Verdicchio dei Castelli di Jesi, Classico Superiore Capovolto 2021
Biowein - IT-BIO-013
€ 14,90
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.










Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Verdicchio dei Castelli di Jesi, Classico Superiore Capovolto 2021 |
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Winzer | La Marca di San Michele |
Land | Italien |
Region | Marken |
Weinart | trockener Weißwein |
Rebsorten |
Verdicchio |
Trinkreife | 2023 bis 2031 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 13,0% |
Stil | leicht, erfrischende Säure, trocken |
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Speiseempfehlungen |
gekochter oder gebackener Fisch gegrillter oder gebratener Fisch Meeresfrüchte Sushi & Co. Brotzeit gehaltvolle Salate Spargelgerichte Ofen- und Pfannengemüse Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße Camembert & Co. Schnittkäse mit Käse überbacken & Racelette |
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Anlass |
auf der Terrasse Essensbegleiter |
Trinktemperatur | 8 bis 10°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein- oder Universalglas |
gekochter oder gebackener Fisch |
gegrillter oder gebratener Fisch |
Meeresfrüchte |
Sushi & Co. |
Brotzeit |
gehaltvolle Salate |
Ofen- und Pfannengemüse |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Spargelgerichte |
mit Käse überbacken & Racelette |
Camembert & Co. |
Schnittkäse |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Società Agricola La Marca di San Michele, 60034 Cupramontana, Italien |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Verdicchio dei Castelli di Jesi, Classico Superiore Capovolto
In den WarenkorbDer Capovolto vom Weingut La Marca di San Michele ist ein frischer und eleganter Verdicchio dei Castelli di Jesi - eine autochthone Rebsorte in den Marken, die dort bereits seit dem 14. Jahrhundert angebaut wird. Der Name "Capovolto" steht auch als Verbindung zu den vorangegangenen Generationen, die die Triebe (Capo) im Weinberg in einen bestimmten Bogen (Volto) gebracht haben. Diese Vorgehensweise half mehr Triebe und so entsprechend mehr Trauben zu bekommen, was in Zeiten von Armut und Knappheit sehr wichtig war.
Heute geht es mehr um die Klasse statt Masse und die Erträge werden bewusst reduziert, um aromatischere Trauben hervorzubringen. Die biologisch bewirtschafteten Weinbergen in Cupramontana stehen auf ton- und kalkhaltigen Böden in 400 Metern Höhe. Nach der Handlese werden die Trauben schonend gepresst, der Most temperaturkontrolliert im Edelstahltank vergoren und anschließend acht Monate auf der Feinhefe gelagert. Dieser Ausbau verleiht dem Wein seine cremige Textur und zusätzliche Tiefe.
Der Capovolto nimmt Sie mit auf eine Reise in die Marken. Bei jedem Schluck ist die kühle Meeresbrise der Adria und die warmen Sonnenstrahlen spürbar. In der Nase entfaltet er ein intensives Bouquet von saftigem roten Apfel, Mandarine und getrocknetem Pfirsich, ergänzt durch feine Mandelnoten. Am Gaumen zeigt er sich erfrischend, mit einer ausgeprägten Säure und einer feinen Mineralität. Der lange Abgang ist harmonisch, mit einem salzigen Nachklang, der an die Nähe zum Meer erinnert.
Mit seiner Lebendigkeit und seiner klaren Struktur ist der Capovolto ein vielseitiger Begleiter zu überbackenen vegetarischen Gerichten, gebratenem Fisch und hellem Fleisch. Servieren Sie ihn bei einer Temperatur von 10–12 °C, um seine Aromen optimal zur Geltung zu bringen. Dieser Wein ist ein wunderbares Beispiel für die außergewöhnliche Qualität dieser traditionellen Rebsorte.

Società Agricola La Marca di San Michele
Die Geschwister Beatrice, Alessandro und Daniela sind die vierte Generation der Winzerfamilie Bonci in den Marken und beschließen 2007 zusammen das Weingut umzukrempeln. Dieses liegt malerisch in den Hügeln von Cupromontana zwischen dem Apennin und der Adria. Und genau hier wollen sie ein Zeichen setzen. Denn in dieser gesegneten Landschaft Mittelitaliens wurden zuletzt immer mehr seelenlose Massenweine hergestellt. Dem wollen sie mit charakterreichen und individuellen Weinen entgegentreten und stellten den Weinbau komplett auf Biodynamie um.
Und das mit besten Voraussetzungen: Eine Region mit bewegter Weingeschichte. Verdicchio als autochtone Rebsorte, die zu qualitativen Höchstleistungen fähig ist. Und einzigartige Böden der Region, die ursprünglich Meeresböden der Adria waren und eine komplexe Vielfalt aus Kalkstein, Ton, blauem Mergel und Kreide bieten. Die Böden spielen bei dem Winzer-Trio dann auch die zentrale Rolle. Sie geben den Weinen ihren Charakter und bringen die Eigenheiten der Region zum Ausdruck. Die Weinberge befinden sich an den Hängen des Apennins und sind mit fünf Hektar Verdicchio sowie einem Hektar Montepulciano bepflanzt. Warme Sonnenstrahlen, kühle Meeresbrisen und Appeninwinde treffen hier aufeinander.
Neben den sechs Hektar Reben haben sie noch je zwei Hektar Ackerland sowie Olivenhaine. Das alles bewirtschaften sie biodynamisch, was bedeutet, dass sie der Natur mit Respekt begegnen und im Einklang mit den Jahreszeiten und Mondphasen arbeiten. Im Weinberg bedeutet das begrünte Rebzeilen, die von Hand gemäht werden, Gründünger für die Reben und die Behandlung mit biodynamischen Präparaten. Die Trauben werden zur Bewahrung der Frische relativ früh gelesen. Im Keller wird die Philosophie konsequent weitergeführt: Spontane Gärung, ausgedehntes Hefelager, Verzicht auf Filtration und Schönung und ein reduzierter Schwefeleinsatz. Die Weißweinbereitung folgt dabei klassischen Maßstäben, mit Ganztraubenpressung und ohne Schalenkontakt, für die Rotweine verwendet das Geschwistertrio junge, entrappte Trauben und eine kurze Mazerationszeit. Der Ausbau erfolgt anschließend in Edelstahltanks oder großen Holzfässern. All diese Maßnahmen tragen dazu bei, die Einzigartigkeit der Weine optimal zum Ausdruck zu bringen.
Im Rahmen dessen wird auch Nachhaltigkeit großgeschrieben. Eine Photovoltaik-Anlage für die Stromversorgung, das Sammeln von Regenwasser und leichte 400 Gramm Flaschen helfen die CO₂-Emissionen zu reduzieren. Dafür zollen wir großen Respekt!
Aber noch wichtiger ist, dass uns die Weine der drei von Anfang an in ihren Bann gezogen haben. Es sind eigenständige, lebendige und vielschichtige Tropfen mit einer ausgesprochenen Salzigkeit, Mineralität und Frische. Es sind Weine, die sich über den Abend immer wieder von einer neuen interessanten Seite zeigen.
Name | Società Agricola La Marca di San Michele |
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Inhaber | Alessandro, Beatrice & Daniela Queresma |
Region | Marken |
Ort | Cupramontana |
Land | Italien |
Bewirtschaftung | biologisch |
Zertifizierung | EU-Siegel |
Gären | Spontane Gärung |
Ausbau | ausgedehntes Hefelager, Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Schwefelung |
Lagerung | Edelstahl, großes gebrauchtes Holzfass |
Betriebsgröße | 6 Hektar |
Gesamtproduktion | 30.000 Flaschen |
