
€ 25,90
Crémant de Loire Brut Nature
Biowein - FR-BIO-09
€ 25,90
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.






Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Crémant de Loire Brut Nature |
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Winzer | Haute Perche |
Land | Frankreich |
Region | Loire |
Weinart | trockener Schaumwein |
Rebsorten |
Chenin blanc (50%) Chardonnay (50%) |
Anbau | biologisch (EU Biosigel) |
Trinkreife | 2022 bis 2024 |
Dosage | 0 Gramm / Liter |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 13,0% |
Stil | leicht, trocken |
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Speiseempfehlungen |
gekochter oder gebackener Fisch gedünsteter Fisch Meeresfrüchte Sushi & Co. dezente asiatische Gerichte als Aperitif Brotzeit Risotto & Reisgerichte Pilzgerichte Ofen- und Pfannengemüse Tartes & Quiches Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße Frischkäse Camembert & Co. Weichkäse mit gewaschener Rinde Weichkäse aus Ziegen- / Schafsmilch mit Käse überbacken & Racelette Nudelgerichte & Teigtaschen herzhafte Gemüse (Kohl, etc.) dezente vegetarische Gerichte gekochtes oder gebackenes Geflügel |
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Anlass |
auf der Terrasse Abend mit Freunden Essensbegleiter |
Alter der Reben | durchschnittlich 40 Jahre alt |
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Anbau | biologisch (EU Biosigel) |
Jahrgänge | 2023 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
ausgedehntes Hefelager Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | teils gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 18 Monate |
Trinktemperatur | 8 bis 10°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
als Aperitif |
gedünsteter Fisch |
gekochter oder gebackener Fisch |
Meeresfrüchte |
gekochtes oder gebackenes Geflügel |
Sushi & Co. |
dezente asiatische Gerichte |
Brotzeit |
dezente vegetarische Gerichte |
Ofen- und Pfannengemüse |
herzhafte Gemüse (Kohl, etc.) |
Nudelgerichte & Teigtaschen |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Risotto & Reisgerichte |
Tartes & Quiches |
Pilzgerichte |
mit Käse überbacken & Racelette |
Frischkäse |
Camembert & Co. |
Weichkäse aus Ziegen- / Schafsmilch |
Weichkäse mit gewaschener Rinde |
Inverkehrbringer | Domaine de Haute Perche, 49160 Saint-Melaine-sur-Aubance, Frankreich |
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Flaschengröße | 0,75 Liter |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Crémant de Loire Brut Nature
In den WarenkorbDer Brut Nature von der Domaine de Haute Perche ist ein Crémant de Loire, der die Schaumweintradition des Loiretals klar und unverfälscht zeigt. Die Cuvée besteht aus Chenin und Chardonnay, deren rund 40 Jahre alte Reben auf ton- und schieferhaltigen Böden in unmittelbarer Nähe der Loire wurzeln.
Die Weinberge werden biologisch bewirtschaftet, die Trauben von Hand gelesen und schonend gepresst. Der Chardonnay fermentiert und reift in 400-Liter-Fässern aus ein bis zwei Weinen, während der Chenin in Edelstahltanks ausgebaut wird. Die zweite Gärung erfolgt mit den natürlichen Restzuckern, anschließend reift der Crémant 18 Monate auf der Hefe. Beim Degorgieren wird bewusst auf eine Dosage verzichtet, um die Klarheit und Präzision des Terroirs unverstellt zur Geltung zu bringen.
In der Nase zeigen sich frische weiße Blüten, Apfel und Zitrusfrüchte, begleitet von feinen Hefenoten. Am Gaumen wirkt der Brut Nature lebendig und delikat, zugleich seidig und präzise, mit einer feinen, anhaltenden Perlage und klarer, salziger Mineralität. Der Abgang bleibt trocken, elegant und von großer Frische geprägt.
Ob als Aperitif, zu einem Filet vom Fisch mit Beurre blanc oder zu Ziegenkäse – dieser Brut Nature ist eine gastronomische Perle und ein kompromissloser Crémant de Loire für Liebhaber purer, unverstellter Schaumweine.

Domaine de Haute Perche
Die Domaine de Haute Perche wurde 1960 von Agnès und Christian Papin gegründet und umfasste damals 9 Hektar Weinberge. In 2019 übernahm dann der aus Paris stammende Weinliebhaber und Unternehmer Thierry Denjean das Weingut. Der neue Eigentümer verfolgt eine grundlegende Neuorientierung in Richtung Qualität, Nachhaltigkeit, biologische Wirtschaftsweise und soziale Verantwortung. Angestrebt ist unter anderem, bis 2025 klimaneutral zu werden. Die Zertifizierung für den biologischen Weinbau ist bereits erfolgt. Um die hochgesteckten Ziele schnell und effektiv umzusetzen, hat Thierry als Betriebsleiter die erfahrenen Önologen Anne-Laure Demaris und Serge Bertrand engagiert.
