Champagne Blanc de Noirs brut Louis-Aristide   - Massin, Rémy
 Champagne - Côte des Bar, Frankreich Champagne - Côte des Bar, Frankreich

Champagne Blanc de Noirs brut Louis-Aristide

Stil
zugänglich, herrlich gereift, finessenreich, körperreich
Bewertung
einfach geniessen: 93/100
Robert Parker Wine Advocate: 92/100
Eichelmann: 4/5
Bettane & Desseauve: 13,5/20

€ 49,90

noch 5 Flaschen verfügbar

für 0,75 Liter (€ 66,53 / 1 Liter)   inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Floral
Honig
Getrocknete Früchte
Orangenschale
Tropische Früchte
Mango
Honigmelone
Hefig
Brioche
Brotrinde
Rote Früchte
Himbeere
Gelbe Früchte
Quitte
Nussig
Haselnuss
Würzig süss
Karamell
Würzig herb
Weißer Pfeffer

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne Blanc de Noirs brut Louis-Aristide
Winzer Massin, Rémy
Status Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben
Land Frankreich
Region Champagne - Côte des Bar
Weinart Champagner
Rebsorten Pinot Noir / Spätburgunder (100%)
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Trinkreife 2022 bis 2027
Dosage 7 Gramm / Liter
Degorgiert Oktober 2020
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,0%

Stil zugänglich, herrlich gereift, finessenreich, körperreich
Champagner Typ Blanc de Noirs
Blanc de Noirs - 100% Pinot Noir
für Einsteiger
für Fortgeschrittene

Speiseempfehlungen kurz gebratenes Fleisch
gegrilltes Fleisch & Würste
gegrillter oder gebratener Fisch
Meeresfrüchte
Risotto & Reisgerichte
Ofen- und Pfannengemüse
Tartes & Quiches
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Weichkäse mit gewaschener Rinde
Hartkäse
Nudelgerichte & Teigtaschen
Anlass Abend mit Freunden
Abend zu zweit
besonderer Anlass
Essensbegleiter

Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Jahrgänge 2016 und Solera von 2015 bis 1995
Reservewein 40% Reservewein
Gärung Reinzuchthefe
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung Edelstahltank
Dauer Hefelager 40 Monaten

Trinktemperatur 12 bis 14°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

kurz gebratenes Fleisch
gegrilltes Fleisch & Würste
gegrillter oder gebratener Fisch
Meeresfrüchte
Ofen- und Pfannengemüse
Nudelgerichte & Teigtaschen
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Risotto & Reisgerichte
Tartes & Quiches
Weichkäse mit gewaschener Rinde
Hartkäse

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Champagne Rémy Massin & Fils, 10110 Ville-Sur-Arce, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Champagne Blanc de Noirs brut Louis-Aristide

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Champagne Blanc de Noirs brut Louis-Aristide von Champagne Rémy Massin ist ein außergewöhnlicher Champagner. Der Grundwein besteht zu 40% aus einer Réserve Perpétuel, welche Weine der Jahre 1995 bis 2015 in sich vereint. In großen Edelstahtanks werden seit 1995 jedes Jahr immer ein kleiner Anteil für den Champagner Louis-Aristide entnommen und der Platz im Tank wird mit Wein des neuen Jahres aufgefüllt. Dieses Vorgehen wird oft auch als Solera-Verfahren bezeichnet. 
Der Champagner ist enorm intensiv, reif und komplex. Es ist ein großartiger Wein, den man solo oder auch als Begleitung vieler Speisen einstzen kann. 
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Champagne Blanc de Noirs brut Louis-Aristide   - Massin, Rémy

Champagne Rémy Massin & Fils

Champagne Rémy Massin im südlichen Côte des Bar besteht bereits seit fünf Generationen und wird seit 2012 maßgeblich von Cédric Massin und seiner etwas später dazu gestoßene Cousine Marion geführt. Die stattlichen 22 Hektar Weinberge mit einem Durchschnittsalter von über 30 Jahren sind überwiegend mit Pinot Noir (75%), Chardonnay (20%) und etwas Pinot Blanc (5%) bepflanzt. Ein großer Teil der Trauben wird jedoch verkauft, sodass die eigene Produktion ca. 130.000 Flaschen aus macht. Als Mitglied des Club Trésor bringt Rémy Massin zwei seiner Spitzenchampagner als Special Club Trésor auf den Markt. Club Trésor ist die Zusammenarbeit von gut 30 Familienbetrieben mit ihren Spitzenchampagnern. Für diese Topweine gibt es erhöhte Anforderungen und gemeinsame Auftritte. Die Abfüllung erfolgt in eine einheitlich und sehr markante Flasche. 

