Champagne Blanc de Blancs brut nature B 2021
Biowein - FR-BIO-01
Eichelmann: 4/5
€ 68,90
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Blanc de Blancs brut nature B 2021 |
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Winzer | Bourgeois Diaz |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Vallée de la Marne |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (100%) |
Anbau | biodynamisch (Demeter) |
Trinkreife | 2024 bis 2036 |
Dosage | 0 Gramm / Liter |
Degorgiert | November 2023 |
Rarität | Ja |
Flaschen pro Jahr | 1.544 Flaschen |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | charakterreich, feine Holznote, energiegeladen, leicht |
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Champagner Typ |
Blanc de Blancs Jahrgangschampagner für Fortgeschrittene Essensbegleiter |
Speiseempfehlungen |
gedünsteter Fisch gegrillter oder gebratener Fisch Meeresfrüchte Sushi & Co. als Aperitif gehaltvolle Salate Spargelgerichte |
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Anlass |
Abend zu zweit besonderer Anlass |
Weinberge | Einzellage Le Temple in Crouttes-sur-Marne |
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Anbau | biodynamisch (Demeter) |
Jahrgänge | 2021 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 18 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
als Aperitif |
gedünsteter Fisch |
gegrillter oder gebratener Fisch |
Meeresfrüchte |
Sushi & Co. |
gehaltvolle Salate |
Spargelgerichte |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Champagne Bourgeois-Diaz, Crouttes sur Marne, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Blanc de Blancs brut nature B
In den WarenkorbJérôme und Charlotte Bourgeois zählen zu den Pionieren des biologischen und biodynamischen Weinbaus in der Champagne. Intensive Arbeit im Weinberg und der zurückhaltende Ausbau der Weine im Keller sind ihr Kredo. Dies bedeutet: intensive Bodenarbeit, geringe Erträge, aufwendige Laubarbeit, späte Ernte zur Ausbildung der Aromen, sehr schonendes Pressen, spontane Vergärung, Ausbau der Grundweine in gebrauchten Holzfässern, weitestmöglicher Verzicht auf Zusätze und Behandlungsmittel, lange Lagerung auf der Hefe und sehr zurückhaltende Zugabe von Schwefel. Im Anschluss erfolgt dann die Tirage und das Degorgieren nach 3 Jahren ohne die Zugabe von Zucker.
Champagne Bourgeois Diaz
Champagne Bourgeois Diaz wurde 1975 von Jean-Pierre Bourgeois gegründet und befindet sich in dem etwas versteckten Ort Crouttes-sur-Marne ganz im Westen des Vallée de la Marne. Hier befindet sich die westliche Grenze der Champagne. Zu den Vorstädten von Paris sind es nur noch etwas mehr als 50 Kilometer. Im Jahr 2001 kam Jean-Pierre’s Sohn Jérôme in den Betrieb. Winzer zu sein, liegt ihm im Blut. Doch die Energie und das Temperament seiner spanischen Mutter bewogen ihn, den Betrieb auf den Kopf zu stellen und völlig andere Wege als die meisten seiner Kollegen zu gehen. Seit 2016 unterstützt ihn seine Frau Charlotte. Zusammen bilden Sie ein äußerst inspirierendes und schlagfertiges Team, welches Champagner erzeugt, die uns berühren.
Warum wir Bourgeois-Diaz im Programm haben
Auf die Champagner von Bourgeois-Diaz wollen wir nicht verzichten, da es großartige Weinpersönlichkeit sind, die uns durch ihre Frische und Lebendigkeit begeistern. Dabei haben sie aber auch ihre liebenswerten Ecken und Kanten, so dass sie auch immer wieder fordern und uns dann doch immer überwältigen.
Die Weine
Das Fundament des Champagner-Programms von Bourgeois-Diaz bildet der großartige 3C. Dabei steht die Kürzel für „Trios Cépages“, da in ihm alle drei Rebsorten des Weinguts zum Einsatz kommen (meist 25% Meunier, 20% Chardonnay und 55% Pinot Noir). In der Regel wird Reserveweine aus dem Vorjahr verwendet und Jérôme lässt ihn zwei Jahre auf der Hefe reifen. BD’N ist ein Blanc de Noirs zu je 50% aus Meunier und Pinot Noir. Er ist kraftvoll und energiegeladen. BD’M ist ein reiner Meunier, der von 60 Jahre alten Rebstöcken stammt. Der straffe und überaus komplexe Champagner hat eine faszinierende, eigene Persönlichkeit. BD’B ist ein Blanc de Blancs von einer einzigen Parzelle mit dem Namen „Le Temple“. Der Kalkmergelboden verleiht dem Champagner einerseits eine feine Zartheit. Andererseits ist er auf den zweiten Blick aber auch enorm tiefgründig, verspielt und intensiv. BD’RS ist ein Rosé de Saignée der mehr Rotwein- als Rosé-Charakter hat. Die Meunier Trauben aus zwei sehr alten Parzellen von 1935 und 1964 ergeben durch den besonders langen Schalenkontakt von 20 bis 24 Stunden einen einzigartig kraftvollen Roséchampagner, der aufreizend strukturiert und herb ist. Abgerundet wird das Programm von 3CC. Trios Cépages Collection ist ein Jahrgangschampagner aus allen drei Sorten. Chardonnay und Pinot Noir überwiegen und verleihen ihm eine außerordentliche Frische und Langlebigkeit.
Weinberg und Keller
Bereits nach der Übernahme des Betriebes hat Jérôme die Bewirtschaftung der Weinberge auf bio umgestellt. Die Weiterentwicklung zur biodynamische Bearbeitung war für ihn eine logische Folge. Seit 2015 ist Champagne Bourgeois-Diaz Demeter zertifiziert. Damit ist das Champagner Weingut einer der ersten und bisher immer noch wenigen Produzenten, deren Weingärten vollständig biodynamisch bewirtschaftet werden. Charlotte und Jérôme sind Überzeugungstäter. Ihre Hauptarbeit sehen sie im Weinberg. Durch Beobachten und Pflegen erhalten sie reife und gesunde Trauben, die sie in ihrer traditionellen Presse sehr schonend pressen und den Wein dann äußerst behutsam weiter verbreiten. Ihren naturnahen Ansatz bringt das Paar auch in den Weinkeller ein. Sämtliche Grundweine werden ausschließlich spontan mit wilden Hefen vergoren. Bei der Maischeschwefelung setzen sie nur in Ausnahmefällen geringe Mengen SO2 ein. Neben Edelstahl- und Betontanks reifen die Grundweine auch in Amphoren.
Name | Champagne Bourgeois Diaz |
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Inhaber | Jérôme Bourgeois |
Betriebsleiter | Jérôme Bourgeois |
Region | Champagne - Vallée de la Marne |
Ort | Crouttes-sur-Marne |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biodynamisch |
Zertifizierung | Demeter, Agriculture Biologique, EU Bio Siegel seit 2012 |
Pressen | alte Coquart Presse mit 4.000 kg |
Gären | spontane Gärung |
Ausbau | Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefel |
Lagerung | Edelstahl, Betontanks und Amphoren |
Betriebsgröße | 7 Hektar |
Gesamtproduktion | 40.000 Flaschen |