Chianti Classico 2021
Biowein - IT-BIO-004
€ 25,90
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Chianti Classico 2021 DOCG |
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Winzer | Cigliano di Sopra |
Land | Italien |
Region | Toskana |
Weinart | trockener Rotwein |
Rebsorten |
Sangiovese |
Trinkreife | 2023 bis 2046 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 13,5% |
Stil | erfrischende Säure, zupackendes Tannin, feine Holznote, trocken |
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Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch gegrilltes Fleisch & Würste Pizza Risotto & Reisgerichte Ofen- und Pfannengemüse Gerichte mit viel Tomate Schnittkäse Hartkäse Nudelgerichte & Teigtaschen intensive vegetarische Gerichte |
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Anlass |
Abend zu zweit Essensbegleiter |
Trinktemperatur | 14 bis 16°C |
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Dekantieren | ein bis drei Stunden |
Glas | bauchiges Rotweinglas Burgund |
kurz gebratenes Fleisch |
gegrilltes Fleisch & Würste |
intensive vegetarische Gerichte |
Ofen- und Pfannengemüse |
Nudelgerichte & Teigtaschen |
Gerichte mit viel Tomate |
Risotto & Reisgerichte |
Pizza |
Schnittkäse |
Hartkäse |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Fattoria Cigliano di Sopra, 50026 San Casciano in Val di Pesa, Italien |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Chianti Classico
In den WarenkorbDer Chianti Classico von Cigliano di Sopra wird ausschließlich aus Sangiovese-Trauben von zwei außergewöhnlichen Lagen gekeltert: Valloni und Sottobosco. Die Reben sind großteils alt, die ältesten wurden 1982 gepflanzt. Diese tief verwurzelten Reben transportieren die Eigenschaften der unterschiedlichen Böden direkt ins Glas: die ton- und sandhaltigen Böden von Valloni und die stark kalkhaltige Erde mit hohem Eisengehalt von Sottobosco. Und das kann man herrlich schmecken!
Maddalena Fucile ist nach der Übernahme des Weinguts 2015 genau mit diesem Wein gestartet, nachdem die Ernte zuvor im Fass verkauft worden waren. Sie startete mit einer Menge von gerade mal 4.000 Flaschen und auch heute sind die Gesamtmengen sehr überschaubar. Doch die Qualität war von Anfang an begeisternd. Und auch die Entwicklung der Weine über die Jahre ist ebenso spannend.
Der Wein ist frisch und druckvoll, geprägt von einer reichhaltigen Frucht, aus der der Duft von Schattenmorellen hervorsticht. Dazu gesellen sich ausgeprägte würzige und pfeffrige Noten, die dem Chianti eine faszinierende Tiefe verleihen. Am Gaumen zeigt er sich lebendig, mit einer balancierten Säure und feinkörnigen Tanninen, die in einem anhaltenden, eleganten Abgang münden.
Bereits jetzt in seiner jugendlichen Frische bereitet dieser Chianti ein ungemeines Trinkvergnügen und verspricht in den nächsten Jahren deutlich komplexer und feingliedriger zu werden. Mit einem Lagerpotenzial von 5 bis 8 Jahren ist er ein idealer Begleiter zu traditionellen toskanischen Gerichten wie Pasta mit Fleischsauce, gegrilltem Fleisch und gereiftem Käse. Genau so muss hervorragender Chianti Classico sein!
Fattoria Cigliano di Sopra
Die Fattoria Cigliano di Sopra liegt im Herzen des Chianti Classico, in San Casciano in Val di Pesa, und erstreckt sich über 32 Hektar. Davon sind 8 Hektar mit Weinreben und 17 Hektar mit Olivenbäumen bepflanzt, die restlichen 7 Hektar bestehen aus Parks und Wäldern. Ihre Geschichte reicht bis ins 14. Jahrhundert zurück, als das Anwesen von einer wohlhabenden Familie errichtet wurde. Heute wird es von Maddalena Fucile und Matteo Vaccari geführt, die das historische Familiengut 2015 nach ihrem Weinbaustudium übernommen haben. Das Herzstück des Anwesens bildet eine historische Villa, umgeben von Bauernhäusern, Ferienunterkünften und einer kleinen Kapelle, in der Maddalena selbst getauft wurde. Drumherum gruppieren sich Olivenhaine, Felder und Weinberge auf unterschiedlichen Böden.