 


Warum wir die Champagner von Rémy Massin im Programm haben 

Bei Champagne Rémy Massin mögen wir die kraftvolle Frische, die sich durch das gesamte Programm zieht. Es ist ein traditioneller Stil, der von der Familie erstklassig umgesetzt wird. Die Pinot Noir Trauben entfalten ihr volles Potenzial und bringen erstklassige, unaufgeregte, aber enorm beständige Champagner hervor. 


Die Chamapagner

Die Champagner von Rémy Massin sind alle frische, teils elegant, kraftvoll aber nicht opulent. Sie sind in der Regel von Pinot Noir geprägt. Somit gibt es mehrere Blanc de Noirs Champagner, die sich doch unterscheiden und konsequent mehr Qualität ins Glas bringen: Blanc de Noirs brut Tradition, Blanc de Noirs brut nature, Blanc de Noirs Extra brut Integrale, Special Club Trésor und Louis Aristide. Eine Besonderheit ist der zweite Special Club Trésor, welcher ausschließlich aus Pinot Blanc besteht und es absolut wert ist probiert zu werden. 


Weinberg und Keller

Die Weinberge befinden sich um den Ort Ville-sur-Arce im kleinen Tal um das Flüsschen Arce. In den Ebenen ist der Boden von Portland Kalk geprägt und an den Hügeln findet man verstärkt Kalkgestein aus dem Kimmeridge Zeitalter. Die Familie Massin arbeitet naturnah. Das bedeutet, dass sie auf synthetische und chemische Herbizide und Pestizide verzichten, den Boden mechanisch bearbeiten und keinen Mineraldünger einsetzen. Pflügen und die Begrünung jeder zweiten Spur soll die Stöcke animieren tiefer zu wurzeln, so dass eine bessere Versorgung der Reben mit Wasser und Nährstoffen gewährleistet wird. Die Familie verwendet systemische Mittel gegen Pilzerkrankungen, welche von den Pflanzen aufgenommen werden und eine Langzeitwirkung von innen aufbauen. Da diese Mittel im biologischen Weinbau nicht zugelassen sind, ist eine biologische Zertifizierung nicht möglich. Die Anforderungen von Haut Valeure Environmentale sind dagegen seit 2015 erfüllt. 
Die Ernte erfolgt in der Regel früh, um die Säure in diesem warmen Terroir zu behalten und schlanke Grundweine zu gewinnen. Nach einer schonenden Pressung erfolgt die Gärung in Edelstahltanks mittels Reinzuchthefe. Zum weiteren Ausbau werden ebenfalls Edelstahltanks verwendet. Der biologische Säureabbau wird grundsätzlich durchgeführt. Alle Champagner lagern mindestens 3 Jahre auf der Hefe, manchmal sind es auch bis zu 10. Die Dosage hat in den letzten Jahren immer weiter abgenommen und wird sehr sparsam eingesetzt. 



Name Champagne Rémy Massin & Fils
Inhaber Familie Massin
Betriebsleiter Cédric Massin
Region Champagne - Côte des Bar
Ort Ville-Sur-Arce
Land Frankreich
Bewirtschaftung naturnah
Zertifizierung Haut Valeur Environnementale (HVE)
Pressen moderne pneumatische Presse (4.000 KG)
Gären Reinzuchthefe
Ausbau biologischer Säureabbau
Lagerung Edelstahltank
Betriebsgröße 22 Hektar
Gesamtproduktion 130.000 Flaschen
Weingut Massin, Rémy

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