Champagne Millésime Rosé extra brut Rosé de Saignée 2013 Biowein - FR-BIO-001
Boulard & Fille, Francis
Champagne - Massif de Saint Thierry, Frankreich
Biowein - FR-BIO-001
€ 52,50
für 0,75 Liter (€ 70,00 / 1 Liter)
inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
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Steckbrief
Champagne Millésime Rosé extra brut Rosé de Saignée 2013
Winzer
Boulard & Fille, Francis
Alle Weine des Winzers
Jahrgänge
2013
Land
Stil
kraftvoll & markant
Süssegrad
extra brut3 Gramm / Liter
Weinart
Champagner Typ
Rosé
Jahrgangschampagner
Essensbegleiter
im Holz ausgebaut
für Fortgeschrittene
Rebsorten
Boden / Herkunft
Lehm und Kalkstein
spontan vergoren, gebrauchte Barriques und größere Fässer, Battonage, unfiltriert
durchgeführt
Dauer Hefelager in Monaten
60
Alter der Reben
40 Jahre
kein Reservewein
Alkohol
12,50 Vol.%
März 2018
2029
12 bis 14°C
Allergenhinweis
Inverkehrbringer
SARL Francis Boulard, 51220 Cauroy Les Hermonville, Frankreich
* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht im Kühlschrank)!
Geschmack
Aromen:




Anlass & Essen
als Aperitif, kurz gebratenes Fleisch, Meeresfrüchte, Gerichte mit viel Tomate, Spargelgerichte, Desserts mit viel Frucht, Weichkäse aus Ziegen- / Schafsmilch
Champagner Beschreibung
Wer knochentrockene, minereralische und tiefgründige Rosé Champagner sucht, wird bei dem Rosé von Champagne Francis Boulard & Fille fündig. Der Champagner hat einen fantastisch weinigen Charakter und zieht uns mit seiner Tiefgründigkeit und Lebendigkeit in seinen Bann. Der Rosé passt perfekt zu Krustentieren, aber auch zu kurzgebratenem Rind vom Grill. Natürlich eignet er sich auch als Aperitif. Ganz besonders, wenn man es rotfruchtig und puristisch mag.
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Winzer - Champagne Francis Boulard & Fille
Delphine Boulard ist die siebte Generation, die das Land ihrer Familie in der Champagne bewirtschaftet. Gestartet ist die ehemalige Innenarchitektin mit Ihrem Vater Francis, dessen Winzer Karriere auf die frühen 70er Jahre zurückging. Dies war eine Zeit, in der der chemische Weinbau gerade erst auf dem Vormarsch war. Wie die meisten seiner Generation begann er, im großen Stil chemische Düngemittel, Pestizide und Herbizide zu verwenden. Doch um das Jahr 1996 herum wurde er mit einer entmutigenden Erkenntnis konfrontiert: "Als einfacher Bauer bin ich immer davon ausgegangen, dass die Produkte, die wir auf unsere Reben auftragen, nach ein paar Regenfällen abgewaschen werden und verschwinden. Niemand hat uns je gesagt, dass chemische Rückstände nicht nur den Weinberg dauerhaft beeinträchtigen, sondern auch in den Wein gelangen würden.“
Francis wusste, dass sich etwas ändern musste und kam zu dieser Zeit mit biodynamischen Praktiken in Kontakt. Nach mehreren Jahren des Experimentierens kam er zu dem Schluss, nur noch biodynamisch arbeiten zu sollen. Da seine Geschwister, mit denen er das Elterliche Weingut bewirtschaftete, ihn auf diesem Weg nicht begleiten wollten, hat man sich 2009 getrennt. Francis hat mit seiner Tochter seinen Anteil an Weinbergen erhalten und Francis Boulard et Fille gegründet. Gemeinsam haben Sie die Champagner produziert, bis Francis 2017 in den Ruhestand ging.
Warum wir die Champagner von Delphine Boulard im Programm haben
Francis Boulard ist dafür mitverantwortlich, dass mich die Champagner-Leidenschaft gepackt und seit dem nicht mehr losgelassen hat. Als ich das erstmal die Champagner von Delphine und Francis im Glas hatte, erkannte ich, dass es noch eine andere Champagner-Welt gibt, die ich bis dahin noch nicht gekannt hatte. Die Champagner von Delphine und Francis sind viel mehr Wein als Schaumwein. Sie sind kraftvoll, spannungsgeladen, erdig und würzig. Sie hinterlassen ein herrlich strukturiertes Mundgefühl, versprühen eine umwerfende Lebendigkeit, Lust auf den nächsten Schluck, erschlagen nicht und und machen weder müde noch satt. Die Champagner von Delphine und Francis zählen zu den allerersten, die wir im Programm hatten. Niemals werde ich meinen ersten Besuch mit den doch recht kauzigen Francis vergessen. Nachdem er aber seine Leidenschaft für die Rieslinge von Heymann-Löwenstein offenbarte, war das Eis gebrochen und ich habe ihm bei den folgenden Treffen immer wieder von den Rieslingen mitgebracht.
Die Weine
Delphine Boulard hat Weinberge in drei unterschiedlichen Regionen. Zum einen sind es Weinberge mit Meunier im von Lehmböden geprägten Vallée de la Marne (Champagne Murgieres). Chardonnay und Pinot von Kieselstein reichen Kalkböden stammt aus dem nördlich gelegenen Massiv de Saint-Thierry (Champagne Les Rachais, Champagne Le Murtet und Champagne Blanc de Blancs Les Vieilles Vignes) und im großartigen Climat von Mailly gedeihen Pinot Noir Reben (Champagne Grande Montagne). Mit dieser Grundlagen entstehen enorm individuelle Champagner-Persönlichkeit, die ihre Herkunft widerspiegeln.
Weinberg und Keller
Das Weingut ist biologisch zertifiziert und arbeitet mit biodynamischen Präparaten, was in der Champagne eine Seltenheit ist. Im Gegensatz zu den meisten Champagnerhäusern werden die Trauben zum optimalen Reifezeitpunkt geerntet. Dies führt zu Grundweinen, die näher am "normalen" trockenen Wein liegen und zu Champagnern führen, die sehr weinig sind. Ausgebaut werden die Weine in alten Barriquefässern aus dem Burgund und einigen größeren Fouder. Es wird nicht geschönt und Filtriert. Der Zusatz von Schwefel ist äußerst minimal. Bei der Dosage wird weitestgehend auf die Zugabe von Süße verzichtet.
Name | Boulard & Fille, Francis |
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Inhaber | Francis Boulard & Fille |
Region | Champagne - Massif de Saint Thierry |
Ort | Cauroy Les Hermonville |
Land | Frankreich |
Bewertung | Eichelmann **** |
Bewirtschaftung | Biodynamisch |
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Betriebsgröße | 3 Hektar |
Jahresproduktion | 25.000 Flaschen |
