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Camalaione 2015
€ 55,00
für 0,75 Liter (€ 73,33 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
| Name | Camalaione 2015 |
|---|---|
| Winzer | Le Cinciole |
| Land | Italien |
| Region | Toskana |
| Weinart | trockener Rotwein |
| Rebsorten |
Cabernet Sauvignon Syrah / Shiraz Merlot |
| Trinkreife | 2020 bis 2035 |
| Verschluss | Naturkork |
| Alkohol | 13,5% |
| Stil | energiegeladen, finessenreich, erfrischende Säure, zupackendes Tannin, mittlere Barriquenote, trocken |
|---|
| Speiseempfehlungen |
geschmortes Fleisch gegrilltes Fleisch & Würste Risotto & Reisgerichte Hartkäse intensive vegetarische Gerichte |
|---|---|
| Anlass |
besonderer Anlass Essensbegleiter |
| Trinktemperatur | 14 bis 16°C |
|---|---|
| Dekantieren | ein bis drei Stunden |
| Glas | bauchiges Rotweinglas Burgund |
| gegrilltes Fleisch & Würste |
| geschmortes Fleisch |
| intensive vegetarische Gerichte |
| Risotto & Reisgerichte |
| Hartkäse |
| Inverkehrbringer | Le Cinciole Soc. Semplice Agr., 50022 Panzano in Chianti, Italien |
|---|---|
| Flaschengröße | 0,75 Liter |
| Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Camalaione
In den WarenkorbDer rote Camalaione von Podere Le Cinciole im Chianti ist ein echter Super-Toskaner: Eine kräftige Cuvée aus 70% Cabernet Sauvignon und je 15% Merlot und Syrah. Die Trauben stammen aus den ältestens Lagen des Weingutes. Das Besondere in dem Weinberg ist eine enorm hohe Stockdichte. Dadurch wurzeln die Reben noch tiefer, um nicht gegenseitig in Konkurrenz zu geraten. Das Ergebnis ist, dass nie mehr als 500 Gramm Trauben pro Pflanze geerntet werden. Dies ist ein extrem geringer Ertrag pro Stock.
Camalaione duftet nach schwarzer Johannisbeere und schwarzer Kirsche. Er hat Noten von Menthol und schwarzen Johannisbeerblättern. Außerdem Rauch, Zedernholz und eine unverkennbare Note von Kakao. Alle diese Aromen hinterlassen einen bleibenden, dichten Eindruck am Gaumen. Der Wein ist charaktervoll mit kräftigem Tannin und langem Abgang. Wie gelingt das? Die alkoholische Gärung erfolgt spontan und mit autochthone Hefen in 500 Liter Eichenholzfässern. Der Tresterhut wird wiederholt von Hand untergetaucht. Danach wird der Wein in Barriques umgefüllt, in denen die malolaktische Gärung unter Hefesatzrühren stattfindet. Der Wein reift etwa 24 Monate in denselben Fässern weiter. Zum Feinschliff ruht er dann zuerst in Zementbehältern, bevor er für 12 Monate in der Flasche reift. Fertig ist der Camalaione! Es ist ein echter Hochgenuss, der wunderbar zu Gegrilltem mit kräftigen Soßen, Geschmortem, üppigen Risottogerichten und gereiftem Hartkäse passt.
Podere le Cinciole
Zum Winzer
Toskana: die Verwirklichung eines Lebenstraums in den besten Chianti-Lagen
In den malerischen Hügeln von Panzano, im Herzen des Chianti Classico, liegt das Weingut Podere Le Cinciole. Es wird von Luca Orsini und Valeria Viganò geführt und bewirtschaftet. Sie sind Quereinsteiger und kümmern sich mit sehr viel Leidenschaft und Hingabe um die Weinberge und die daraus entstehenden Weine. Der Anbau erfolgt nach biologischen Maßstäben, um die einzigartige Ausdruckskraft ihres Terroirs zu bewahren. Die Trauben werden handgelesen, spontan vergoren und mit viel Fingerspitzengefühl ausgebaut. So entstehen charakterstarke, elegante Weine, die die Seele des Chianti Classico unverfälscht widerspiegeln.