Astheimer Chardonnay  2023  - Fürst, Rudolf
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€ 38,50

Astheimer Chardonnay  2023  - Fürst, Rudolf
 Franken, Deutschland Franken, Deutschland

Astheimer Chardonnay 2023

Stil
milde Säure, feine Holznote, trocken

€ 38,50

für 0,75 Liter (€ 51,33 / 1 Liter)   inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Zitrusfrüchte
Grapefruit
Gelbe Früchte
Reife Birne
Aprikose
Floral
Weiße Blüten
Hefig
Brioche
Nussig
Haselnuss
Erdig
Stein

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Astheimer Chardonnay 2023 VDP.Ortswein
Winzer Fürst, Rudolf
Land Deutschland
Region Franken
Weinart trockener Weißwein
Rebsorten Chardonnay
Trinkreife 2025 bis 2038
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,5%

Stil milde Säure, feine Holznote, trocken

Speiseempfehlungen Sushi & Co.
gehaltvolle Salate
Spargelgerichte
Frischkäse
Weichkäse aus Ziegen- / Schafsmilch
Anlass Abend mit Freunden
Abend zu zweit
Essensbegleiter

Weinberge Grand-Cru-Lage Karthäuser
Ausbau ausgedehntes Hefelager
Lagerung teils kleine und große Holzfässer
Dauer Hefelager 12 Monate

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein oder Universalglas

Sushi & Co.
gehaltvolle Salate
Spargelgerichte
Frischkäse
Weichkäse aus Ziegen- / Schafsmilch

Inverkehrbringer Weingut Rudolf Fürst, 63927 Bürgstadt, Deutschland
Flaschengröße 0,75 Liter
Allergenhinweis enthält Sulfite

Astheimer Chardonnay

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Der Astheimer Chardonnay 2023 vom Weingut Rudolf Fürst ist ein eleganter VDP-Ortswein, der die mineralische Klarheit und burgundische Finesse des Astheimer Terroirs eindrucksvoll widerspiegelt. Die Trauben stammen aus der als Grand Cru eingestuften Lage Karthäuser, deren helle Muschelkalkböden mit lehmigem Schwemmsand zu den besten Chardonnay-Standorten Frankens zählen. Die Reben stehen im Volkacher Mainbogen, einem der spannendsten Terroirs der Region.
Nach der selektiven Handlese wird der Wein über zwölf Monate hinweg größtenteils in burgundischen Barriques und 500-Liter-Tonneaux ausgebaut, etwa 20 % davon in neuem Holz. Anschließend wird er mitsamt seiner Feinhefe in den Edelstahltank umgezogen, wo er weitere Monate reift – eine Ausbaumethode, die Struktur und Frische harmonisch vereint.
Im Glas zeigt sich der Astheimer Chardonnay in einem strahlenden Zitronengelb mit goldgelben Reflexen. In der Nase entfalten sich Aromen von gelbem Apfel, reifer Birne und Zitrusfrüchten, begleitet von feinen floralen Noten und einem Hauch von Haselnuss und heller Röstaromatik. Am Gaumen wirkt der Wein dicht und cremig, mit feiner Textur, lebendiger Säure und klarer mineralischer Prägung. Der Abgang ist elegant, leicht salzig und nachhaltig.
Der Astheimer Chardonnay 2023 passt hervorragend zu geräuchertem Fisch, cremigen Pastagerichten mit Gemüse, gebratenem Geflügel oder reifen Hartkäsesorten – ein charmanter Weißwein, der die Burgunder-Tradition Frankens modern interpretiert.

Astheimer Chardonnay  2023  - Fürst, Rudolf

Weingut Rudolf Fürst

Seit 2018 leitet Sebastian Fürst mit seiner Frau Isabell das Weingut Rudolf Fürst bei Bürgstadt im fränkischen Mainviereck. Nach seiner Lehrzeit im Burgund, Elsass, Spanien und Südafrika kam er 2007 zurück und hat mit seinem Vater Paul weiter daran gearbeitet, die Weine permanent zu verbessern. Und zu dieser Zeit waren die Weine ja bereits außerordentlich gut. Denn Paul Fürst ist ein Vorreiter für feine Spätburgunder großer Qualität im Stile des Burgunds. Er hat das Weingut 1979 von seinem Vater als Betrieb mit Mischwirtschaft und 1,5 Hektar Weinbergen übernommen. In den folgenden Jahrzehnten hat er es dann mit seiner Frau Monika auf stolze 21 Hektar erweitert. Dabei haben sie aber nie die Qualität aus den Augen verloren. Ganz im Gegenteil!


