Chianti Classico  2021 Biowein - IT-BIO-004 - Cigliano di Sopra
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Chianti Classico 2021

Alle Weine vom Winzer  Cigliano di Sopra
Cigliano di Sopra Alt Text Zum Winzer
 Toskana, Italien
Toskana, Italien
Stil
erfrischende Säure, zupackendes Tannin, feine Holznote, trocken
Bewertung
einfach geniessen: 92/100

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Rote Früchte
Rote Kirsche
Schwarze Früchte
Schwarze Kirsche
Blaue Pflaume
Würzig herb
Schwarzer Pfeffer
Erdig
Stein

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Chianti Classico 2021 DOCG
Winzer Cigliano di Sopra
Land Italien
Region Toskana
Weinart trockener Rotwein
Rebsorten Sangiovese
Trinkreife 2023 bis 2046
Verschluss Naturkork
Alkohol 13,5%

Stil erfrischende Säure, zupackendes Tannin, feine Holznote, trocken

Speiseempfehlungen kurz gebratenes Fleisch
gegrilltes Fleisch & Würste
Pizza
Risotto & Reisgerichte
Ofen- und Pfannengemüse
Gerichte mit viel Tomate
Schnittkäse
Hartkäse
Nudelgerichte & Teigtaschen
intensive vegetarische Gerichte
Anlass Abend zu zweit
Essensbegleiter

Gärung spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration
minimale Zugabe von Schwefel
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung gebrauchtes Barriquefass

Trinktemperatur 14 bis 16°C
Dekantieren ein bis drei Stunden
Glas bauchiges Rotweinglas Burgund

kurz gebratenes Fleisch
gegrilltes Fleisch & Würste
intensive vegetarische Gerichte
Ofen- und Pfannengemüse
Nudelgerichte & Teigtaschen
Gerichte mit viel Tomate
Risotto & Reisgerichte
Pizza
Schnittkäse
Hartkäse

Inverkehrbringer Fattoria Cigliano di Sopra, 50026 San Casciano in Val di Pesa, Italien
Flaschengröße 0,75 Liter
Allergenhinweis enthält Sulfite

Chianti Classico

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Der Chianti Classico von Cigliano di Sopra wird ausschließlich aus Sangiovese-Trauben von zwei außergewöhnlichen Lagen gekeltert: Valloni und Sottobosco. Die Reben sind großteils alt, die ältesten wurden 1982 gepflanzt. Diese tief verwurzelten Reben transportieren die Eigenschaften der unterschiedlichen Böden direkt ins Glas: die ton- und sandhaltigen Böden von Valloni und die stark kalkhaltige Erde mit hohem Eisengehalt von Sottobosco. Und das kann man herrlich schmecken!
Maddalena Fucile ist nach der Übernahme des Weinguts 2015 genau mit diesem Wein gestartet, nachdem die Ernte zuvor im Fass verkauft worden waren. Sie startete mit einer Menge von gerade mal 4.000 Flaschen und auch heute sind die Gesamtmengen sehr überschaubar. Doch die Qualität war von Anfang an begeisternd. Und auch die Entwicklung der Weine über die Jahre ist ebenso spannend.

Der Wein ist frisch und druckvoll, geprägt von einer reichhaltigen Frucht, aus der der Duft von Schattenmorellen hervorsticht. Dazu gesellen sich ausgeprägte würzige und pfeffrige Noten, die dem Chianti eine faszinierende Tiefe verleihen. Am Gaumen zeigt er sich lebendig, mit einer balancierten Säure und feinkörnigen Tanninen, die in einem anhaltenden, eleganten Abgang münden.

Bereits jetzt in seiner jugendlichen Frische bereitet dieser Chianti ein ungemeines Trinkvergnügen und verspricht in den nächsten Jahren deutlich komplexer und feingliedriger zu werden. Mit einem Lagerpotenzial von 5 bis 8 Jahren ist er ein idealer Begleiter zu traditionellen toskanischen Gerichten wie Pasta mit Fleischsauce, gegrilltem Fleisch und gereiftem Käse. Genau so muss hervorragender Chianti Classico sein!

Chianti Classico  2021 Biowein - IT-BIO-004 - Cigliano di Sopra


Toskana: authentische Schätze aus biodynamischem Sangiovese in Kleinstmengen

Die Fattoria Cigliano di Sopra in San Casciano in Val di Pesa bewirtschaftet 8 Hektar Weinberge und 17 Hektar Olivenhaine nach biodynamischen Prinzipien. Unter der Leitung von Maddalena Fucile und Matteo Vaccari werden die Parzellen einzeln vinifiziert, um mit den spezifischen Eigenschaften der Böden spielen zu können. Der Fokus liegt auf Sangiovese, der in kleinen Mengen zu einem charaktervollen Chianti Classico verarbeitet wird. Ergänzt wird das Sortiment durch einen Vin Santo, der nach traditionellem Verfahren hergestellt wird, sowie ein hochwertiges Olivenöl, das die toskanische Authentizität perfekt abrundet. Die Produktion ist mit etwa 10.000 Flaschen pro Jahr sehr überschaubar, die Qualität und Ausdrucksstärke dafür umso beeindruckender!

 

Weingut Cigliano di Sopra

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