Champagne L'extra brut    - Laval, Michel
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 Champagne - Vallée de la Marne, Frankreich Champagne - Vallée de la Marne, Frankreich

Champagne L'extra brut

Stil
leicht
Bewertung
einfach geniessen: 90/100

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Zitrusfrüchte
Grapefruit
Getrocknete Früchte
Apfelschale
Würzig süss
Sternanis
Nussig
Mandel
Walnuss
Haselnuss
Marzipan
Erdig
Nasse Erde

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne L'extra brut
Winzer Laval, Michel
Status Récoltant coopérateur (RC) = Mitglied einer Genossenschaft
Land Frankreich
Region Champagne - Vallée de la Marne
Weinart Champagner
Rebsorten Chardonnay (20%)
Meunier (40%)
Pinot Noir / Spätburgunder (40%)
Trinkreife 2022 bis 2027
Dosage 2 Gramm / Liter
Degorgiert August 2021
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,5%

Stil leicht
Champagner Typ zum Aperitif
für Einsteiger
für Fortgeschrittene
Ohne Jahrgang
Anlass auf der Terrasse
Abend mit Freunden

Weinberge Weinberge in Boursault
Jahrgänge 2013 (80%), 2012 und 2011
Reservewein 20% Reservewein
Gärung Reinzuchthefe
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung Edelstahltank
Dauer Hefelager 75 Monaten

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer SCEV Michel Laval, 51480 Boursault, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Champagne L'extra brut

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Champagne L'extra brut von Michel Laval in Boursault ist ein lebendiger und kraftvoller Champagner mit einer ganz herrlichen Reife, da die Grundweine aus den Jahren 2011 bis 2013 stammen und somit teils über 10 Jahre als sind. Der Ort Boursault liegt im Vallée de la Marne, südlich des Flusses und verfügt über sehr interessante und unterschiedliche Bodenformationen. Viele der dort ansässigen Winzer haben die Trauben verkauft oder der Genossenschaft übergeben. Doch inzwischen bringen immer mehr ihre eigenen Champagner auf den Markt und beweisen, welch enormes Potential der Ort besitzt. So ist L'extra brut mit seiner Tiefe, Frische und Kraft dafür auch ein großartiger Beleg. Die Trauben für den Champagner wurden noch von Michel Laval erzeugt. Er ließ sie dann in der ortsansässigen Genossenschaft nach seinen Vorstellungen verarbeiten. Genossenschaften erstellen nicht nur Weine aus den Trauben all ihrer Mitglieder. Manchen Genossenschaften bauen die Weine einzelner Winzer separat und individuell aus. Gelagert hat Michel die Champagner dann im eigenen Keller. Als Aurore und Florian das Kommando im Weingut übernahmen, haben sie die Champagner ihres Vaters beim Degorgieren nur mit einer minimalen Zuckermenge versehen, sodass das interessante Terroir von Boursault ungeschminkt zum Ausdruck kommt. 
Champagne L'extra brut    - Laval, Michel

Champagne Michel Laval

Die Champagne Michel Laval im Örtchen Boursault im Vallée de la Marne besteht seit 1979. Michel hat von seinen Eltern die Weinberge übernommen und eine eigene Marke, Champagne Michel Laval, gegründet. Die Vinifikation der Champagner fand in der Genossenschaft des Ortes statt. Dort wird auf die Wünsche der Mitglieder eingegangen und Champagner nach den Vorstellungen der Mitglieder erzeugt. Auf diese Weise entstanden klare, fruchtbetonte und feine Champagner, die uns große Freude bereiten. Seit 2019 erfolgt bei Laval ein großer Umbruch. Michels Kinder Aurore und Florian haben die Leitung des Betriebs übernommen. Ziel der beiden ist es, biologisch und nachhaltig zu arbeiten. Dabei möchten sie das enorme Potenzial der Weinberge ihres Ortes Boursault ausschöpfen. Denn das Dorf an der Marne verfügt über sehr unterschiedliche Böden: sandiger Lehm, schwere Lehmböden, Lehmmergel und kalkhaltige Böden. Somit erfolgt seit 2019 eine Umstellung auf biologische und biodynamische Praktiken, der Ausbau der Trauben getrennt nach den Weinbergslagen und die Vinifikation in kleinen, gebrauchten Holzfässern sowie Amphoren. 


Warum wir Michel Laval im Programm haben

Die Champagner l'Extra Brut und Le Secret de Jules brut nature, welche wir für unser Programm ausgesucht haben, gefallen uns ausgesprochen gut. Ihr Preis-Genuss-Verhältnis zählt zu den interessantesten in unserem Programm. Zudem stehen Aurore und Florian für ein sehr großes Versprechen. Wenn es ihnen gelingt, das Potenzial ihrer Weinberge auszuschöpfen, werden sie in kurzer Zeit ganz große und außergewöhnliche Champagner lancieren. Wir zweifeln nicht daran. 


Die Champagner

Aurore und Florian verfügen noch über Champagner von Ihrem Vater. Sie sind frisch, klar und sehr gut strukturiert. Ihr Einfluss auf diese ist begrenzt, aber im Ergebnis sehr relevant. Die Geschwister reduzieren konsequent die Dosage. Aufgrund der hervorragenden Arbeit, die Michel geleistet hat, ist dies möglich. Denn die Champagner sind brillant und fruchtbetont. Die Champagner l'Extra Brut und Le Secret de Jules brut nature verfügen über eine enorme Strahlkraft. 
Ab 2023 kommen dann die großen Veränderungen der Arbeit von Aurore und Florian zum Tragen. 


Weinberg & Keller

Seit 2019 arbeiten Aurore und Florian in den Weinbergen biologisch und setzen biodynamische Präparate ein. Damit verzichten sie auf Insektizide, Mineraldünger und verwenden z. B. auch Lockstoffe für Schädlinge, so dass sich diese nur sehr eingeschränkt vermehren. Großes Augenmerk legen sie auf die Bodenarbeit, damit die Pflanzen noch tiefer wurzeln und dadurch besser mit Wasser und Mineralien versorgt werden. Im Keller vergären sie ihre Weine spontan und bauen sie in Holzfässern und zum Teil auch in Tonamphoren aus. Die Lagerung auf der Feinhefe wird deutlich verlängert und auf Schönung und Filtration verzichtet. 



Name Champagne Michel Laval
Inhaber Aurore & Florian Laval
Betriebsleiter Florian Laval
Region Champagne - Vallée de la Marne
Ort Boursault
Land Frankreich
Bewirtschaftung biologisch (nicht zertifiziert)
Gären spontane Gärung
Ausbau Lagerung auf der Hefe, Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefel
Lagerung kleine gebrauchte Holzfässer und Amphoren
Betriebsgröße 6,5 Hektar
Gesamtproduktion 30.000 Flaschen
Weingut Laval, Michel

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