Champagne Millésime extra brut Exception 2018
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Millésime extra brut Exception 2018 |
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Winzer | Drappier |
Status | Negotiant manipulant (NM) = kauft in größeren Mengen zu |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Côte des Bar |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (40%) Pinot Noir / Spätburgunder (60%) |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Trinkreife | 2024 bis 2036 |
Dosage | 6 Gramm / Liter |
Degorgiert | Februar 2022 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | zugänglich, milde Säure, finessenreich, energiegeladen |
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Champagner Typ |
Jahrgangschampagner für Einsteiger für Fortgeschrittene zum Aperitif Essensbegleiter |
Anlass |
perfektes Geschenk Essensbegleiter |
Weinberge | Weinberge mit Kimmeridge-Böden |
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Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Jahrgänge | 2016 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | Reinzuchthefe |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | Edelstahltank |
Dauer Hefelager | 68 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Champagne Drappier. 10200 Urville, France |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Millésime extra brut Exception
In den WarenkorbChampagne Drappier
Champagne Drappier in Urville im Bereich Côte des Bar produziert seit 1951 eigene Champagner und ist damit ein noch sehr junges Haus, das es in der kurzen Zeit zu beachtlicher Größe gebracht hat (knapp 2 Mio. Flaschen pro Jahr). Der Betrieb wird von den Familienmitgliedern der zweiten Generation geführt und besitzt über 60 Hektar eigene Weinberge, weitere 50 sind gepachtet und werden selbst bewirtschaften und von nochmals 50 Hektar werden die Trauben hinzugekauft. Damit hat die Familie Drappier die volle Kontrolle über zwei Drittel der Trauben, was für ein Haus ein enorm hoher Wert ist und einen sehr großen Vorteil darstellt. Denn damit kann man die Qualität der Trauben für den Großteil der Produktion vollständig kontrollieren und die Trauben erzeugen, mit denen man arbeiten möchte.
Warum wir die Champagner von Drappier im Programm haben
Das Haus Drappier nimmt eine Sonderstellung unter den Häusern ein! Zum einen wird es noch von der Familie geführt. Auf Michel Drappier werden seine Kinder Charline, Hugo und Antoine folgen. Zum anderen ist das Haus fest in der Côte des Bar und dem Ort Urville verwurzelt. Man verwendet überwiegend Trauben aus der Gemeinde und den angrenzenden Dörfern. Damit bringt Drappier mustergültig den Geschmack der Region in die Flasche. Und nicht zuletzt agiert und arbeitet Drappier wie ein Winzer. Im Vordergrund steht die Reife und Gesundheit der Trauben, teils sind die Weinberge biologisch zertifiziert, Sulfite werden sehr zurückhaltend eingesetzt, die Dosage fällt in den meisten Cuvées sehr gering aus, die Champagner werden nicht an Supermärkte, sondern an Fachhändler und Restaurants verkauft, bereits in den 1980er Jahren hat man 80% des benötigen Stroms mit Photovoltaikanlagen selbst produziert, bei der Verwendung von Leichtflaschen war man ein Vorreiter, …
Die Champagner
Bereits die Basischampagner von Drappier sind von sehr guter Qualität und überzeugen! Von Pinot Noir geprägt, sind sie sehr intensiv und füllig. Damit ist Carte d'Or brut immer eine sichere Wahl. Besonders erfreulich sind die beiden Blanc de Noirs brut nature Champagner, von denen einer ohne zugesetzten Schwefel auskommt. Die beiden Blanc de Blancs Champagner sind äußerst interessant, da Champagne Blanc de Blancs brut von Trauben aus der Côte des Bar stammt und neben Chardonnay noch 5% Pinot Blanc enthält. Die Trauben von Champagne Millésime Blanc de Blancs Grand Cru brut sind dagegen von der Côte des Blancs. Damit kann man herrlich die Auswirkungen von Boden und Klima der beiden Regionen vergleichen. Auch die Rosé Champagner strahlen mit ihrer Frucht und Intensität. Rosé Saignée brut, Rosé brut nature, Rosé brut nature Les Riceys und Grand Saindrée Rosé bilden eine aufsteigende Reihe von vier Rosé Champagnern der Extraklasse. Quattor Blanc de Quatre Blanc ist mit je einem Viertel Chardonnay, Pinot Blanc und der äußerst raren alten Sorten Petit Meslier und Arbanne eine absolute Besonderheit. Mit Clarevallis bringen die Charline, Hugo und Antoine ihre ersten Vorstellungen über die zukünftige Ausrichtung ein. Es ist ein biologisch erzeugter und sehr ursprünglicher Champagner. Die beiden Grand Sendrée Champagner (weiß und rosé) sind die Prestige Cuvées des Hauses und bieten in dieser Ultrapremium-Klasse ein unerreichtes Preis-Genuss-Verhältnis.
Weinberg & Keller
Pinot Noir macht 70% der Fläche aus. Chardonnay nimmt 25% und Meunier 3% ein, die weiteren vier Sorten (Pinot Blanc, Petit Meslier, Arbanne und Fromenteau) kommen zusammen auf 2% der verwendeten Reben. Die Weinberge werden teils biologisch bewirtschaftet und ganz kleine Anteile mit dem Pferd gepflügt. Nachhaltigkeit steht im Mittelpunkt des Denkens. Somit geht man draußen aufmerksam und situationsabhängig zu Werke. Es erfolgen keine Spritzungen nach Plan und für die Prophylaxe, sondern nach der jeweiligen Situation im Wingert.
Vergoren wird mit der eigenen, selektionierten Hefe. Auch hier war Drappier einer der ersten Winzer, die diesen Schritt gegangen sind. Die Grundweine werden in Edelstahltanks und gebrauchten Holzfässern ausgebaut. Stolz ist man auf die großen eiförmigen Holzgebinde, in denen die Grundweine für Grand Saindrée reifen. Der biologische Säureabbau wird überwiegend durchgeführt, die Schwefelmengen werden möglichst gering gehalten und die Dosage wurden in den letzten Jahren immer weiter reduziert, sodass sie für ein Haus in dieser Größe äußerst gering ausfällt.
Name | Champagne Drappier |
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Inhaber | Familie Drappier |
Region | Champagne - Côte des Bar |
Ort | Urville |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | naturnah, teils biologisch |
Zertifizierung | teils Agriculture Biologique, EU Bio Siegel seit 2017 |
Pressen | moderne pneumatische Pressen |
Gären | eigene selektionierte Hefe |
Ausbau | biologischer Säureabbau, geringe Schwefelzugabe |
Lagerung | überwiegend Edelstahl und gebrauchte Holzfässer |
Betriebsgröße | 165 Hektar |
Gesamtproduktion | 2 Mio. Flaschen |