Maddalena bewirtschaftet das Gut komplett biodynamisch, um den Charakter der Böden und der Landschaft optimal herauszuarbeiten. Ihr Fokus liegt auf der Sangiovese-Traube, aus der sie charaktervolle Chianti Classico Weine in kleinen Mengen produziert. Die 8 Hektar Weinberge hat sie in zehn Parzellen unterteilt und baut sie alle getrennt aus. Damit kann sie am besten beobachten, wie sich die unterschiedlichen Einflüsse der Parzellen auf die Weine auswirken. Die besten Weine behält sie für ihren Chianti und den Rest verkauft sie an umliegende Kellereien. Vor 2015 wurde die gesamte Ernte im Fass verkauft und kein Wein in eigenen Flaschen produziert. Mit einer Jahresproduktion von etwa 10.000 Flaschen sind die Weine rare Schätze für Genießer.
Warum wir Fattoria Cigliano di Sopra im Programm haben
Wir sind überaus glücklich, auf dieses junge und ambitionierte Weingut gestoßen zu sein und jedes Jahr einige Flaschen der äußerst geringen Ernten zugeteilt zu bekommen. Der Chianti Classico, der Hauptwein von Fattoria Cigliano di Sopra, ist absolut herausragend. Es ist erstaunlich und bemerkenswert, was Maddalena und Matteo bereits in so kurzer Zeit erreicht haben. Die beiden verfügen über ein tolles Gespür für die Weinberge, den Sangiovese und dessen behutsamen Ausbau. Die Weine zeichnen sich durch Eleganz, Frische, Komplexität und bestes Reifepotenzial aus und bieten ein einzigartiges Genusserlebnis. Wir freuen uns, die weitere Entwicklung von Maddalena und Matteo aus der Nähe miterleben zu dürfen.
Die Weine
Das Sortiment der Fattoria Cigliano di Sopra ist bewusst klein gehalten. Maddalena und Matteo starteten mit einem einzigen Wein, der bis heute das Aushängeschild des Weinguts ist: einem Chianti Classico, der die Typizität der Sangiovese-Traube und des Chianti Classico-Gebiets eindrucksvoll widerspiegelt. Im ersten Jahr gab es davon gerade mal 4.000 Flaschen! Die Menge ist im Laufe der Jahre leicht, die Qualität jedoch überproportional schnell gestiegen und das, obwohl uns bereits der erste Jahrgang sehr begeistert hat!
Das Sortiment umfasst mittlerweile auch einen Sangiovese IGT aus der Einzellage Branca, einen traditionell hergestellten Vin Santo und hochwertiges Olivenöl. Jeder Jahrgang ist ein Zeugnis ihres Engagements für Qualität und Authentizität.
Weinberg & Keller
Die Weinberge werden nach biodynamischen Prinzipien bewirtschaftet, mit größtem Respekt vor der Natur und den historischen Strukturen. Alle Trauben werden handgelesen und die Parzellen einzeln vinifiziert.
Im Keller arbeiten Maddalena und Matteo minimalistisch. Die Gärung erfolgt spontan. Nach einmaligem Abziehen reifen die Weine anschließend in gebrauchten Holzfässern. Auf eine Filtration wird verzichtet und der Schwefelgehalt wird auf das notwendigste Minimum reduziert.
Name | Fattoria Cigliano di Sopra |
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Inhaber | Maddalena Fucile |
Betriebsleiter | Matteo Vaccari |
Region | Chianti |
Ort | San Casciano in Val di Pesa |
Land | Italien |
Bewirtschaftung | biodynamisch |
Zertifizierung | EU Bio-Siegel |
Gären | Spontane Gärung |
Ausbau | Verzicht auf Filtration, minimale Schwefelzugabe |
Lagerung | gebrauchte Holzfässer |
Betriebsgröße | 8 Hektar |
Gesamtproduktion | 10.000 Flaschen |