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Chianti Classico 2021
€ 25,90
für 0,75 Liter (€ 34,53 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
| Name | Chianti Classico 2021 DOCG |
|---|---|
| Winzer | Cigliano di Sopra |
| Land | Italien |
| Region | Toskana |
| Weinart | trockener Rotwein |
| Rebsorten |
Sangiovese |
| Trinkreife | 2023 bis 2046 |
| Verschluss | Naturkork |
| Alkohol | 13,5% |
| Stil | erfrischende Säure, zupackendes Tannin, feine Holznote, trocken |
|---|
| Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch gegrilltes Fleisch & Würste Pizza Risotto & Reisgerichte Ofen- und Pfannengemüse Gerichte mit viel Tomate Schnittkäse Hartkäse Nudelgerichte & Teigtaschen intensive vegetarische Gerichte |
|---|---|
| Anlass |
Abend zu zweit Essensbegleiter |
| Trinktemperatur | 14 bis 16°C |
|---|---|
| Dekantieren | ein bis drei Stunden |
| Glas | bauchiges Rotweinglas Burgund |
| kurz gebratenes Fleisch |
| gegrilltes Fleisch & Würste |
| intensive vegetarische Gerichte |
| Ofen- und Pfannengemüse |
| Nudelgerichte & Teigtaschen |
| Gerichte mit viel Tomate |
| Risotto & Reisgerichte |
| Pizza |
| Schnittkäse |
| Hartkäse |
| Inverkehrbringer | Fattoria Cigliano di Sopra, 50026 San Casciano in Val di Pesa, Italien |
|---|---|
| Flaschengröße | 0,75 Liter |
| Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Chianti Classico
In den WarenkorbDer Chianti Classico von Cigliano di Sopra wird ausschließlich aus Sangiovese-Trauben von zwei außergewöhnlichen Lagen gekeltert: Valloni und Sottobosco. Die Reben sind großteils alt, die ältesten wurden 1982 gepflanzt. Diese tief verwurzelten Reben transportieren die Eigenschaften der unterschiedlichen Böden direkt ins Glas: die ton- und sandhaltigen Böden von Valloni und die stark kalkhaltige Erde mit hohem Eisengehalt von Sottobosco. Und das kann man herrlich schmecken!
Maddalena Fucile ist nach der Übernahme des Weinguts 2015 genau mit diesem Wein gestartet, nachdem die Ernte zuvor im Fass verkauft worden waren. Sie startete mit einer Menge von gerade mal 4.000 Flaschen und auch heute sind die Gesamtmengen sehr überschaubar. Doch die Qualität war von Anfang an begeisternd. Und auch die Entwicklung der Weine über die Jahre ist ebenso spannend.
Der Wein ist frisch und druckvoll, geprägt von einer reichhaltigen Frucht, aus der der Duft von Schattenmorellen hervorsticht. Dazu gesellen sich ausgeprägte würzige und pfeffrige Noten, die dem Chianti eine faszinierende Tiefe verleihen. Am Gaumen zeigt er sich lebendig, mit einer balancierten Säure und feinkörnigen Tanninen, die in einem anhaltenden, eleganten Abgang münden.
Bereits jetzt in seiner jugendlichen Frische bereitet dieser Chianti ein ungemeines Trinkvergnügen und verspricht in den nächsten Jahren deutlich komplexer und feingliedriger zu werden. Mit einem Lagerpotenzial von 5 bis 8 Jahren ist er ein idealer Begleiter zu traditionellen toskanischen Gerichten wie Pasta mit Fleischsauce, gegrilltem Fleisch und gereiftem Käse. Genau so muss hervorragender Chianti Classico sein!
Fattoria Cigliano di Sopra
Zum Winzer
Toskana: authentische Schätze aus biodynamischem Sangiovese in Kleinstmengen
Die Fattoria Cigliano di Sopra in San Casciano in Val di Pesa bewirtschaftet 8 Hektar Weinberge und 17 Hektar Olivenhaine nach biodynamischen Prinzipien. Unter der Leitung von Maddalena Fucile und Matteo Vaccari werden die Parzellen einzeln vinifiziert, um mit den spezifischen Eigenschaften der Böden spielen zu können. Der Fokus liegt auf Sangiovese, der in kleinen Mengen zu einem charaktervollen Chianti Classico verarbeitet wird. Ergänzt wird das Sortiment durch einen Vin Santo, der nach traditionellem Verfahren hergestellt wird, sowie ein hochwertiges Olivenöl, das die toskanische Authentizität perfekt abrundet. Die Produktion ist mit etwa 10.000 Flaschen pro Jahr sehr überschaubar, die Qualität und Ausdrucksstärke dafür umso beeindruckender!