Warum wir Fürst im Programm haben

Fürst gehört für uns in die Top 5 der deutschen Erzeuger für Spätburgunder. Filigranität, Spannung und Frische, statt Opulenz, Reife und Holz findet man in den Spätburgundern vom Einstiegswein (Spätburgunder Tradition) bis zum raren Topwein mit Weltformat (Spätburgunder VDP.Grosses Gewächs Hundsrück). Aber auch die Weißweine sind überragend, sodass wir Sebastians und Paul Fürsts Weine auf keinen Fall missen wollen.
 

Die Weine

Das Weingut Rudolf Fürst steht in erster Linie für Spätburgunder! Der VDP.Gutswein Spätburgunder Tradition überzeugt bereits mit frischer, würziger Frucht und feiner Reife. Die Kollektion steigert sich kontinuierlich über die Ortsweine Klingenberger und Bürgstadter zu der Ersten Lage Berg und den außerordentlich faszinierenden Grossen Gewächsen Centgrafenberg, Hundsrück und Schlossberg. Gleich mehrere Weine von Sebastian zählen zu den besten Spätburgundern Deutschlands. 
Vom Exoten Frühburgunder gibt es bei Fürst gleich zwei Weine zu finden. Frühburgunder "R" (Centgrafenberg) 
und Frühburgunder Bürgstadter Berg Erste Lage. Die einzigartige Rebsorte fällt intensiver und vollmundiger als Spätburgunder aus. Und hier lässt sich erfahren, zu welcher Größe die aufwändig zu pflegende Rebsorte fähig ist. 
Die weißen Pur Mineral Weine bieten anspruchsvolles Trinkvergnügen! Riesling, Silvaner und Weißburgunder Pur Mineral sind trocken, mineralisch und elegant! Wie beim Spätburgunder steigern sie sich Riesling über die Erste Lage bis hin zum beeindruckenden VDP.Grosses Gewächs Centgrafenberg. 
Ein besonders gutes Händchen hat das Team vom Weingut Fürst auch für Weißburgunder und Chardonnay der Extraklasse. Ortswein, VDP.Erste Lage und die Reserveweine „R“ sind wiederum stimmig und absolut hochklassig. Die „R“ Weine entsprechen intern den VDP.Grossen Gewächsen, da in Franken Chardonnay und Weißburgunder noch nicht als solche zugelassen sind. 


Weinberg & Keller

Churfranken ist eine kleine Weinregion im Mainviereck, ganz im Westen des Weinanbaugebietes Franken. Die Landschaft ist geprägt durch seine roten, eisenhaltigen Felsen, den unter Denkmalschutz stehenden Trockenmauern und das besonders milde Mikroklima. Auf den eisenhaltigen Sandsteinböden wachsen die Spätburgunder mit teils sehr geringen Erträgen. Auf Buntsandstein gedeiht Riesling, und karger Muschelkalk prägt die Böden für die Chardonnay in der Nähe von Würzburg. Die Böden und das Mikroklima bestimmen also den Charakter der Weine im Weingut Rudolf Fürst. Um dies zu unterstützen, arbeiten Sebastian und Paul Fürst seit langem biologisch und wenden auch manche biodynamischen Praktiken an. Inzwischen verfügen die beiden auch über herrliche alte Reben, die Paul vor Jahrzehnten bereits sehr eng gepflanzt hat. Auffällig ist auch, dass sich die Laubwand viel näher am Boden befindet als es sonst in Deutschland üblich ist. Die Ähnlichkeiten zum großen Burgund sind nicht zu übersehen. Geringe Erträge und eine strenge Selektion sind selbstverständlich und weitere Bausteine, um die verzückenden Qualitäten zu erzielen. 
Im Keller wird auf traditionelles und langsames Arbeiten gesetzt. Die Spätburgunder gären soweit möglich mit den ganzen Trauben in offenen Holzbottichen. Auf Filtration und Schönung wird verzichtet. Der Einsatz von Schwefel fällt minimal aus. Gelagert werden die Spätburgunder ein bis eineinhalb Jahre in gebrauchten und teils auch neuen Barriquefässern. 
Der Ausbau in Holz ist bei Fürst aber nicht nur den Rotweinen vorbehalten. Auch bei ihren Weißen setzen Vater und Sohn auf die Mischung von großen und kleinen Fässern in Verbindung mit einer Lagerung in Edelstahl.



Name Weingut Rudolf Fürst
Inhaber Sebastian Fürst
Betriebsleiter Sebastian Fürst
Region Franken
Ort Bürgstadt
Land Deutschland
Bewirtschaftung seit 2010 biologischer Pflanzenschutz, allerdings nicht zertifiziert
Gären Spontane Gärung
Ausbau ausgedehntes Hefelager, Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Schwefelung
Lagerung teils große und kleine Holzfässer
Betriebsgröße 21 Hektar
Gesamtproduktion 120.000 Flaschen
Weingut Fürst, Rudolf Weingut Fürst, Rudolf

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