Cava Reserva brut nature Cupada No. 28 2019
Biowein - ES-ECO-019-CT
€ 16,90
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Aroma
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Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Cava Reserva brut nature Cupada No. 28 2019 |
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Winzer | Pere Mata |
Land | Spanien |
Region | Penedes D.O. |
Weinart | trockener Schaumwein |
Rebsorten |
Macabeo / Viura (50%) Xarel.lo (30%) Parellada (20%) |
Anbau | biologisch (EU Biosigel) |
Trinkreife | 2023 bis 2028 |
Dosage | 0 Gramm / Liter |
Degorgiert | April 2023 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 11,5% |
Stil | finessenreich, leicht, trocken |
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Anlass |
auf der Terrasse Abend mit Freunden |
Anbau | biologisch (EU Biosigel) |
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Jahrgänge | 2018 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
ausgedehntes Hefelager Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 45 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Mata i Coloma SL, 08770 Sant Sadurni d'Anoia, Spanien |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Cava Reserva brut nature Cupada No. 28
In den WarenkorbCava Pere Mata
Pere Mata betreibt mit Mata I Coloma einen 3 Hektar großer Betrieb in Sant Sadurni d’Anoia im Penedès, dem Kerngebiet der Cava-Produktion im spanischen Katalonien. Pere ist Perfektionist und sucht ständig nach Verbesserungen. Man sagt, er sein ein Meister des Terroirs und eine Art „Traubenversteher“. Seit dem Jahr 2000 ist er nach einer Zeit als Berater für andere Weinguter selbständig und hat bereits enorm viel erreicht. Seine Cavas ragen aus der Masse heraus und zeigen eine Persönlichkeit und Komplexität, die uns verblüfft und begeistert. Manche sagen, Peres Cavas erinnern an Champagner von kleinen Spitzenproduzenten. Die Champagne und vor allem die neuen Generationen der Champagner Winzer haben Pere zumindest stark beeinflusst. Wann immer es seine Arbeit zulässt, reist er in die Champagne und hat dort viele gute Freunde gefunden.
WARUM WIR DIE CAVA VON PERE MATA IM PROGRAMM HABEN
Pere Mata ist ein Individualist und Perfektionist. Für ihn entstehen seine großartigen Cavas in erster Linie im Weinberg. Hier beobachtet er, fühlt sich ein und reagiert auf Veränderungen und die Bedürfnisse der Pflanzen. Mit dieser Philosophie entstehen tiefgründige und finessenreiche Schaumweine der Extraklasse, die nichts mit den großen, bekannten Cava Marken gemein haben. Pere Mara biete eine ganz besonders Cava Erlebnisse so dass wir überaus glücklich sind, einige von den raren Flaschen zu erhalten.
DIE WEINE
Cava Pere Mata L’Ensamblatge ist ein lang gereifter Gran Reserva aus einem Jahr, bei dem keine Süße (brut nature) hinzugefügt wird. Er besteht aus allen drei Rebsorten (50% Macabeu, 30% Xarel.lo and 20% Parellada) und wird von den besten Weinen bereitet. Er kann besonders lange reifen und verfügt über eine überwältigende Komplexität! Diesen Cava muss man einfach probieren.
Cava Pere Mata Reserva Familia ist die gleiche Cuvee wie L’Ensamblatge, mit zusätzlich 15-20% Reservewein (nicht immer). Er kommt ebenfalls als brut nature auf den Markt, reift aber eine deutlich kürzere Zeit auf der Flasche als L’Ensamblatge. Auch dieser Cava darf nicht ausgelassen werden.
Für Cava Pere Mata Cuvee Barcelona wird der Anteil an Xarel.lo im Barriquefass vergoren. Mit 4 bis 5 Gramm pro Liter Dosage erhält er zu der deutlichen Holznote auch eine leichte Süße.
Cava Pere Mata Cupada Rosé ist ein jugendlich frischer Cava, der sich als unkompliziert und sehr zugänglich offenbart.
WEINBERG & KELLER
Die 5 Hektar Weinberge sind ausschließlich mit den traditionsreichen Cava Sorten Xarel-lo. Macabeu und Parellada bepflanzt. Die Stöcke sind zwischen 30 und 40 Jahre alt und wuseln tief in der Erde. Der Boden ist von Kalk, Sand und Lehm geprägt. Die Bearbeitung erfolgt biologisch und überwiegend ohne Maschineneinsatz. Seit 2016 sind die Weinberge biozertifiziert. Im Keller verwendet Pere nur den Saft der ersten sanften Pressung. Die Gärung erfolgt spontan in Edelstahltanks. Auf der Hefe verbleiben die Cavas mindestens 2 bis 4 Jahre. Teils noch deutlich länger. Was die Dosage angeht, so ist Pere klar auf Brut Nature ausgerichtet. Fast alle seine Cuvées haben keine Dosage, was den Weinen eine bemerkenswerte Klarheit verleiht.
Name | Cava Pere Mata |
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Inhaber | Pere Mata |
Betriebsleiter | Pere Mata |
Region | Penedes D.O. |
Ort | Sant Sadurni d'Anoia |
Land | Spanien |
Bewirtschaftung | biologisch |
Betriebsgröße | 3 Hektar |