
€ 37,50

Weisser Burgunder Bürgstadter Berg 1G 2023
€ 37,50
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.







Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Weisser Burgunder Bürgstadter Berg 1G 2023 VDP.ERSTE LAGE |
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Winzer | Fürst, Rudolf |
Land | Deutschland |
Region | Franken |
Weinart | trockener Weißwein |
Rebsorten |
Pinot Blanc / Weißer Burgunder / Pinot Bianco |
Trinkreife | 2025 bis 2038 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,5% |
Stil | leicht, erfrischende Säure, feine Holznote, trocken |
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Speiseempfehlungen |
gekochter oder gebackener Fisch gegrillter oder gebratener Fisch Sushi & Co. gehaltvolle Salate Spargelgerichte Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße Frischkäse Weichkäse aus Ziegen- / Schafsmilch dezente vegetarische Gerichte gekochtes oder gebackenes Geflügel |
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Anlass |
besonderer Anlass besonders lagerbar Essensbegleiter |
Gärung | spontane Gärung |
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Ausbau |
ausgedehntes Hefelager Verzicht auf Filtration |
Lagerung | teils neues Barriquefass |
Dauer Hefelager | 16 Monate |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein- oder Universalglas |
gekochter oder gebackener Fisch |
gegrillter oder gebratener Fisch |
gekochtes oder gebackenes Geflügel |
Sushi & Co. |
dezente vegetarische Gerichte |
gehaltvolle Salate |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Spargelgerichte |
Frischkäse |
Weichkäse aus Ziegen- / Schafsmilch |
Inverkehrbringer | Weingut Rudolf Fürst, 63927 Bürgstadt, Deutschland |
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Flaschengröße | 0,75 Liter |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Weisser Burgunder Bürgstadter Berg 1G
In den WarenkorbDer Weisser Burgunder Bürgstadter Berg 1G 2023 vom Weingut Rudolf Fürst ist ein eleganter VDP.Erste Lage-Wein, der die Kraft und Mineralität des Eisen‑ und Kalk‑reichen Buntsandstein-Terroirs am Bürgstadter Berg eindrucksvoll verbindet. Die Reben sind auf kargen, rotgetönten Parzellen gepflanzt und profitieren von einer selektiven Cordon-Erziehung dieses traditionsreichen Weinbergs.
Nach der selektiven Handlese erfolgt eine schonende Ganztraubenpressung und spontane Vergärung. Danach reift der Wein etwa ein Jahr in großen gebrauchten Holzfässern – etwa 20 % im neuen Barrique –, bevor er mitsamt der Vollhefe in Edelstahltanks für zusätzliche Klarheit und Frische überführt wird.
Im Glas zeigt sich der Weisser Burgunder Bürgstadter Berg 1G in hellem Zitronengelb mit goldgelben Reflexen. Die Nase duftet nach Quitte, Aprikose sowie frischen Kräutern, unterlegt von feiner Feuerstein‑Reduktion und weißem Pfeffer – ein impulsiver, spannungsgeladener Eindruck. Am Gaumen präsentiert er sich geschliffen, glockenklar und mineralisch dicht, mit rassiger Säure, feinem Schmelz und einem salzigen Umami-Einschlag, der lange nachhallt.
Der Weisser Burgunder Bürgstadter Berg passt exzellent zu fränkischer Küche wie gebratenem Fisch, Wurzelgemüse, cremigem Risotto oder milder Butter‑Sauce – ein puristischer, vielseitiger Vertreter dieser Rebsorte in Spitzenklasse.

