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Steckbrief Champagne Grand Cru Rosé brut "Nymphea"
Winzer
Petit & Bajan
Alle Weine des Winzers
Jahrgänge
2016
Land
Gebiet
Rebsorten
Süssegrad
brut
Dosage
3 Gramm / Liter
Weinart
Weintyp
charaktervoll / elegant
Rebsorte
Chardonnay (90%)
Boden
Côte des Blancs und Verzenay
Flaschengröße
0,75
Alkohol
12 Vol.%
Degorgiert
Juli 2019
Trinken bis*
2025
Trinktemperatur
10 bis 12°C
Dekantieren
nicht empfohlen
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Inverkehrbringer
Petit & Bajan, 51190 Oger, Frankreich
* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht im Kühlschrank)!
Geschmack
Aromen:





Anlass & Essen
als Aperitif, kurz gebratenes Fleisch, gegrillter oder gebratener Fisch, Meeresfrüchte, Sushi & Co., dezente asiatische Gerichte, Brotzeit, gehaltvolle Salate, Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße, Risotto & Reisgerichte, Weichkäse mit gewaschener Rinde, Schnittkäse
Champagner Beschreibung
"Nymphea" ist KEIN heiterer, fruchtiger Rosé mit charmanter Süße. Im Grunde ist "Nymphea" das genaue Gegenteil. Der Champagner ist kraftvoll, tanninbetont und zupackend. Er hat Rückgrat und Struktur. Dazu gesellt sich die für Champagner typische knackige Frische. Der Rosé ist enorm würzig, kräutrig und erdig. Neben einem Hauch von roten Beeren wird das Aroma deutlich von roten Beten, Wacholder und Räucherkammer bestimmt. Bei "Nymphea" wird Champagner von Rotwein geküsst!
Trotzdem eignet er sich für mich noch als Rosé. Zu großer Form läuft er mit kurz gebratenem Rind und Hartkäse auf. Wir hatten ihn letztens auch zu Gulasch und waren äußerst angetan.
Winzer Petit & Bajan - Champagne - Côte des Blancs
Bei Champagne Petit & Bajan sind Grand Cru Lagen an der Côte de Blancs und der Montage de Reims vereint. Wir freuen uns ganz besonders Champagne Petit & Bajan, einen der jungen Nachwuchsstars unter den Weingütern der Champagne, in unserem Sortiment zu führen. Nachdem sich Véronique Bajan und Richard Petit bereits 1999 kennengelernt hatten, gründeten die beiden 2009 ihr gemeinsames Projekt mit dem Ziel, sich auf das Wesentliche zu konzentrieren.
Ihr Sortiment ist daher übersichtlich und klar. So produzieren die beiden heute vier großartige Champagner: „Ambrosia“, „Nymphea“, „Nuit Blanche“, und "Obsidienne".
Ihre 3,15 Hektar Weinberge verteilen sich auf Grand Cru Lagen an der Côte de Blancs und an der Montage de Reims. Der Fokus liegt dabei ganz auf Chardonnay und Pinot Noir.
Mit Attributen wie fruchtbetont, harmonisch und füllig sind die Champagner von Véronique und Richard am besten zu beschreiben. Ihr Champagnerstil ist klar und geradlinig, gepaart mit einem kompakten Abgang. Sämtliche Grundweine durchlaufen den biologischen Säureabbau und stammen ganz aus einem Jahrgang. Die eher geringe Dosage von 3-5 g/l sorgt für eine lebendige Frische.
Name | Petit & Bajan |
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Inhaber | Richard Petit & Véronique Bajan |
Region | Champagne - Côte des Blancs |
Ort | Avize |
Land | Frankreich |
Betriebsgröße | 3 Hektar |
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Jahresproduktion | 15.000 Flaschen |