Warum wir die Weine von Haute Perche im Programm haben
Die Weine der Loire faszinieren uns schon lange. Dass es dort neben dem weltweit bekannten Sauvignon Blanc (v.a. aus dessen berühmten Anbaugebieten Sancerre und Pouilly Fume) mit Chenin Blanc und Cabernet Franc noch zwei weitere hoch spannende Rebsorten gibt, wissen noch immer die wenigsten Weingenießer. Deren Charakterstärke liegt in einer aromatischen Unverwechselbarkeit, Frische und Pikanz. Haute Perche gelingt es vortrefflich, diese herauszuarbeiten und transparent darzustellen.
Wir sind froh, das junge und engagierte Team um Anne-Laure und Serge mit seinen unkonventionellen, aufregenden, gebietstypischen und erfahrbar anders schmeckenden Weinen gefunden zu haben und Ihnen vorstellen zu können.
Darüber hinaus bewundern wir den ganzheitlichen Ansatz des Gutes, welcher über die Weinbereitung hinaus sozial-ökologisches Engagement, Bildung und Integration fördert. Vor kurzem z.B. startete das Team von Haute Perche in Zusammenarbeit mit der örtlichen Schulen ein Projekt, bei welchem die Schüler (unterstützt und geleitet von Eltern und Lehrern) 150 Eichen pflanzten und deren Patenschaft übernahmen.
Die Weine
Während der im Stahltank ausgebaute Anjou blanc als Einstiegswein die Typizität der Chenin Blanc widerspiegelt, stellt der im Holzfass vinifizierte Clos des Constants aus der besten Einzellage und die besondere Tiefe und Charakteristik der im Durchschnitt 40 Jahre alten Rebstöcke in den Fokus.
Der Chenin blanc Les Fontenelles ist mit seiner reichhaltigen, leicht oxidativen Aromatik und der aus den edelfaul gelesenen Beeren resultierenden eleganten Frucht ein einzigartiger und sehr spezieller Wein.
Anjou rouge Clos de Derrière l’Èglise zeigt, welche Eleganz und Frische Weine aus der Cabernet Franc haben können, während der knackig-animierende Crémant de Loire Nature unter Beweis stellt, dass ein hochwertiger Schaumwein keinerlei Dosage nötig hat.
Weinberg und Keller
Nördlich des kleinen, dem Gebiet namensgebenden Flüsschens Aubance gelegen, wird in der Coteaux de l’Aubance lediglich auf 170 Hektar Wein angebaut, wovon die Domaine de Haute Perche stattliche 35 in ihrem Besitz hat. Die Lagen des Weingutes liegen an drei unterschiedlichen Plätzen: Der erste befindet sich in Saint-Melaine-sur-Aubance, wo auch das Weingut liegt; der zweite in Huttières, mit Blick auf den Fluss Aubance; und der dritte im benachbarten Bezirk Soulaines-sur-Aubance. Diese drei Gebiete umfassen jeweils einzigartige Terroirs mit unterschiedlicher Exposition, unterschiedlichem Untergrund und unterschiedlicher Hanglage. Und sie weisen eine große Vielfalt des hier vorherrschenden und die Weine definierenden Schiefers auf (rot, grün, ocker und blau), mit mal mehr, mal weniger Lehmeinschlüssen.
Mit dem Eigentümerwechsel 2019 stellte man konsequent auf biodynamische Wirtschaftsweise um. 2022 war der erste Demeter-zertifizierte Jahrgang. Die Domaine hat ihre Weinbaupraktiken in den letzten Jahren umfangreich angepasst um in Bezug auf die soziale Verantwortung von Unternehmen (CSR) eine Vorreiterrolle einzunehmen (Corporate Social Responsibility oder „gesellschaftliche Unternehmensverantwortung“ umschreibt den freiwilligen Beitrag zu einer nachhaltigen Entwicklung, der über die gesetzlichen Forderungen hinausgeht)
Im Keller herrscht önologischen Minimalismus. Man verzichtet auf kellertechnische Tricks und überlässt Traube und Terroir die Bühne.
Eine schonende Lese mit penibler Selektion ausschließlich gesunder und perfekt gereifter Beeren erbringt vitale Moste, welche ausschließlich spontan (mit den weinbergs- und kellereigenen Hefen) vergoren werden. Die Weine werden im Stahl, Holz und zum Teil im Ton-Ei ausgebaut, weder geschönt noch filtriert und nur minimal geschwefelt.
Weichgespülte Allerweltsweine wird man hier nicht finden, stattdessen stehen Eleganz und Finesse eindeutig im Vordergrund.
Name | Domaine de Haute Perche |
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Inhaber | Thierry Denjean und Alex Stauffer |
Betriebsleiter | Anne-Laure Demaris |
Region | Loire |
Ort | Saint Melaine sur Aubance |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biologisch |
Zertifizierung | Agriculture Biologique, EU Bio Siegel, teilweise Demeter |
Gären | Spontane Gärung |
Ausbau | ausgedehntes Hefelager, Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Schwefelung |
Lagerung | Edelstahl, Holzfass und Ton-Ei |
Betriebsgröße | 35 Hektar |
