
€ 55,00
Côteaux Champenois Blanc Les Crochots 2022
Biowein - FR-BIO-01
€ 55,00
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.









Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Côteaux Champenois Blanc Les Crochots 2022 |
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Winzer | Chevalier, Antoine |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Côteaux Vitryats |
Weinart | trockener Weißwein |
Rebsorten |
Chardonnay (100%) |
Anbau | biodynamisch (Demeter) |
Trinkreife | 2024 bis 2033 |
Vegan | Ja |
Flaschen pro Jahr | 578 Flaschen |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | charakterreich, feine Holznote, energiegeladen, leicht |
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Typ |
Coteaux Champenois für Fortgeschrittene Essensbegleiter für Nerds Einzellage im Holz ausgebaut |
Speiseempfehlungen |
gegrillter oder gebratener Fisch Meeresfrüchte Sushi & Co. als Aperitif Frischkäse |
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Anlass |
Abend zu zweit perfektes Geschenk besonderer Anlass Essensbegleiter |
Weinberge | Einzellage Les Crochots in Vitry-en-Perthois |
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Anbau | biodynamisch (Demeter) |
Jahrgänge | 2022 |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung keine Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 21 Monate |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | bis zu einer halben Stunde |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
als Aperitif |
gegrillter oder gebratener Fisch |
Meeresfrüchte |
Sushi & Co. |
Frischkäse |
Inverkehrbringer | Antoine Chevalier, 51300 Vitry en Perthois, Frankreich |
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Flaschengröße | 0,75 Liter |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Côteaux Champenois Blanc Les Crochots
In den WarenkorbChampagne Antoine Chevalier
Fast im Niemandsland, vollkommen abseits jeglichen Trubels liegen die 2,5 Hektar Weinberge von Champagne Antoine Chevalier rund um die Ortschaften Vitry-en-Perthois, Couvrot und Val-de-Vière in der Region Vitryat. Zu seiner Blütezeit Anfang des 19. Jahrhunderts hatte das Vitryat eine Rebfläche von 4.000 Hektar. Mehrere aufeinanderfolgende Ereignisse wie die Reblaus, der Erste Weltkrieg und die Weltwirtschaftskrise trugen maßgeblich zum Verschwinden der Rebstöcke in dieser Region im Süd-Osten der Champagne bei. Es dauerte dann bis in die 1970er Jahre hinein, bis die Region wieder in die Appellation Champagne aufgenommen wurde. Aktuell werden in 15 Dörfern wieder 450 Hektar Weinberge mit fast ausschließlich Chardonnay (98%) bewirtschaftet. Dabei gibt es aber nur etwas mehr als 10 eigenständige Winzer, eine Genossenschaft und 2 kleine Häuser.
Einer der Winzer ist Antoine. Wobei man schon sagen kann, dass er, obwohl er erst 2019 mit dem Weinbau angefangen hat, der mit Abstand vielversprechendste in der Region ist. Sein Vater hat noch Mischwirtschaft betrieben, 1973 Weinberge gepflanzt und die Trauben verkauft. Antoine hat den Betrieb dann mit seinem Bruder aufgeteilt. Sein Bruder hat die Felder übernommen und Antoine die Reben. In der Branche war er bereits gut verwurzelt. Mehr als 9 Jahre war er als Berater für Winzer tätig und hat sie mit allem, was man im Weinberg und Keller benötigt, versorgt. Durch ein Studium an der Weinbauschule in Avize und weiteren Praktika war er dann für seinen Start bestens gerüstet.
Name | Champagne Antoine Chevalier |
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Inhaber | Chevalier, Antoine |
Betriebsleiter | Chevalier Antoine |
Region | Champagne - Côteaux Vitryats |
Ort | Vitry-en-Perthois |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biodynamisch |
Zertifizierung | Demeter, Agriculture Biologique seit 2020 |
Pressen | alte Coquart Presse mit 4.000 kg |
Gären | spontane Gärung |
Ausbau | 10 Monate auf der Hefe, gelegentlich Battonage, biologischer Säureabbau, keine Zugabe von Sulfiten |
Lagerung | gebrauchte Barriques, Keramik-Gebinde und Edelstahltanks |
Betriebsgröße | 2,5 Hektar |
Gesamtproduktion | 8.000 Flaschen |
