Bereits 1798 wurde Jacquesson als eines der ersten Champagnerhäuser vom Memmie Jacquesson gegründet. Nach einem ruhmreichen Start erlebte das Haus eine weniger gute Zeit. Das änderte sich als in den 70er Jahren des letzten Jahrhunderts die Familie Chiquet das Haus übernahm. Heute haben die Brüder Jean-Hervé und Laurent den Betrieb zu einem der zehn besten in der gesamten Champagne gemacht. Der allergrößte Teil der Trauben stammt von eigenen Weinbergen um den Firmensitz Dizy herum. Es sind Grand Cru Lagen in Aÿ, Avize und Oiry. Premier Cru Weinberge aus Dizy, Hautvillers und Mareuil-sur-Ay kommen dazu. Die Brüder Chiquet sind der Überzeugung, dass die Qualität im Weinberg entsteht. Bei meinem ersten Besuch ging es auch gleich zusammen in die Reben, wo Jean-Hervé uns seine Weinbergsphilosophie und das Potenzial der Lagen erklärte. Sehr enge Bestockung, Begrünung, konsequente Laubarbeit und Mengenreduzierung sind die Eckpfeiler. Im Keller wird auf den Ausbau in großen Holzfässern und kleinen, gebrauchten Barriques gesetzt. Das Ergebnis sind charakterreiche Champagner, die völlig klar, tiefgründig, kraftvoll-salzig und enorm nachhaltig sind. Diese Champagner können von der Basis an in der Flasche reifen und über die Jahre deutlich gewinnen. Es sind herausragende Charakter-Champagner für Puristen.
Name | Jacquesson |
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Inhaber | Jean-Hervé & Laurent Chiquet |
Region | Champagne - Vallée de la Marne |
Ort | Dizy |
Land | Frankreich |
Bewertung | Eichelmann ***** |
Bewirtschaftung | integriert |
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Relevante Lagen | Avize Ay Dizy Oiry |
Betriebsgröße | 28 Hektar |
Jahresproduktion | 300.000 Flaschen |
* Alle Preise inkl. Mwst. und ggf. zzgl. Versandkosten. Weine enthalten Sulfite. Weitere Informationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie auf der jeweiligen Produktdetailseite.