Petit Chablis  2022 Biowein - FR-BIO-01 - Goulley, Jean / Goulley et Fils
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 Chablis, Frankreich Chablis, Frankreich

Petit Chablis 2022

Biowein - FR-BIO-01

Stil
leicht, energiegeladen, erfrischende Säure, trocken
Bewertung
einfach geniessen: 87/100

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Zitrusfrüchte
Zitrone
Grüne Früchte
Grüner Apfel
Gruene Birne
Erdig
Stein
Hefig
Weißbrot
Andere Aromen
Butter

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Petit Chablis 2022
Winzer Goulley, Jean / Goulley et Fils
Land Frankreich
Region Chablis
Weinart trockener Weißwein
Rebsorten Chardonnay
Trinkreife 2024 bis 2037
Verschluss Technolog. Kork (Diam, etc.)
Alkohol 12,0%

Stil leicht, energiegeladen, erfrischende Säure, trocken

Speiseempfehlungen Meeresfrüchte
Spargelgerichte
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Frischkäse
Weichkäse aus Ziegen- / Schafsmilch
Anlass Abend mit Freunden
Essensbegleiter

Gärung spontane Gärung
Ausbau ausgedehntes Hefelager
Verzicht auf Filtration und Schönung
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung Betontank

Trinktemperatur 8 bis 10°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein- oder Universalglas

Meeresfrüchte
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Spargelgerichte
Frischkäse
Weichkäse aus Ziegen- / Schafsmilch

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Domaine Jean Goulley & Fils, 89800 Chablis, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Petit Chablis

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Dieser Petit Chablis von Philippe Goulley ist ein Paradebeispiel für die großartigen Chardonnay, die im nördlichen Burgund rund um das Städtchen Chablis entstehen. Die Assemblage aus unterschiedlichen Terroirs ergibt einen kräftigen und sehr mineralischen Wein, der ganz hervorragend altert. Somit ist dieser Jahrgang jetzt noch sehr jugendlich und hält sich leicht weitere fünf Jahre. Der Wein wurde reduktiv im Edelstahltank ausgebaut und verfügt über eine helle, strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Der Duft erinnert an Zitrusfrüchte, frisches Steinobst und nasse Steine oder gar kühles Edelstahl. Er ist knochentrocken, hat eine frische, belebende Säure. Der Abgang ist lang.
Philippe Goulley's Chablis ist ein herrlicher Sommerwein, den man einfach so trinken kann oder mit Fischgerichten und leichten asiatischen Speisen kombiniert.

Dieser Wein ist mit einem NOMACORK verschlossen, der aus Polymeren auf Zuckerrohrbasis hergestellt wird. Ein nachwachsender Rohstoff, mit geringem CO2-Fußabdruck, recyclingfähig und für die Weinlagerung bis 25 Jahre bestens geeignet.

Petit Chablis  2022 Biowein - FR-BIO-01 - Goulley, Jean / Goulley et Fils

Domaine Jean Goulley

Die Domaine Jean Goulley et Fils hat ihren Sitz in La Chapelle Vaupelte, einem kleinen Dorf in der Region Chablis, dem nördlichsten Teil des Burgunds. Das Weingut wurde in den frühen 1980er Jahren gegründet, als Philippe sich seinem Vater Jean auf dem Familiengut anschloss. Heute erstreckt sich die Domaine über rund 15 Hektar, mit 1/3 der Fläche in der Appellation Petit Chablis, 1/3 in der Appellation Chablis und 1/3 in der Appellation Chablis 1°Cru, mit den sehr berühmten Lagen Montmains, Mont de Milieu und Fourchaume, die für ihre mineralische Klarheit und Eleganz geschätzt werden. 
Im gleichen Weingut entstehen auch die Weine der Domaine Philippe Goulley, die Philippe 1991 gründete, um seinen eigenen Stil zu verwirklichen. Während die Weine von Jean Goulley für eine puristische und klassische Stilistik stehen, zeichnen sich die Weine der Domaine Philippe Goulley durch eine moderne Handschrift mit subtilen Holzeinflüssen aus. Zusätzlich ist er mit der eigenen Domaine zur Umstellung auf den biologischen Anbau gestartet. Damit gehörte er zu den Vorreitern des ökologischen Weinbaus im Chablis. Für beide Marken werden mittlerweile die gleichen Anbautechniken angewendet, der eigentliche Unterschied zwischen den Weinen entsteht daher im Keller bei der Vinifizierung. Über die Jahre hatte Philippe die Geschicke des Weinguts komplett übernommen. 2009 stieg seine Tochter Maud mit in den Familienbetrieb ein und hat die Leitung dafür 2022 übernommen.

