Beaujolais Cru Morgon Vieilles Vignes 2022  - Thevenet, Jean-Paul et Charly
 Beaujolais, Frankreich Beaujolais, Frankreich

Beaujolais Cru Morgon Vieilles Vignes 2022

Stil
erfrischende Säure, zupackendes Tannin, trocken
Bewertung
einfach geniessen: 90/100

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Rote Früchte
Erdbeere
Rote Johannisbeere
Himbeere
Erdig
Nasse Erde
Stein
Würzig herb
Schwarzer Pfeffer

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Beaujolais Cru Morgon Vieilles Vignes 2022 AC
Winzer Thevenet, Jean-Paul et Charly
Land Frankreich
Region Beaujolais
Weinart trockener Rotwein
Rebsorten Gamay
Anbau biologisch (nicht zertifiziert)
Trinkreife 2024 bis 2037
Verschluss Naturkork
Alkohol 13,5%

Stil erfrischende Säure, zupackendes Tannin, trocken

Anbau biologisch (nicht zertifiziert)
Gärung spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung
ausgedehntes Hefelager
minimale Zugabe von Schwefel
Lagerung Betontank

Trinktemperatur 14 bis 16°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas bauchiges Rotweinglas Burgund

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Jean-Paul et Charly Thevenet, 69220 Saint Jean d'Ardières
Flaschengröße 0,75 Liter

Beaujolais Cru Morgon Vieilles Vignes

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Domaine Jean-Paul et Charly Thevenet

Jean-Paul Thevenet aus der Beaujolais Cru Gemeinde Morgon wurde in den 1980er Jahren dadurch weltbekannt, dass er mit wenigen weiteren Produzenten qualitativ herausragende Beaujolais erzeugte, die als große Weine mit Reifepotential wahrgenommen wurden und somit zum Wiederaufbau des Renommees der Region wesentlich beitrugen. Seine Formel lautet: alte Reben, ökologischer Weinbau, spontane Vergärung, geringster Einsatz von Schwefel, möglichst wenig Eingriffe beim Ausbau der Weine. Seit 2018 arbeitet er mit seinem jüngsten Sohn Charly gemeinsam. Charly hat bereits seit 2007 vor allem mit Weinen aus der Cru Gemeinde Régnié auf sich aufmerksam gemacht, die er nach dem gleichen Ansatz wie sein Vater erzeugte. Die ältesten Reben sind 70 Jahre alt, die Böden bestehen aus Granit mit sehr wenig Erde und die Bewirtschaftung erfolgt ohne Mineraldünger und Pestizide. Er setzt auf die traditionelle Maceration-Carbonique, einem einfachen aber speziellen Gärverfahren, bei dem aus den Trauben ein sehr weiches Tannin, gleichzeitig aber viel Frucht und Farbe gelöst werden. Vergoren werden die Weine mit den Umgebungshefen, auf Schönung und Filtration wird verzichtet. Die Zugaben von Schwefel ist minimal. Auf diese Weise entstehen großartige Weine, die sehr weich, gleichzeitig aber auch enorm tiefgründig und charakterreich sind. 


Name Domaine Jean-Paul et Charly Thevenet
Inhaber Jean-Paul et Charly Thevenet
Betriebsleiter Jean-Paul et Charly Thevenet
Region Beaujolais
Ort Saint Jean d'Ardières
Land Frankreich
Bewirtschaftung biodynamisch

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