
Champagne Grand Cru Rosé brut "Nymphea"
einfach geniessen: 7/10
€ 52,50
für 0,75 Liter (€ 70,00 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.





Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Grand Cru Rosé brut "Nymphea" AOP |
---|---|
Winzer | Petit & Bajan |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Côte des Blancs |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (90%) Pinot Noir / Spätburgunder (10%) |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Inverkehrbringer | Petit & Bajan, 51190 Oger, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Alkohol | 12,0% |
Stil | energiegeladen, komplex & finessenreich, jugendlich |
---|---|
Champagner Typ | Rosé Jahrgangschampagner zum Aperitif im Holz ausgebaut Essensbegleiter |
Anlass | Abend zu zweit |
Weinberge | Côte des Blancs und Verzenay |
---|---|
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Jahrgänge | 2017 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | Reinzuchthefe |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | Edelstahltank |
Dauer Hefelager | 24 Monaten |
Dosage | 3 Gramm / Liter |
Degorgiert | Mai 2021 |
Trinkreife und Höhepunkt | 2020 bis 2032 |
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Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
als Aperitif |
kurz gebratenes Fleisch |
gegrillter oder gebratener Fisch |
Meeresfrüchte |
Sushi & Co. |
dezente asiatische Gerichte |
Brotzeit |
gehaltvolle Salate |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Risotto & Reisgerichte |
Weichkäse mit gewaschener Rinde |
Schnittkäse |
Champagne Grand Cru Rosé brut "Nymphea"
In den WarenkorbTrotzdem eignet er sich für mich noch als Rosé. Zu großer Form läuft er mit kurz gebratenem Rind und Hartkäse auf. Wir hatten ihn letztens auch zu Gulasch und waren äußerst angetan.
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Winzer - Petit & Bajan
Warum wir Champagne Petit & Bajan im Programm haben
Richard und Véronique schöpfen mit ihren großartigen Weinbergen aus dem Vollen und verstehen es, das Potential ihrer Trauben in großartige und ausdrucksstarke Champagner zu verwandeln. Richard setzt dabei auf einen reduktiven Stil. Das bedeutet, dass er penibel darauf achtet, dass möglichst wenig Luft bereits beim Pressen an den frischen Saft der Trauben gelangt. Vergoren wird temperaturgesteuert in Edelstahltanks. Der weitere Ausbau der Weine findet auch in Edelstahtanks statt und der Biologische Säureabbau wird durchgeführt. Frische, Vitalität und Spannkraft erhofft sich Richard auf dies Weise besonders zu unterstützen.
Die Champagner
Das Sortiment von Petit & Bajan ist übersichtlich und klar. Es besteht aus Nuit Blanche, Ambrosie, Obsidienne und Nymphea. Nuit Blanche ist ein Blanc de Blancs von der Côte de Blancs, dessen Trauben aus Oger, Cramant und Vray (bei Avize) stammen. Obsidenne ist ein drahtiger Blanc de Noirs mit Trauben aus Verzenay und Verzy. Ambrosie vereint die beiden Terroirs. 70% der Trauben sind Chardonndy und 30% Pinot Noir. Und Nymphea ist der Rosé bei dem zu 90% Chardonnay 10% Rotwein von Trauben aus der Montagne de Reims hinzugefügt werden. Und dann gibt es noch für eine kurze Übergangszeit Premise. Das ist ein beindruckender Champagner, der überwiegend aus Chardonnay besteht und lang auf der Hefe gelagert wurde.
Weinberg & Keller
Im Weinberg wird viel manuell gearbeitet und großen Wert auf die Bodenarbeit gelegt. Man verfolgt das Konzept Haut Valeur Environnementale und verzichtet damit auf Herbizide und Pestizide. Wie im Absatz "Warum wir Petit & Bajan im Programm haben" bereits erwähnt, verfolgt Petit & Bajan einen reduktiven Stil. Wo möglich und notwendig, wird Luftkontakt verringert. Somit kommen Edelstahltanks zum Einsatz. Der ganze Keller ist klimatisiert und nach den eigenen Vorstellungen regulierbar. Der Biologische Säureabbau wird grundsätzlich durchgeführt.
Name | Champagne Petit & Bajan |
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Inhaber | Richard Petit & Véronique Bajan |
Region | Champagne - Côte des Blancs |
Ort | Avize |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | Haut Valeur Ennviromentale (HVE) |
Gären | Reinzuchthefe |
Lagerung | Edelstahltanks |
Betriebsgröße | 3,5 Hektar Hektar |
Gesamtproduktion | 12.000 Flaschen |
