Gemischter Satz Urkäsenthal 2020
Biowein - DE-ÖKO-006
€ 21,90
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.









Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Gemischter Satz Urkäsenthal 2020 |
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Winzer | Trautwein |
Land | Deutschland |
Region | Baden |
Weinart | trockener Weißwein |
Rebsorte |
Pinot Blanc / Weißer Burgunder / Pinot Bianco Pinot Gris / Grauburgunder / Pinot Grigio Chardonnay Muscat / Muskateller |
Anbau | biodynamisch (Demeter) |
Trinkreife | 2022 bis 2030 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 13,5% |
Stil | finessenreich, milde Säure, mittlere Barriquenote, trocken |
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Anlass |
Abend zu zweit Essensbegleiter |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein- oder Universalglas |
gekochter oder gebackener Fisch |
Meeresfrüchte |
gekochtes oder gebackenes Geflügel |
intensive asiatische Gerichte |
intensive vegetarische Gerichte |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Risotto & Reisgerichte |
Weichkäse mit gewaschener Rinde |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Weingut Trautwein, 79353 Bahlingen am Kaiserstuhl, Deutschland |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Gemischter Satz Urkäsenthal
In den WarenkorbSo ensteht ein wunderbar individueller Wein, der vielschichtig und lang ist und hervorragend über einige Jahren in der Flasche reifen kann.

Weingut Trautwein
„Biodynamisch mit Herz“, nach diesem Motto erzeugt das junge Winzerpaar Anne-Christin und Christoph Trautwein mit viel Begeisterung und Freude individuelle und charaktervolle Weine aus ihren 12 ha Spitzenlagen rund um Bahlingen am Kaiserstuhl und 1 ha Steillage an der Ahr. Bereits seit 1980 arbeitet Annes Familie visionär und mit viel Enthusiasmus nach biologischen Grundsätzen. 2004 folgte dann der konsequente Schritt zur biodynamischen Arbeit. In der Folge wurde das Weingut 2013 in die von Nicolas Joly gegründete Gemeinschaft biodynamischer Spitzenweingüter „Renaissance des appellations“ aufgenommen. Die Grundlage im biodynamischen Weinbau stellt die Pflege eines lebendigen und gesunden Bodens dar. Trautweins arbeiten mit ihren Böden, setzen sich mit ihren Eigenheiten auseinander und greifen unterstützend ein.
Dank ihre Familiengeschichte können Anne und Christoph bei ihrer Arbeit gleich auf zwei sehr unterschiedliche Terroirs zurückgreifen. Am Kaiserstuhl zwischen Schwarzwald und Rheinebene herrschen fast mediterrane klimatische Bedingungen. Zusammen mit der einzigartigen Bodenbeschaffenheit von Löss auf Vulkangestein entstehe Weine, die in Charakter und Finesse absolut einzigartig sind. Im Fokus stehen hier die Weine aus der Burgunderfamilie, ganz besonders der Chardonnay. Ergänzend hierzu bringt der steile Tonschieferboden an der Ahr fruchtbetonte Weine hervor. Hier konzentriert man sich ausschließlich auf Riesling und Spätburgunder. Anne greift bei ihrer Arbeit so wenig wie nur irgend möglich in die Struktur der Weine ein. „Das, was da ist, ist bereits einzigartig und von unglaublicher Qualität“, sagt sie. Es sind Weine, die in jedem Jahr etwas anders sein dürfen. Für die perfekte Reifung setzt sie bei den Lagenweinen gebrauchte Holzfässer aus dem Burgund ein. Dadurch erhält der Wein Raum, um sein eigenes Potenzial zu entfalten.
Name | Weingut Trautwein |
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Inhaber | Anne-Christin & Christoph Trautwein |
Betriebsleiter | Anne-Christin & Christoph Trautwein |
Region | Baden |
Ort | Bahlingen am Kaiserstuhl |
Land | Deutschland |
Bewirtschaftung | biodynamisch (Demeter) |
Betriebsgröße | 12 am Kaiserstuhl, 1 an der Ahr Hektar |
Gesamtproduktion | 80.000 Flaschen |

