Weißburgunder vom Löss 2023
Biowein - DE-ÖKO-003
€ 9,90
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Weißburgunder vom Löss 2023 |
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Winzer | Eymann |
Land | Deutschland |
Region | Pfalz |
Weinart | trockener Weißwein |
Rebsorten |
Pinot Blanc / Weißer Burgunder / Pinot Bianco |
Anbau | biodynamisch (Demeter) |
Trinkreife | 2024 bis 2028 |
Verschluss | Drehverschluss |
Alkohol | 12,5% |
Stil | leicht, erfrischende Säure, trocken |
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Anlass |
auf der Terrasse Abend mit Freunden |
Trinktemperatur | 8 bis 10°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein- oder Universalglas |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Weingut Eymann, 67161 Gönnheim, Deutschland |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Weißburgunder vom Löss
In den WarenkorbWeingut Eymann
Aktuell bewirtschaftet Vincent 18 Hektar Weinberge in Gönnheim, Bad Dürkheim und Wachenheim. Die Rieslinge sind großartig. Spätburgunder beeindruckt und auch weiße Burgundersorten sowie aromatische Weine wie Gewürztraminer und Muskateller überzeugen. Die Stars des Sortiments sind unserer Meinung nach aber die Sekte. Denn diese vereinen in einer unnachahmlichen und unwiderstehlichen Art Leichtigkeit, Tiefe und Intensität.
WARUM WIR DIE WEINE VOM WEINGUT EYMANN IM PROGRAMM HABEN
Im Grunde ist im vorausgehenden Absatz alles gesagt.
DIE SEKTE UND WEINE
Die Sekte werden alle nach der Methode der traditionellen Flaschengärung hergestellt. Nach früher, manueller Lese und schonender Pressung folgen Spontangärung und der Ausbau der Grundweine im Holzfass. Je nach Qualität reifen sie bis zu sieben Jahre auf der Hefe. Das System der Bezeichnungen ist etwas eigenwillig. Es besteht aus drei Ziffern. Die erste steht für den Sekt-Typ und die zwei folgenden für das Erntejahr. 2 steht für den Rieslingsekt, 3 für Chardonnay und 4 für die Cuvée aus Chardonnay und Spätburgunder (unser Favorit). Darüber hinaus gibt es noch einen hochklassigen Jahrgangssekt.
Die Gutsweine bilden den Einstieg in das Weinsortiment von Vincent. Im Fokus stehen die klassischen Pfälzer Rebsorten Riesling, Grauburgunder, Weißburgunder und Spätburgunder. Spontangärung und der anteilige Ausbau im Holzfass geben bereits diesen zugänglichen Weinen Spannung, Tiefe und Charakter. Es ist schwierig, einen der überzeugenden Weine hervorzuheben. Aber der Riesling sowie der Rosé Flora & Fauna bereiten uns immer am meisten Freude.
Die Trauben für die Ortsweine kommen aus dem Wingert rund um Gönnheim. Diese sind von schweren, kalkreichen Lössböden geprägt. Die Ernte erfolgt ausschließlich per Hand. Vergoren wird spontan in Holzfässern und Edelstahltanks. Gönnheimer Riesling ist hier häufig unser Liebling.
Die Toreye Linie hat ihrem Namen von einer schriftlichen Erwähnung des Hofes im Jahr 1350 und stellt einen Bezug zu den Wurzeln der Familie her. Vincent wählt für die Toreye Weine besondere Orts- und Einzellagen mit alten Rebbeständen aus. Reduzierte Erträge, Spontangärung und der Ausbau in traditionellen Holzfässern verleihen diesen Weinen ihre Komplexität sowie ein gutes Reifepotential.
An der Spitze des Weinsortiments stehen die Lagenweine aus Riesling und Spätburgunder. Es sind alte Weinberge in Wachenheim, Bad Dürkheim und Gönnheim mit teils sehr alten, wurzelechten Reben. Die Haardtrandlagen Schlossberg und Fuchsmantel sind terrassiert und geprägt von kargen, leichten Buntsandsteinböden und dem kühlen Klima des Pfälzer Waldes. Die Gönnheimer Lagen Sonnenberg und Mandelgarten zeichnen schwere, kalkreichen Lössböden aus und sind besonders für Spätburgunder prädestiniert. Neben Spontangärung machen niedrige Erträge und eine lange Reife im Holzfass diese Weine zu einzigartigen Repräsentanten ihrer Herkunft.
WEINBERG UND KELLER
Vincent Eymann verfügt über großartige Weinberge mit teils sehr alten Reben in den sehr renommierten Pfälzer Weinorten Bad Dürkheim, Wachenheim und Gönnheim. Die Weinberge werden bereits über 40 Jahre biologisch und über 20 Jahre biodynamisch bewirtschaftet. Damit sind gesunde Böden und eine hohe Biodiversität als Grundlage für lebendige Weine geschaffen. Teilweise sind sie mit 9.000 Pflanzen pro Hektar sehr dicht bestockt. Im Keller wird dann genauso wie im Weinberg handwerklich gearbeitet: Spontangärung und Stabilisierung durch ein langes Hefelager erlauben es Vincent im Keller auf zusätzliche Mittel zu Weinbereitung und Schönung zu verzichten.
„Unser Ziel ist es, die Geschichte unserer Frucht und einzelner Parzellen - gezeichnet von Standort, Klima und Jahrgang - möglichst unverfälscht in unseren Weinen abzubilden.“
Name | Weingut Eymann |
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Inhaber | Vincent Eymann |
Betriebsleiter | Vincent Eymann |
Region | Pfalz |
Land | Deutschland |
Bewirtschaftung | biodynamisch (Demeter) |
Betriebsgröße | 21 Hektar |