Weingut Rudolf Fürst
Seit 2018 leitet Sebastian Fürst mit seiner Frau Isabell das Weingut Rudolf Fürst bei Bürgstadt im fränkischen Mainviereck. Nach seiner Lehrzeit im Burgund, Elsass, Spanien und Südafrika kam er 2007 zurück und hat mit seinem Vater Paul weiter daran gearbeitet, die Weine permanent zu verbessern. Und zu dieser Zeit waren die Weine ja bereits außerordentlich gut. Denn Paul Fürst ist ein Vorreiter für feine Spätburgunder großer Qualität im Stile des Burgunds. Er hat das Weingut 1979 von seinem Vater als Betrieb mit Mischwirtschaft und 1,5 Hektar Weinbergen übernommen. In den folgenden Jahrzehnten hat er es dann mit seiner Frau Monika auf stolze 21 Hektar erweitert. Dabei haben sie aber nie die Qualität aus den Augen verloren. Ganz im Gegenteil!
Warum wir Fürst im Programm haben
Fürst gehört für uns in die Top 5 der deutschen Erzeuger für Spätburgunder. Filigranität, Spannung und Frische, statt Opulenz, Reife und Holz findet man in den Spätburgundern vom Einstiegswein (Spätburgunder Tradition) bis zum raren Topwein mit Weltformat (Spätburgunder VDP.Grosses Gewächs Hundsrück). Aber auch die Weißweine sind überragend, sodass wir Sebastians und Paul Fürsts Weine auf keinen Fall missen wollen.
Die Weine
Das Weingut Rudolf Fürst steht in erster Linie für Spätburgunder! Der VDP.Gutswein Spätburgunder Tradition überzeugt bereits mit frischer, würziger Frucht und feiner Reife. Die Kollektion steigert sich kontinuierlich über die Ortsweine Klingenberger und Bürgstadter zu der Ersten Lage Berg und den außerordentlich faszinierenden Grossen Gewächsen Centgrafenberg, Hundsrück und Schlossberg. Gleich mehrere Weine von Sebastian zählen zu den besten Spätburgundern Deutschlands.
Vom Exoten Frühburgunder gibt es bei Fürst gleich zwei Weine zu finden. Frühburgunder "R" (Centgrafenberg)
und Frühburgunder Bürgstadter Berg Erste Lage. Die einzigartige Rebsorte fällt intensiver und vollmundiger als Spätburgunder aus. Und hier lässt sich erfahren, zu welcher Größe die aufwändig zu pflegende Rebsorte fähig ist.
Die weißen Pur Mineral Weine bieten anspruchsvolles Trinkvergnügen! Riesling, Silvaner und Weißburgunder Pur Mineral sind trocken, mineralisch und elegant! Wie beim Spätburgunder steigern sie sich Riesling über die Erste Lage bis hin zum beeindruckenden VDP.Grosses Gewächs Centgrafenberg.
Ein besonders gutes Händchen hat das Team vom Weingut Fürst auch für Weißburgunder und Chardonnay der Extraklasse. Ortswein, VDP.Erste Lage und die Reserveweine „R“ sind wiederum stimmig und absolut hochklassig. Die „R“ Weine entsprechen intern den VDP.Grossen Gewächsen, da in Franken Chardonnay und Weißburgunder noch nicht als solche zugelassen sind.
Weinberg & Keller
Churfranken ist eine kleine Weinregion im Mainviereck, ganz im Westen des Weinanbaugebietes Franken. Die Landschaft ist geprägt durch seine roten, eisenhaltigen Felsen, den unter Denkmalschutz stehenden Trockenmauern und das besonders milde Mikroklima. Auf den eisenhaltigen Sandsteinböden wachsen die Spätburgunder mit teils sehr geringen Erträgen. Auf Buntsandstein gedeiht Riesling, und karger Muschelkalk prägt die Böden für die Chardonnay in der Nähe von Würzburg. Die Böden und das Mikroklima bestimmen also den Charakter der Weine im Weingut Rudolf Fürst. Um dies zu unterstützen, arbeiten Sebastian und Paul Fürst seit langem biologisch und wenden auch manche biodynamischen Praktiken an. Inzwischen verfügen die beiden auch über herrliche alte Reben, die Paul vor Jahrzehnten bereits sehr eng gepflanzt hat. Auffällig ist auch, dass sich die Laubwand viel näher am Boden befindet als es sonst in Deutschland üblich ist. Die Ähnlichkeiten zum großen Burgund sind nicht zu übersehen. Geringe Erträge und eine strenge Selektion sind selbstverständlich und weitere Bausteine, um die verzückenden Qualitäten zu erzielen.
Im Keller wird auf traditionelles und langsames Arbeiten gesetzt. Die Spätburgunder gären soweit möglich mit den ganzen Trauben in offenen Holzbottichen. Auf Filtration und Schönung wird verzichtet. Der Einsatz von Schwefel fällt minimal aus. Gelagert werden die Spätburgunder ein bis eineinhalb Jahre in gebrauchten und teils auch neuen Barriquefässern.
Der Ausbau in Holz ist bei Fürst aber nicht nur den Rotweinen vorbehalten. Auch bei ihren Weißen setzen Vater und Sohn auf die Mischung von großen und kleinen Fässern in Verbindung mit einer Lagerung in Edelstahl.
Name | Weingut Rudolf Fürst |
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Inhaber | Sebastian Fürst |
Betriebsleiter | Sebastian Fürst |
Region | Franken |
Ort | Bürgstadt |
Land | Deutschland |
Bewirtschaftung | seit 2010 biologischer Pflanzenschutz, allerdings nicht zertifiziert |
Gären | Spontane Gärung |
Ausbau | ausgedehntes Hefelager, Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Schwefelung |
Lagerung | teils große und kleine Holzfässer |
Betriebsgröße | 21 Hektar |
Gesamtproduktion | 120.000 Flaschen |