 

Warum wir Jean Goulley et Fils im Sortiment haben

Philippe Goulley haben wir vor vielen Jahren auf einer Bio-Messe in Montpellier kennengelernt. Seine Chablis haben uns sofort begeistert. Sie sind klar, frisch, mineralisch und doch kräftig und tiefgründig. Es waren genau die Weine, die wir gesucht hatten, um unser Sortiment zu erweitern. Beeindruckend ist auch die Stimmigkeit der ganzen Kollektion: vom "kleinen" Petit Chablis bis hin zu den Premier Crus. Bei dieser Bandbreite hatten wir quasi die Qual der Wahl, denn die puristische Eleganz und Frische in den Weinen von Jean Goulley passen perfekt in unser Sortiment.

 

Die Weine

Zum Start hatten wir uns damals für den Petit Chablis, den herrlich frischen Chablis und die drei grandiosen Premier Crus, die alle ohne Holzeinsatz auskommen, entschieden. Und über die Jahre wurden diese Weine fester Bestandteil unseres Sortiments. Vom Petit Chablis, der jugendlich-frisch ist, über die klassischen Chablis bis hin zu den Premier Crus, die durch ihre Mineralität und Eleganz beeindrucken, ist die Kollektion durchweg stimmig. Die Weine sind für den Genuss in den ersten Jahren geeignet. Dies sind in der Regel 2 bis 5 Jahre bei Petit Chablis und Chablis und 3 bis 7 Jahre für die Premiers Crus. Wobei einige Jahrgänge, besonders aus den Premier-Cru-Lagen Montmains, auch mit zunehmendem Alter an Tiefe gewinnen können.

Zu den Weinen von Philippe Goulley geht es hier.

 

Weinberg & Keller

Bereits seit über 25 Jahren wird das Weingut biologisch bewirtschaftet. Es wird konsequent auf chemisch-synthetische Mittel verzichtet und stattdessen auf Pflügen zwischen den Reben und den Einsatz von Kupfer und Schwefel zur Pflanzengesundheit gesetzt.

Bei der Weinbereitung werden keine Produkte tierischen Ursprungs verwendet, was die Weine auch für Veganer geeignet macht. Alle Weine der Domaine Jean Goulley et Fils werden ausschließlich in Edelstahltanks vinifiziert und gereift, um die Frische und die ausdrucksstarken Aromen unverfälscht zu bewahren. Die Weine erhalten so ihre Frucht, Finesse und die Feinheit des Terroirs.

Der Fokus auf Nachhaltigkeit zieht sich durch die ganze Produktion. Biologischer Weinbau bedeutet hier sämtliche Stufen der Weinbereitung zu überdenken und ständig nach Alternativen zu suchen. Deswegen haben sie sich auch für einen neuen Verschluss ihrer Weine entschieden. So wird der Petit Chablis mit einem NOMACORK verschlossen. Dieser wird aus Polymeren auf Zuckerrohrbasis hergestellt. Ein nachwachsender Rohstoff, mit einem geringen CO₂-Fußabdruck, ist recyclingfähig und für die Weinlagerung bis 25 Jahre bestens geeignet.



Name Domaine Jean Goulley
Inhaber Familie Goulley
Betriebsleiter Maud Goulley
Region Chablis
Ort La Chapelle Vaupelteigne
Land Frankreich
Bewirtschaftung biologisch
Zertifizierung EU-Siegel
Gären Spontane Gärung
Ausbau ausgedehntes Hefelager, Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Schwefelung
Lagerung Edelstahl, gebrauchte Holzfässer, Betontanks
Betriebsgröße 15 Hektar
Gesamtproduktion 150.000 Flaschen
Weingut Goulley, Jean / Goulley et Fils

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