Champagne Brut Noir   - Alexandre, Yann
 Champagne - Petite Montagne de Reims, Frankreich Champagne - Petite Montagne de Reims, Frankreich

Champagne Brut Noir

Stil
zugänglich, leichte Süsse, leicht
Bewertung
einfach geniessen: 89/100
Winespectator: 87/100
Eichelmann: 4/5

€ 38,50

für 0,75 Liter (€ 51,33 / 1 Liter)   inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Gelbe Früchte
Aprikose
Gelbe Pflaume
Zitrusfrüchte
Grapefruit
Rote Früchte
Roter Pfirsich
Roter Apfel
Himbeere
Floral
Honig
Hefig
Brioche
Erdig
Stein

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne Brut Noir
Winzer Alexandre, Yann
Status Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben
Land Frankreich
Region Champagne - Petite Montagne de Reims
Weinart Champagner
Rebsorten Chardonnay (40%)
Meunier (45%)
Pinot Noir / Spätburgunder (15%)
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Trinkreife 2022 bis 2030
Dosage 8 Gramm / Liter
Degorgiert Juni 2021
Flaschen pro Jahr 20.394 Flaschen
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,0%

Stil zugänglich, leichte Süsse, leicht
Champagner Typ zum Aperitif
für Einsteiger
für Fortgeschrittene
Anlass für jeden Tag
auf der Terrasse
Abend mit Freunden

Alter der Reben 1980 gepflanzt
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Jahrgänge 2017 (65%), 2016, 2015
Reservewein 35% aus den beiden vorhergehenden Jahren
Gärung Reinzuchthefe
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung Edelstahltank
Dauer Hefelager 30 Monaten

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Yann Alexandre, 51390 Courmas, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Champagne Brut Noir

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Für den Champagner Brut Noir wird bei Champagne Yann Alexandre ausschließlich die Cuvée, also der Traubensaft aus der ersten, sanften Pressung verwendet. Dieser Saft zeichnet sich durch seine Frische, Fruchtintensität und Weichheit aus. Brut Noir ist zudem, wie alle Champagner von Yann, charakterisiert durch eine ausgesprochen lange Reife auf der Flasche. Zweieinhalb Jahr beträgt die Kontaktzeit von Champagner und Hefe. Dadurch erhält der Champagner eine feine Geschmeidigkeit und deutliche Nuancen von Brioche und Honig. Die merkbare Dosage von 8 Gramm / Liter steht Brut Noir ausgesprochen gut und verleiht dem Champagner zusätzlich eine einladende Saftigkeit. Somit ist er ein herrlicher Aperitif und passend zu vielen Anlässen.

Champagne Brut Noir   - Alexandre, Yann

Champagne Yann Alexandre

Champagne Yann Alexandre aus Courmas in der Montagne de Reims kann mit Stolz auf die lange Weinbautradition der Familie zurückblicken. Bereits seit dem frühen 18. Jahrhundert bauen die Alexandres hier im Südwesten von Reims Wein an. Nach seinem erfolgreichen Önologiestudium in Beaune und Stationen im Bordeaux und Elsass kehrte Yann 1999 auf das elterliche Weingut zurück und sorgt seitdem für jede Menge frischen Wind.
Insgesamt verteilen sich die 6,5 ha Weinberge der Familie auf 9 Gemeinden. Nach der sanften Ganztraubenpressung baut Yann für seine eigenen Champagner nur die Cuvée aus. Besonders wichtig ist ihm dabei, den jeweiligen Lagencharakter der über 40 sehr unterschiedlichen Parzellen herauszuarbeiten. Er setzt dabei zum Großteil auf neutrale Edelstahltanks. Nur ein kleiner Teil der Grundweine wird in gebrauchten Barriques ausgebaut, wie z.B. bei seinem hochklassigen Blanc de Blancs Millésimé. Den biologischen Säureabbau führt Yann nur vereinzelt durch. Sämtliche seiner charakterstarken Champagner lässt er mit einem besonders langen Hefelager von bis zu 80 Monaten reifen. Bei der Dosage lautet sein Motto „weniger ist mehr“.

Wir lieben Champagner mit einer klaren Handschrift. Aus diesem Grund gehören die herrlich klaren, frischen und zugänglichen Champagner von Yann Alexandre in unser Sortiment. Es sind Champagner, die mit ihrer verspielten Länge und Harmonie beeindrucken.



Name Champagne Yann Alexandre
Inhaber Yann Alexandre
Betriebsleiter Yann Alexandre
Region Champagne - Petite Montagne de Reims
Ort Courmas
Land Frankreich
Bewirtschaftung naturnah
Zertifizierung Haut Valeur Environnementale (HVE)
Pressen moderne pneumatische Presse (4.000 KG)
Gären Verwenden von Reinzuchthefen
Ausbau großteils Blockieren des biologischen Säureabbaus,
Lagerung überwiegend in Edelstahl, ein kleiner Teil in gebrauchten Barriquefässern
Betriebsgröße 6,5 Hektar
Gesamtproduktion 70.000 Flaschen
Weingut Alexandre, Yann

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