Verdicchio dei Castelli di Jesi, Classico Superiore Capovolto 2021 Biowein - IT-BIO-013 - La Marca di San Michele
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Verdicchio dei Castelli di Jesi, Classico Superiore Capovolto 2021

Biowein - IT-BIO-013

Stil
leicht, erfrischende Säure, trocken
Bewertung
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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Floral
Weiße Blüten
Rote Früchte
Roter Apfel
Roter Pfirsich
Würzig herb
Weißer Pfeffer
Getrocknete Früchte
Getrocknete Aprikose
Zitrusfrüchte
Mandarine
Grapefruit
Grüne Früchte
Gruene Birne
Gelbe Früchte
Quitte
Erdig
Stein

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Verdicchio dei Castelli di Jesi, Classico Superiore Capovolto 2021
Winzer La Marca di San Michele
Land Italien
Region Marken
Weinart trockener Weißwein
Rebsorten Verdicchio
Trinkreife 2023 bis 2031
Verschluss Naturkork
Alkohol 13,0%

Stil leicht, erfrischende Säure, trocken

Speiseempfehlungen gekochter oder gebackener Fisch
gegrillter oder gebratener Fisch
Meeresfrüchte
Sushi & Co.
Brotzeit
gehaltvolle Salate
Spargelgerichte
Ofen- und Pfannengemüse
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Camembert & Co.
Schnittkäse
mit Käse überbacken & Racelette
Anlass auf der Terrasse
Essensbegleiter

Gärung spontane Gärung
Ausbau ausgedehntes Hefelager
Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Lagerung großes gebrauchtes Holzfass

Trinktemperatur 8 bis 10°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein- oder Universalglas

gekochter oder gebackener Fisch
gegrillter oder gebratener Fisch
Meeresfrüchte
Sushi & Co.
Brotzeit
gehaltvolle Salate
Ofen- und Pfannengemüse
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Spargelgerichte
mit Käse überbacken & Racelette
Camembert & Co.
Schnittkäse

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Società Agricola La Marca di San Michele, 60034 Cupramontana, Italien
Flaschengröße 0,75 Liter

Verdicchio dei Castelli di Jesi, Classico Superiore Capovolto

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Der Capovolto vom Weingut La Marca di San Michele ist ein frischer und eleganter Verdicchio dei Castelli di Jesi - eine autochthone Rebsorte in den Marken, die dort bereits seit dem 14. Jahrhundert angebaut wird. Der Name "Capovolto" steht auch als Verbindung zu den vorangegangenen Generationen, die die Triebe (Capo) im Weinberg in einen bestimmten Bogen (Volto) gebracht haben. Diese Vorgehensweise half mehr Triebe und so entsprechend mehr Trauben zu bekommen, was in Zeiten von Armut und Knappheit sehr wichtig war.
Heute geht es mehr um die Klasse statt Masse und die Erträge werden bewusst reduziert, um aromatischere Trauben hervorzubringen. Die biologisch bewirtschafteten Weinbergen in Cupramontana stehen auf ton- und kalkhaltigen Böden in 400 Metern Höhe. Nach der Handlese werden die Trauben schonend gepresst, der Most temperaturkontrolliert im Edelstahltank vergoren und anschließend acht Monate auf der Feinhefe gelagert. Dieser Ausbau verleiht dem Wein seine cremige Textur und zusätzliche Tiefe.
Der Capovolto nimmt Sie mit auf eine Reise in die Marken. Bei jedem Schluck ist die kühle Meeresbrise der Adria und die warmen Sonnenstrahlen spürbar. In der Nase entfaltet er ein intensives Bouquet von saftigem roten Apfel, Mandarine und getrocknetem Pfirsich, ergänzt durch feine Mandelnoten. Am Gaumen zeigt er sich erfrischend, mit einer ausgeprägten Säure und einer feinen Mineralität. Der lange Abgang ist harmonisch, mit einem salzigen Nachklang, der an die Nähe zum Meer erinnert.
Mit seiner Lebendigkeit und seiner klaren Struktur ist der Capovolto ein vielseitiger Begleiter zu überbackenen vegetarischen Gerichten, gebratenem Fisch und hellem Fleisch. Servieren Sie ihn bei einer Temperatur von 10–12 °C, um seine Aromen optimal zur Geltung zu bringen. Dieser Wein ist ein wunderbares Beispiel für die außergewöhnliche Qualität dieser traditionellen Rebsorte.

