Champagne Millésime Rosé extra brut Rosé de Saignée 2013 Biowein - FR-BIO-001 - Boulard & Fille, Francis
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 Champagne - Massif de Saint Thierry, Frankreich Champagne - Massif de Saint Thierry, Frankreich

Champagne Millésime Rosé extra brut Rosé de Saignée 2013

Biowein - FR-BIO-001

Stil
feine Holznote, leicht

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Rote Früchte
Erdbeere
Grüne Früchte
Rhabarber
Hefig
Brioche
Nussig
Haselnuss
Würzig herb
Schwarzer Pfeffer
Erdig
Kalkstein
Laub

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne Millésime Rosé extra brut Rosé de Saignée 2013
Winzer Boulard & Fille, Francis
Status Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben
Land Frankreich
Region Champagne - Massif de Saint Thierry
Weinart Champagner
Rebsorten Meunier (50%)
Pinot Noir / Spätburgunder (50%)
Anbau biodynamisch
Trinkreife 2021 bis 2033
Dosage 3 Gramm / Liter
Degorgiert März 2018
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,5%

Stil feine Holznote, leicht
Champagner Typ Rosé
Jahrgangschampagner
Essensbegleiter
im Holz ausgebaut
für Fortgeschrittene
Anlass auf der Terrasse
Abend zu zweit

Weinberge Weinberge mit Lehm und Kalkstein
Alter der Reben 1980 gepflanzt
Anbau biodynamisch
Jahrgänge 2013
Reservewein kein Reservewein
Gärung Reinzuchthefe
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung gebrauchtes Barriquefass
Dauer Hefelager 60 Monaten

Trinktemperatur 12 bis 14°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer SARL Francis Boulard, 51220 Cauroy Les Hermonville, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Champagne Millésime Rosé extra brut Rosé de Saignée

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Wer knochentrockene, minereralische und tiefgründige Rosé Champagner sucht, wird bei dem Rosé von Champagne Francis Boulard & Fille fündig. Der Champagner hat einen fantastisch weinigen Charakter und zieht uns mit seiner Tiefgründigkeit und Lebendigkeit in seinen Bann. Der Rosé passt perfekt zu Krustentieren, aber auch zu kurzgebratenem Rind vom Grill. Natürlich eignet er sich auch als Aperitif. Ganz besonders, wenn man es rotfruchtig und puristisch mag. 

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Champagne Millésime Rosé extra brut Rosé de Saignée 2013 Biowein - FR-BIO-001 - Boulard & Fille, Francis

Champagne Francis Boulard & Fille

Delphine Boulard ist die siebte Generation, die das Land ihrer Familie in der Champagne bewirtschaftet. Gestartet ist die ehemalige Innenarchitektin mit Ihrem Vater Francis, dessen Winzer Karriere auf die frühen 70er Jahre zurückging. Dies war eine Zeit, in der der chemische Weinbau gerade erst auf dem Vormarsch war. Wie die meisten seiner Generation begann er, im großen Stil chemische Düngemittel, Pestizide und Herbizide zu verwenden. Doch um das Jahr 1996 herum wurde er mit einer entmutigenden Erkenntnis konfrontiert: "Als einfacher Bauer bin ich immer davon ausgegangen, dass die Produkte, die wir auf unsere Reben auftragen, nach ein paar Regenfällen abgewaschen werden und verschwinden. Niemand hat uns je gesagt, dass chemische Rückstände nicht nur den Weinberg dauerhaft beeinträchtigen, sondern auch in den Wein gelangen würden.“

Francis wusste, dass sich etwas ändern musste und kam zu dieser Zeit mit biodynamischen Praktiken in Kontakt. Nach mehreren Jahren des Experimentierens kam er zu dem Schluss, nur noch biodynamisch arbeiten zu sollen. Da seine Geschwister, mit denen er das elterliche Weingut bewirtschaftete, ihn auf diesem Weg nicht begleiten wollten, hat man sich 2009 getrennt. Francis hat mit seiner Tochter seinen Anteil an Weinbergen erhalten und Francis Boulard et Fille gegründet. Gemeinsam haben Sie die Champagner produziert, bis Francis 2017 in den Ruhestand ging. 


Warum wir die Champagner von Delphine Boulard im Programm haben

Francis Boulard ist dafür mitverantwortlich, dass mich die Champagner-Leidenschaft gepackt und seit dem nicht mehr losgelassen hat. Als ich das erstmal die Champagner von Delphine und Francis im Glas hatte, erkannte ich, dass es noch eine andere Champagner-Welt gibt, die ich bis dahin noch nicht gekannt hatte. Die Champagner von Delphine und Francis sind viel mehr Wein als Schaumwein. Sie sind kraftvoll, spannungsgeladen, erdig und würzig. Sie hinterlassen ein herrlich strukturiertes Mundgefühl, versprühen eine umwerfende Lebendigkeit, Lust auf den nächsten Schluck, erschlagen nicht und und machen weder müde noch satt. Die Champagner von Delphine und Francis zählen zu den allerersten, die wir im Programm hatten. Niemals werde ich meinen ersten Besuch mit den doch recht kauzigen Francis vergessen. Nachdem er aber seine Leidenschaft für die Rieslinge von Heymann-Löwenstein offenbarte, war das Eis gebrochen und ich habe ihm bei den folgenden Treffen immer wieder von den Rieslingen mitgebracht. 


Die Weine

Delphine Boulard hat Weinberge in drei unterschiedlichen Regionen. Zum einen sind es Weinberge mit Meunier im von Lehmböden geprägten Vallée de la Marne (Champagne Murgieres). Chardonnay und Pinot von Kieselstein reichen Kalkböden stammt aus dem nördlich gelegenen Massiv de Saint-Thierry (Champagne Les Rachais, Champagne Le Murtet und Champagne Blanc de Blancs Les Vieilles Vignes) und im großartigen Climat von Mailly gedeihen Pinot Noir Reben (Champagne Grande Montagne). Mit dieser Grundlagen entstehen enorm individuelle Champagner-Persönlichkeit, die ihre Herkunft widerspiegeln. 


Weinberg und Keller

Das Weingut ist biologisch zertifiziert und arbeitet mit biodynamischen Präparaten, was in der Champagne eine Seltenheit ist. Im Gegensatz zu den meisten Champagnerhäusern werden die Trauben zum optimalen Reifezeitpunkt geerntet. Dies führt zu Grundweinen, die näher am "normalen" trockenen Wein liegen und zu Champagnern führen, die sehr weinig sind. Ausgebaut werden die Weine in alten Barriquefässern aus dem Burgund und einigen größeren Fouder. Es wird nicht geschönt und filtriert. Der Zusatz von Schwefel ist äußerst minimal. Bei der Dosage wird weitestgehend auf die Zugabe von Süße verzichtet.



Name Champagne Francis Boulard & Fille
Inhaber Francis Boulard & Fille
Region Champagne - Massif de Saint Thierry
Ort Cauroy Les Hermonville
Land Frankreich
Bewirtschaftung biodynamisch
Gären spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefel
Lagerung gebrauchte Barriques und Fouder
Betriebsgröße 3 Hektar
Gesamtproduktion 25.000 Flaschen
Zertifizierung Agriculture Biologique, EU Bio Siegel seit 2009
Weingut Boulard & Fille, Francis

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