Champagne Brut Noir
Winespectator: 87/100
Eichelmann: 4/5
€ 38,50
für 0,75 Liter (€ 51,33 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Brut Noir |
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Winzer | Alexandre, Yann |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Petite Montagne de Reims |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (40%) Meunier (45%) Pinot Noir / Spätburgunder (15%) |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Trinkreife | 2022 bis 2030 |
Dosage | 8 Gramm / Liter |
Degorgiert | Juni 2021 |
Flaschen pro Jahr | 20.394 Flaschen |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | zugänglich, leichte Süsse, leicht |
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Champagner Typ |
zum Aperitif für Einsteiger für Fortgeschrittene |
Anlass |
für jeden Tag auf der Terrasse Abend mit Freunden |
Alter der Reben | 1980 gepflanzt |
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Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Jahrgänge | 2017 (65%), 2016, 2015 |
Reservewein | 35% aus den beiden vorhergehenden Jahren |
Gärung | Reinzuchthefe |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | Edelstahltank |
Dauer Hefelager | 30 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Yann Alexandre, 51390 Courmas, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Brut Noir
In den WarenkorbFür den Champagner Brut Noir wird bei Champagne Yann Alexandre ausschließlich die Cuvée, also der Traubensaft aus der ersten, sanften Pressung verwendet. Dieser Saft zeichnet sich durch seine Frische, Fruchtintensität und Weichheit aus. Brut Noir ist zudem, wie alle Champagner von Yann, charakterisiert durch eine ausgesprochen lange Reife auf der Flasche. Zweieinhalb Jahr beträgt die Kontaktzeit von Champagner und Hefe. Dadurch erhält der Champagner eine feine Geschmeidigkeit und deutliche Nuancen von Brioche und Honig. Die merkbare Dosage von 8 Gramm / Liter steht Brut Noir ausgesprochen gut und verleiht dem Champagner zusätzlich eine einladende Saftigkeit. Somit ist er ein herrlicher Aperitif und passend zu vielen Anlässen.
Champagne Yann Alexandre
Champagne Yann Alexandre aus Courmas in der Montagne de Reims kann mit Stolz auf die lange Weinbautradition der Familie zurückblicken. Bereits seit dem frühen 18. Jahrhundert bauen die Alexandres hier im Südwesten von Reims Wein an. Nach seinem erfolgreichen Önologiestudium in Beaune und Stationen im Bordeaux und Elsass kehrte Yann 1999 auf das elterliche Weingut zurück und sorgt seitdem für jede Menge frischen Wind.
Insgesamt verteilen sich die 6,5 ha Weinberge der Familie auf 9 Gemeinden. Nach der sanften Ganztraubenpressung baut Yann für seine eigenen Champagner nur die Cuvée aus. Besonders wichtig ist ihm dabei, den jeweiligen Lagencharakter der über 40 sehr unterschiedlichen Parzellen herauszuarbeiten. Er setzt dabei zum Großteil auf neutrale Edelstahltanks. Nur ein kleiner Teil der Grundweine wird in gebrauchten Barriques ausgebaut, wie z.B. bei seinem hochklassigen Blanc de Blancs Millésimé. Den biologischen Säureabbau führt Yann nur vereinzelt durch. Sämtliche seiner charakterstarken Champagner lässt er mit einem besonders langen Hefelager von bis zu 80 Monaten reifen. Bei der Dosage lautet sein Motto „weniger ist mehr“.
Wir lieben Champagner mit einer klaren Handschrift. Aus diesem Grund gehören die herrlich klaren, frischen und zugänglichen Champagner von Yann Alexandre in unser Sortiment. Es sind Champagner, die mit ihrer verspielten Länge und Harmonie beeindrucken.
Name | Champagne Yann Alexandre |
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Inhaber | Yann Alexandre |
Betriebsleiter | Yann Alexandre |
Region | Champagne - Petite Montagne de Reims |
Ort | Courmas |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | naturnah |
Zertifizierung | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Pressen | moderne pneumatische Presse (4.000 KG) |
Gären | Verwenden von Reinzuchthefen |
Ausbau | großteils Blockieren des biologischen Säureabbaus, |
Lagerung | überwiegend in Edelstahl, ein kleiner Teil in gebrauchten Barriquefässern |
Betriebsgröße | 6,5 Hektar |
Gesamtproduktion | 70.000 Flaschen |