Montepulciano Bastiancontrario 2019
Biowein - IT-BIO-013
€ 16,90
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Montepulciano Bastiancontrario 2019 |
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Winzer | La Marca di San Michele |
Land | Italien |
Region | Marken |
Weinart | trockener Rotwein |
Rebsorten |
Montepulciano |
Trinkreife | 2021 bis 2029 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 13,5% |
Stil | leicht, erfrischende Säure, sanftes Tannin, trocken |
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Speiseempfehlungen |
geschmortes Fleisch gegrilltes Fleisch & Würste Gerichte mit viel Tomate Hartkäse herzhafte Gemüse (Kohl, etc.) intensive vegetarische Gerichte |
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Anlass |
Abend mit Freunden Essensbegleiter |
Trinktemperatur | 14 bis 16°C |
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Dekantieren | ein bis drei Stunden |
Glas | Universalglas |
gegrilltes Fleisch & Würste |
geschmortes Fleisch |
intensive vegetarische Gerichte |
herzhafte Gemüse (Kohl, etc.) |
Gerichte mit viel Tomate |
Hartkäse |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Società Agricola La Marca di San Michele, 60034 Cupramontana, Italien |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Montepulciano Bastiancontrario
In den WarenkorbFür uns ist Bastiancontrario das wilde Pferd der "drei Musketiere". Die handgelesenen Montepulciano Trauben wurden im Stahltank vergoren und ausgebaut (12 Monate). Es ist ein Powerwein der an Rosine, getrocknete Pflaume oder auch eingelegte Früchte (Rumtopf) erinnert. Dazu gesellen sich feine Noten von Zimt und Mandel sowie ein wenig Lakritz. Am Gaumen zeigt er zusätzlich noch feine nussige und salzige Komponenten. Bastiancontrario ist ein eigenständiger Wein, der mit Noten von Rost und Laub auch eine ungewohnte und wilde Seite hat. Geben Sie dem Wein Zeit (im Glas, in der Karaffe, mit einem weiteren Schluck oder einem weiteren Glas), damit damit er sich öffnet und sie begeistert. In Bestform zeigt er sich mit üppigen und reichhaltigen Speisen. So ist er ein perfekter Begleiter zu gebratenen Fleischgerichten und intensiven vegetarischen Speisen.
Wenn wir Ihnen jetzt noch verraten was „Bastian Contrario“ bedeutet, werden Sie sich denken: „Ja, das passt.“ Man nennt ihn auch den Sturkopf - und der Name ist Programm.
Società Agricola La Marca di San Michele
Die Geschwister Beatrice, Alessandro und Daniela sind die vierte Generation der Winzerfamilie Bonci in den Marken und beschließen 2007 zusammen das Weingut umzukrempeln. Dieses liegt malerisch in den Hügeln von Cupromontana zwischen dem Apennin und der Adria. Und genau hier wollen sie ein Zeichen setzen. Denn in dieser gesegneten Landschaft Mittelitaliens wurden zuletzt immer mehr seelenlose Massenweine hergestellt. Dem wollen sie mit charakterreichen und individuellen Weinen entgegentreten und stellten den Weinbau komplett auf Biodynamie um.
Und das mit besten Voraussetzungen: Eine Region mit bewegter Weingeschichte. Verdicchio als autochtone Rebsorte, die zu qualitativen Höchstleistungen fähig ist. Und einzigartige Böden der Region, die ursprünglich Meeresböden der Adria waren und eine komplexe Vielfalt aus Kalkstein, Ton, blauem Mergel und Kreide bieten. Die Böden spielen bei dem Winzer-Trio dann auch die zentrale Rolle. Sie geben den Weinen ihren Charakter und bringen die Eigenheiten der Region zum Ausdruck. Die Weinberge befinden sich an den Hängen des Apennins und sind mit fünf Hektar Verdicchio sowie einem Hektar Montepulciano bepflanzt. Warme Sonnenstrahlen, kühle Meeresbrisen und Appeninwinde treffen hier aufeinander.
Neben den sechs Hektar Reben haben sie noch je zwei Hektar Ackerland sowie Olivenhaine. Das alles bewirtschaften sie biodynamisch, was bedeutet, dass sie der Natur mit Respekt begegnen und im Einklang mit den Jahreszeiten und Mondphasen arbeiten. Im Weinberg bedeutet das begrünte Rebzeilen, die von Hand gemäht werden, Gründünger für die Reben und die Behandlung mit biodynamischen Präparaten. Die Trauben werden zur Bewahrung der Frische relativ früh gelesen. Im Keller wird die Philosophie konsequent weitergeführt: Spontane Gärung, ausgedehntes Hefelager, Verzicht auf Filtration und Schönung und ein reduzierter Schwefeleinsatz. Die Weißweinbereitung folgt dabei klassischen Maßstäben, mit Ganztraubenpressung und ohne Schalenkontakt, für die Rotweine verwendet das Geschwistertrio junge, entrappte Trauben und eine kurze Mazerationszeit. Der Ausbau erfolgt anschließend in Edelstahltanks oder großen Holzfässern. All diese Maßnahmen tragen dazu bei, die Einzigartigkeit der Weine optimal zum Ausdruck zu bringen.
Im Rahmen dessen wird auch Nachhaltigkeit großgeschrieben. Eine Photovoltaik-Anlage für die Stromversorgung, das Sammeln von Regenwasser und leichte 400 Gramm Flaschen helfen die CO₂-Emissionen zu reduzieren. Dafür zollen wir großen Respekt!
Aber noch wichtiger ist, dass uns die Weine der drei von Anfang an in ihren Bann gezogen haben. Es sind eigenständige, lebendige und vielschichtige Tropfen mit einer ausgesprochenen Salzigkeit, Mineralität und Frische. Es sind Weine, die sich über den Abend immer wieder von einer neuen interessanten Seite zeigen.
Name | Società Agricola La Marca di San Michele |
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Inhaber | Alessandro, Beatrice & Daniela Queresma |
Region | Marken |
Ort | Cupramontana |
Land | Italien |
Bewirtschaftung | biologisch |
Zertifizierung | EU-Siegel |
Gären | Spontane Gärung |
Ausbau | ausgedehntes Hefelager, Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Schwefelung |
Lagerung | Edelstahl, großes gebrauchtes Holzfass |
Betriebsgröße | 6 Hektar |
Gesamtproduktion | 30.000 Flaschen |