Verdicchio dei Castelli di Jesi, Classico Superiore Capovolto 2021 Biowein - IT-BIO-013 - La Marca di San Michele

Società Agricola La Marca di San Michele

Die Geschwister Beatrice, Alessandro und Daniela sind die vierte Generation der Winzerfamilie Bonci in den Marken und beschließen 2007 zusammen das Weingut umzukrempeln. Dieses liegt malerisch in den Hügeln von Cupromontana zwischen dem Apennin und der Adria. Und genau hier wollen sie ein Zeichen setzen. Denn in dieser gesegneten Landschaft Mittelitaliens wurden zuletzt immer mehr seelenlose Massenweine hergestellt. Dem wollen sie mit charakterreichen und individuellen Weinen entgegentreten und stellten den Weinbau komplett auf Biodynamie um.

Und das mit besten Voraussetzungen: Eine Region mit bewegter Weingeschichte. Verdicchio als autochtone Rebsorte, die zu qualitativen Höchstleistungen fähig ist. Und einzigartige Böden der Region, die ursprünglich Meeresböden der Adria waren und eine komplexe Vielfalt aus Kalkstein, Ton, blauem Mergel und Kreide bieten. Die Böden spielen bei dem Winzer-Trio dann auch die zentrale Rolle. Sie geben den Weinen ihren Charakter und bringen die Eigenheiten der Region zum Ausdruck. Die Weinberge befinden sich an den Hängen des Apennins und sind mit fünf Hektar Verdicchio sowie einem Hektar Montepulciano bepflanzt. Warme Sonnenstrahlen, kühle Meeresbrisen und Appeninwinde treffen hier aufeinander.

 

Neben den sechs Hektar Reben haben sie noch je zwei Hektar Ackerland sowie Olivenhaine. Das alles bewirtschaften sie biodynamisch, was bedeutet, dass sie der Natur mit Respekt begegnen und im Einklang mit den Jahreszeiten und Mondphasen arbeiten. Im Weinberg bedeutet das begrünte Rebzeilen, die von Hand gemäht werden, Gründünger für die Reben und die Behandlung mit biodynamischen Präparaten. Die Trauben werden zur Bewahrung der Frische relativ früh gelesen. Im Keller wird die Philosophie konsequent weitergeführt: Spontane Gärung, ausgedehntes Hefelager, Verzicht auf Filtration und Schönung und ein reduzierter Schwefeleinsatz. Die Weißweinbereitung folgt dabei klassischen Maßstäben, mit Ganztraubenpressung und ohne Schalenkontakt, für die Rotweine verwendet das Geschwistertrio junge, entrappte Trauben und eine kurze Mazerationszeit. Der Ausbau erfolgt anschließend in Edelstahltanks oder großen Holzfässern. All diese Maßnahmen tragen dazu bei, die Einzigartigkeit der Weine optimal zum Ausdruck zu bringen.

Im Rahmen dessen wird auch Nachhaltigkeit großgeschrieben. Eine Photovoltaik-Anlage für die Stromversorgung, das Sammeln von Regenwasser und leichte 400 Gramm Flaschen helfen die CO₂-Emissionen zu reduzieren. Dafür zollen wir großen Respekt!

Aber noch wichtiger ist, dass uns die Weine der drei von Anfang an in ihren Bann gezogen haben. Es sind eigenständige, lebendige und vielschichtige Tropfen mit einer ausgesprochenen Salzigkeit, Mineralität und Frische. Es sind Weine, die sich über den Abend immer wieder von einer neuen interessanten Seite zeigen. 
 



Name Società Agricola La Marca di San Michele
Inhaber Alessandro, Beatrice & Daniela Queresma
Region Marken
Ort Cupramontana
Land Italien
Bewirtschaftung biologisch
Zertifizierung EU-Siegel
Gären Spontane Gärung
Ausbau ausgedehntes Hefelager, Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Schwefelung
Lagerung Edelstahl, großes gebrauchtes Holzfass
Betriebsgröße 6 Hektar
Gesamtproduktion 30.000 Flaschen
Weingut La Marca di San Michele

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