Champagne Premiere Cru brut Grande Réserve - 4. Platz im SZ-Magazin-Champagner-Test
€ 29,50
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Premiere Cru brut Grande Réserve - 4. Platz im SZ-Magazin-Champagner-Test |
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Winzer | Brunot, Guy |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Vallée de la Marne |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (30%) Meunier (40%) Pinot Noir / Spätburgunder (30%) |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Trinkreife | 2023 bis 2026 |
Dosage | 6 Gramm / Liter |
Degorgiert | Februar 2024 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,5% |
Stil | zugänglich, leichte Süsse, leicht |
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Champagner Typ |
zum Aperitif für Einsteiger |
Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch Meeresfrüchte Sushi & Co. scharfe asiatische Gerichte als Aperitif Spargelgerichte Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße Camembert & Co. Weichkäse aus Ziegen- / Schafsmilch |
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Anlass |
für jeden Tag auf der Terrasse Abend mit Freunden Abend zu zweit perfektes Geschenk besonderer Anlass |
Weinberge | Weinberge in Dizy, Hautvillers und Champillon |
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Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Jahrgänge | 2020 und 2014 bis 2019 (25%) |
Reservewein | 25% aus Reserve Perpetual von 2014 bis 2019 |
Gärung | Reinzuchthefe |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | Edelstahltank |
Dauer Hefelager | 24 Monaten |
Trinktemperatur | 8 bis 10°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
als Aperitif |
kurz gebratenes Fleisch |
Meeresfrüchte |
Sushi & Co. |
scharfe asiatische Gerichte |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Spargelgerichte |
Camembert & Co. |
Weichkäse aus Ziegen- / Schafsmilch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | EARL Guy Brunot, 51530 Dizy, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Premiere Cru brut Grande Réserve - 4. Platz im SZ-Magazin-Champagner-Test
In den Warenkorb4. Platz beim Champagner Test der Süddeutschen Zeitung vom 22.12.2023 zum Artikel der SZ
Der herrlich runde Champagner Grande Réserve von Champagne Brunot in Dizy ist unser Champagner für Einsteiger. Er ist durch seine höhere Dosage von 6 Gramm / Liter und seinem hohen Anteil von Reserveweinen sehr rund, weich und zugänglich. Er hat alles, was Champagner ausmacht und bereitet zu einem äußerst attraktiven Preis bereits viel Freude! Der Grande Réserve ist herrlich kraftvoll, aromatisch und reif. Brotrinde, Brioche und reife gelbe Äpfel sind seine Merkmale.
Champagne Guy Brunot
Champagne Guy Brunot wurde 1957 in Dizy im Vallée de la Marne gegründet und heute in dritter Generation von Nathalie Brunot geführt. Jede Generation hat dabei einen wichtigen Anteil an der Entwicklung genommen. Gründer Yves Brunot war zuvor Land- und Viehwirt und bewirtschaftete bereits die Weinberge. Champagner herzustellen war jedoch zu dieser Zeit noch sehr unsicher. In den 1960er Jahren startete er dann trotzdem mit der Herstellung seines eigenen Champagners. Er verstarb leider früh, so dass 1970 seine Frau Lucienne und Sohn Guy sein Werk fortsetzten. Sie konzentrierten sich nun ganz auf die Champagnerherstellung und 1979 übernahm Guy mit seiner Frau Bernadette die Leitung. In den 30 gemeinsamen Jahren wuchs das Weingut auf gut 4 Hektar Rebfläche und neben zusätzlichen Weinbergen wurde auch der Keller erweitert und die Prozesse modernisiert. Auch Guy Brunot stirbt 2004 unerwartet. Ehefrau Bernadette leitete dann die Geschicke und Tochter Nathalie entschied sich, mit Ehemann Achim Wölfle, sie dabei zu unterstützen. Beide sind Quereinsteiger und haben sich beim Studium in Kempten im Allgäu kennengelernt, wo Achim auch herstammt. Statt Controlling und Personalberatung jetzt also Champagnerherstellung. Doch die beiden meinen es ernst und holen sogar ihre Winzerausbildung noch nach. Seit 2010 führt Nathalie den Betrieb offiziell. Die beiden bewahren viele der Traditionen, setzen sich aber auch für die Weiterentwicklung ein. Das gilt sowohl für die Vermarktung, als auch für die Bewirtschaftung. Immer im Blick ist dabei der Respekt für Land und Natur. Seit 2020 ist das Weingut nach HVE zertifiziert (Haute Valeur Environnementale, also hoher Umweltwert).
Warum wir die Champagner von Brunot im Programm haben
Die Champagner von Familie Brunot waren die allerersten in unserem Sortiment. Es sind durchweg sehr runde, harmonische und zugängliche Schaumweine, die viel Freude bereiten und einen großen Zuspruch finden. Mit ihrer Bodenständigkeit und Herzlichkeit haben wir die beiden Winzer schnell ins Herz geschlossen und auch die Champagner transportieren die Liebe und Handarbeit, die die beiden von Anfang an dafür hatten.
Die Champagner
Die Kollektion von Champagne Guy Brunot ist überschaubar und genau das macht es so charmant. Alle Champagner tragen die gleiche Handschrift. Durch den höheren Anteil an Reserveweinen sowie einer Dosage von etwa 8 Gramm Restzucker je Liter sind sie rund, weich und zugänglich. Ideal zum Aperitif und für Einsteiger! Die klassische Cuvée des Hauses ist die Grande Réserve mit allen drei Rebsorten (40% Meunier und jeweils 30% Chardonnay und Pinot Noir). Sie ist kraftvoll, aromatisch und reif. Zu dieser Cuvée haben wir auch noch ein Pendant als Rosé im Sortiment. Auch dieser ist saftig und wunderbar rotfruchtig - ideal zu fruchtdominierenden Desserts mit roten Beeren.
Weinberg & Keller
Nathalie und Achim bewirtschaften gut 4 Hektar Rebfläche. Für die eigene Produktion verwenden sie rund 2,5 Hektar und erzeugen jährlich nur etwa 25.000 Flaschen. Den Rest der Trauben verkaufen sie an ein großes Champagnerhaus. Der größte Teil der Reben besteht aus Meunier. Chardonnay und etwas Pinot Noir runden das Portfolio ab. Übers Jahr machen die beiden vieles selbst, es gibt lediglich einen weiteren Festangestellten. Zur Lese haben sie dann in der Regel etwa 25 Erntehelfer zur Unterstützung. Sowohl im Weinberg als auch im Keller wird noch sehr viel mit der Hand gearbeitet. So werden die Flaschen mit der Hand gerüttelt (Remuage) und das Degorgieren erfolgt ebenfalls manuell (à la volée). Der Ausbau erfolgt im Edelstahltank, das Hefelager liegt bei mindestens zwei Jahren. Der biologische Säureabbau wird durchgeführt, außerdem verwenden Nathalie und Achim einen recht hohen Anteil an Reserveweinen, der den Champagnern ihre Charakteristik verleiht.
Name | Champagne Guy Brunot |
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Inhaber | Familie Brunot |
Betriebsleiter | Achim Wölfle |
Region | Champagne - Vallée de la Marne |
Ort | Dizy |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | naturnah |
Zertifizierung | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Pressen | moderne pneumatische Presse (4.000 KG) |
Gären | Verwenden von Reinzuchthefen |
Ausbau | biologischer Säureabbau |
Lagerung | überwiegend in Edelstahl, aber auch in einigen gebrauchten kleinen und Barriquefässsern |
Betriebsgröße | 4,2 Hektar |
Gesamtproduktion | 25.000 Flaschen |