschengröße 0,75 Liter

Camalaione

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Der rote Camalaione von Podere Le Cinciole im Chianti ist ein echter Super-Toskaner: Eine kräftige Cuvée aus 70% Cabernet Sauvignon und je 15% Merlot und Syrah. Die Trauben stammen aus den ältestens Lagen des Weingutes. Das Besondere in dem Weinberg ist eine enorm hohe Stockdichte. Dadurch wurzeln die Reben noch tiefer, um nicht gegenseitig in Konkurrenz zu geraten. Das Ergebnis ist, dass nie mehr als 500 Gramm Trauben pro Pflanze geerntet werden. Dies ist ein extrem geringer Ertrag pro Stock.

Camalaione duftet nach schwarzer Johannisbeere und schwarzer Kirsche. Er hat Noten von Menthol und schwarzen Johannisbeerblättern. Außerdem Rauch, Zedernholz und eine unverkennbare Note von Kakao. Alle diese Aromen hinterlassen einen bleibenden, dichten Eindruck am Gaumen. Der Wein ist charaktervoll mit kräftigem Tannin und langem Abgang. Wie gelingt das? Die alkoholische Gärung erfolgt spontan und mit autochthone Hefen in 500 Liter Eichenholzfässern. Der Tresterhut wird wiederholt von Hand untergetaucht. Danach wird der Wein in Barriques umgefüllt, in denen die malolaktische Gärung unter Hefesatzrühren stattfindet. Der Wein reift etwa 24 Monate in denselben Fässern weiter. Zum Feinschliff ruht er dann zuerst in Zementbehältern, bevor er für 12 Monate in der Flasche reift. Fertig ist der Camalaione! Es ist ein echter Hochgenuss, der wunderbar zu Gegrilltem mit kräftigen Soßen, Geschmortem, üppigen Risottogerichten und gereiftem Hartkäse passt. 

Camalaione  2015  - Le Cinciole

Podere le Cinciole

Valéria und Luca führen das Chianti Weingut Podere Le Cinciole in Panzone seit Anfang der 90er-Jahre mit ganzem Herzen. Für die beiden Quereinsteiger, Architektin und Geoingeneur, erfüllte sich damit ein Lebenstraum, in dem sie ihre Arbeit mit ihrer Leidenschaft auf eine ganz besonders harmonische Weise vereinen. Wenn man die beiden durch das Anwesen spazieren sieht und Sätze hört wie: „Wir lieben einfach nach wie vor den Duft des Weinbergs“, dann lässt man sich sehr gerne von ihrer Begeisterung anstecken.

Ihre Chianti zählen zu den Topweinen der Region. Dies haben sie, angetrieben von der Liebe zur Natur und dem Respekt für Tradition und Umwelt, durch harte Arbeit erreicht. Valéria und Luca haben neue Weinberge angelegt, den Weinkeller umstrukturiert und erweitert, Maschinen erneuert, neue Weine kreiert und auf biologischen und nachhaltigen Weinbau umgestellt. So produzieren sie beispielsweise mit ihrer Photovoltaikanlage 100% der benötigten Energie selbst. 

Die Weinberge um Panzone zählen zu den besten im Chianti Classico. Die südöstlich ausgerichteten Weinberge liegen auf einer Höhe zwischen 430 und 500 Metern. Die Reben wachsen auf dem felsigen Massiv Pietraforte. An der Oberfläche finden sich dann lehmige Schiefer-Komplexe, die unter Witterungseinflüssen immer kleinere Fragmente erzeugen, den sogenannten Galestro. Dies führt zu sehr frischen, kraftvollen und ausgenommen eleganten Weinen. Valéria und Luca keltern ihre Weine ausschließlich aus eigenen Trauben, die spontan vergären und nach ausreichender Reife ohne Filtration abgefüllt werden. 



Name Podere le Cinciole
Region Chianti
Ort Panzano
Land Italien
Bewirtschaftung biologisch (EU Siegel)
Betriebsgröße 30 Hektar
Weingut Le Cinciole Weingut Le Cinciole

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Bottles Illustration

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