Müller-Thurgau Müller 2022  - Enderle & Moll
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Müller-Thurgau Müller 2022  - Enderle & Moll

Müller-Thurgau Müller 2022

Alle Weine vom Winzer  Enderle & Moll
Enderle & Moll Alt Text Zum Winzer
 Baden, Deutschland
Baden, Deutschland
Stil
leicht, milde Säure, herrlich gereift, trocken
Bewertung
einfach geniessen: 84/100

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noch 6 Flaschen verfügbar

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Würzig herb
Muskatnuss
Nussig
Haselnuss
Hefig
Hefe
Brioche
Tropische Früchte
Ananas
Gelbe Früchte
Quitte
Floral
Frühlingswiese

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Müller-Thurgau Müller 2022
Winzer Enderle & Moll
Land Deutschland
Region Baden
Weinart trockener Weißwein
Rebsorten Müller-Thurgau
Anbau biologisch (nicht zertifiziert)
Trinkreife 2023 bis 2027
Verschluss Naturkork
Alkohol 11,0%

Stil leicht, milde Säure, herrlich gereift, trocken

Speiseempfehlungen gedünsteter Fisch
Sushi & Co.
dezente asiatische Gerichte
gehaltvolle Salate
Anlass Essensbegleiter

Anbau biologisch (nicht zertifiziert)
Gärung spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
ausgedehntes Hefelager
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung teils kleine und große Holzfässer

Trinktemperatur 12 bis 14°C
Dekantieren drei Stunden und länger
Glas Weißwein- oder Universalglas

gedünsteter Fisch
Sushi & Co.
dezente asiatische Gerichte
gehaltvolle Salate

Inverkehrbringer Enderle & Moll GbR, 77955 Münchweier, Deutschland
Flaschengröße 0,75 Liter
Allergenhinweis enthält Sulfite

Müller-Thurgau Müller

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Achtung! Müller-Thurgau mit Ecken und Kanten. 

Ohne kitschige Fruchtaromatik, unfiltriert, unkonventionell, und mit gerade mal 11,5 % Vol. Alkohol ziemlich leichtfüßig, ohne dabei die Bodenhaftung zu verlieren. Das Motto zu diesem Wein: „Make Müller great again“. Denn vollkommen zu Unrecht verliert der Müller-Thurgau immer mehr Rebfläche in den deutschen Weinbergen. Somit allerhöchste Zeit das mit einem Glas in der Hand zu ändern. Der „Müller“ von Enderle & Moll präsentiert sich mit einer hellen goldgelben Farbe und einer sehr dezenten Aromatik. Überladen wirkt er dabei wirklich nicht. Im Vordergrund steht ein spannendes Aromenspiel von Muskat- und Haselnuss sowie würzigen Malznoten. Typisch Müller finden sich allerdings auch Nuancen von reifer Ananas, gelber Birne, Quitte und etwas Apfelmost wieder. Schon der erste Schluck macht einfach Lust auf mehr! Am Gaumen dann eine wunderbare Balance aus Saftigkeit, ordentlich Trinkfluss, leichter Süße, sowie etwas Würze. Wer Lust auf etwas Neues hat, neugierig und offen ist, für den ist dieser Weißwein aus Baden ein absoluter Spaßgarant im Glas. Weit entfernt vom sonstigen Mainstream und sehr individuell.
 

Liebe Weinfreunde,

um Ihnen den perfekten Weingenuss zu ermöglichen und um eventuellen Missverständnissen vorzubeugen, haben wir einige wichtige Informationen zu diesem besonderen Charakterwein für Sie zusammen gestellt.

Es handelt sich hierbei um einen maischevergorenen Weißwein. Einen Weißwein also, der wie ein Rotwein vinifiziert wurde. Durch den längeren Maischekontakt (Beerenhaut und Traubenkerne) weist dieser Wein einen höheren Gerbstoffgehalt auf. Durch diese oxidative Art des Weinausbaus treten sehr frische Fruchtaromen in den Hintergrund. Reife, mostartige Fruchtaromen dominieren diesen Wein.

Winzer, die einen solchen Typus von Wein herstellen, möchten nicht allzu sehr in die innere Struktur des Weins eingreifen. Aus diesem Grund sind diese Weine selten filtriert und kommen deswegen mit einer gewissen Trübung in den Handel.

Diesen Wein zu verkosten, lohnt sich aber trotzdem. Durch seine ausgeprägte Gerbstoffstruktur und seiner intensiven Aromatik ist dieser Wein ein sehr vielseitiger Essensbegleiter. Einige Zeit in der Karaffe tut ihm zusätzlich gut. Und am Ende erwartet Sie ein neues Weinerlebnis.

Viel Freude beim Genießen wünscht Ihnen das Team von einfach geniessen

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Baden: avantgardistische Naturweine mit Maischegärung und oxidativem Ausbau

Das Weingut Enderle & Moll im badischen Münchweier steht für eigenständige Naturweine, geprägt durch Maischegärung und oxidativen Ausbau. Gegründet 2007 von Sven Enderle und Florian Moll, führt Florian Moll den Betrieb seit 2020 alleine weiter, natürlich mit tatkräftiger Unterstützung von seinem Team. Der polarisierende Weinstil, die naturnahe Bewirtschaftung und der bewusste Verzicht auf Schönung und Filtration blieben unverändert. Die minimalistische Kellerarbeit und der Verzicht auf technische Eingriffe unterstreichen den Anspruch, unverwechselbare Weine zu schaffen. Besonders die Spätburgunder spiegeln das Terroir von Muschelkalk und Buntsandstein wider und zeichnen sich durch Tiefe, Komplexität und Authentizität aus.
 

Weingut Enderle & Moll

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