Champagne Millésime Blanc de Blancs extra brut Carkonnia "Le Jardin de Meunier"
€ 59,90
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Aroma
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Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Millésime Blanc de Blancs extra brut Carkonnia "Le Jardin de Meunier" |
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Winzer | Chevalier, Antoine |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Coteaux Vitryat |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (100%) |
Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
Trinkreife | 2022 bis 2034 |
Dosage | 2 Gramm / Liter |
Degorgiert | April 2021 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | charakterreich, feine Holznote, energiegeladen, leicht |
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Champagner Typ | Blanc de Blancs Jahrgangschampagner für Einsteiger für Fortgeschrittene zum Aperitif |
Anlass | auf der Terrasse Abend zu zweit |
Weinberge | Einzellage Le Jardin de Meunier in Vitry-en-Perthois |
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Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
Jahrgänge | 2017 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau | Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 35 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
als Aperitif |
gegrillter oder gebratener Fisch |
Meeresfrüchte |
Sushi & Co. |
Frischkäse |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Antoine Chevaler, 51300 Vitry en Perthois, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Millésime Blanc de Blancs extra brut Carkonnia "Le Jardin de Meunier"
In den WarenkorbMan könnte das Sortiment von Antoine Chevalier als sehr übersichtlich beschreiben, denn aktuell bietet er nur eine einzige Cuvée an. Der Champagne extra brut Carkonnia ist ein Blanc des Blancs. Die Chardonnay Trauben stammen alle aus der Einzellage „Le Jardin de Meunier“ nahe der Ortschaft Vitry-en-Perthois. Der Name des Weinbergs (Garten des Meuniers) lässt annehmen, dass er ganz früher mit der roten Sorte Meunier bepflanzt war. Doch das ist schon lange her. Erst in den 1970er Jahren wurden hier ganz im Osten der Champagne wieder Land für Weinberge zugelassen und mit Chardonnay bepflanzt. Denn er Boden weist mit einem der Erdoberfläche nahem Kreidevorkommen Ähnlichkeiten zur Côte des Blancs auf.
Der Ausbau und die Lagerung der Grundweine erfolgt bei Antoine in ausgewählten Holzfässern. Die Weine werden weder filtriert noch geschönt. Teilweise arbeitet er mit Batonnage. Dieses Verfahren, bei dem die Hefe der ersten Gärung immer wieder aufgerührt wird, erhöht die Cremigkeit und Fülle des Champagners. Die Weine durchlaufen alle den biologischen Säureabbau. Somit ist Carkonnia frisch, weich und geschmeidig. Nach einem Hefelager von 35 Monaten wird der Champagne sehr gering mit 2 Gramm pro Liter dosiert. Es ist ein Champagner wie wir ihn lieben: Mineralisch, salzig und frisch. Hinzu kommt eine feine, verspielte Frucht und ein sehr langer Abgang.

Champagne Antoine Chevalier
Fast im Niemandsland, vollkommen abseits jeglichen Trubels liegen die vier Hektar Weinberge von Antoine Chevalier rund um die Ortschaften Vitry-en-Perthois, Couvrot und Val-de-Vière in der Region Vitryat. Zu seiner Blütezeit Anfang des 19. Jahrhunderts hatte das Vitryat eine Rebfläche von 4.000 Hektar. Mehrere aufeinanderfolgende Ereignisse wie die Reblaus, der Erste Weltkrieg und die Weltwirtschaftskrise trugen maßgeblich zum Verschwinden der Rebstöcke in dieser Region im Süd-Osten der Champagne bei. Es dauerte dann bis in die 1970er Jahre hinein, bis die Region wieder in die AOP Champagne aufgenommen wurde. Aktuell werden wieder 450 Hektar Weinberge bewirtschaftet, die zu 98 % mit Chardonnay bestockt sind.
Dank solcher Pioniere wie Antoine Chevalier genießt das Vitryat unter Kennern heute wieder einen hervorragenden Ruf für seine überraschend subtilen Chardonnay Qualitäten. 1973 bestockten die Eltern von Antoine die Parzelle „Jardin de Meunier“ wieder mit Chardonnay und legten somit den Grundstock für die Wiederbelebung der Champagnertradition im Vitryat. Die einzelnen Parzellen zeichnen sich besonders durch ihren hohen Kalksteinanteil aus.
Nach einem erfolgreichen Önologie und Ethnologistudium kehrte Antoine Chevalier in das elterliche Weingut zurück. Inspiriert und gestärkt durch verschiedene Praktika stoppte Antoine Chevalier sofort nach seiner Rückkehr 2010 den Einsatz von Herbiziden und Pestiziden. Seit 2016 ist das Weingut nach den strengen Richtlinien von „Haut Valeur Environnementale“ zertifiziert.
Name | Champagne Antoine Chevalier |
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Inhaber | Chevalier, Antoine |
Betriebsleiter | Chevalier Antoine |
Region | Champagne - Coteaux Vitryat |
Ort | Vitry en Perthois |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | Haut Valeur Enironnementale |
Betriebsgröße | 4 Hektar |
