Champagne Grand Cru Millésime Blanc de Noirs extra brut Croix-Courcelles 2019
Eichelmann: 4/5
Bettane & Desseauve: 16,5/20
€ 79,90
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Grand Cru Millésime Blanc de Noirs extra brut Croix-Courcelles 2019 |
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Winzer | Gosset, Christian |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Vallée de la Marne |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Pinot Noir / Spätburgunder (100%) |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Trinkreife | 2023 bis 2032 |
Dosage | 3 Gramm / Liter |
Degorgiert | Mai 2023 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,5% |
Stil | charakterreich, mittlere Barriquenote, finessenreich, energiegeladen, körperreich |
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Champagner Typ |
Jahrgangschampagner im Holz ausgebaut für Fortgeschrittene Essensbegleiter Blanc de Blancs Blanc de Noirs - 100% Pinot Noir |
Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch gegrilltes Fleisch & Würste intensive asiatische Gerichte als Aperitif Pilzgerichte Ofen- und Pfannengemüse Tartes & Quiches Käsefondue mit Käse überbacken & Racelette intensive vegetarische Gerichte gekochtes oder gebackenes Geflügel |
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Anlass |
Abend zu zweit vor dem Kamin besonderer Anlass besonders lagerbar Essensbegleiter |
Weinberge | Einzellage Croix Courcelles in Aÿ |
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Alter der Reben | Weinberg in 1969 und 1992 bepflanzt |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Jahrgänge | 2019 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 38 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | bis zu einer halben Stunde |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
als Aperitif |
kurz gebratenes Fleisch |
gegrilltes Fleisch & Würste |
gekochtes oder gebackenes Geflügel |
intensive asiatische Gerichte |
intensive vegetarische Gerichte |
Ofen- und Pfannengemüse |
Tartes & Quiches |
Pilzgerichte |
mit Käse überbacken & Racelette |
Käsefondue |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Champagne Christian Gosset, 51160 Ay, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Grand Cru Millésime Blanc de Noirs extra brut Croix-Courcelles
In den WarenkorbChampagne Christian Gosset
In 2020 war es so weit! Die ersten eigenen Champagner von Christian Gosset aus dem Vallée de la Marne waren endlich auf dem Markt verfügbar. Seine inspirierende Geschichte als eigenständiger Champagner Produzent beginnt im Jahr 2015 als er sich aus dem Jahrhunderte alten Familienbetrieb Champagne Gosset-Brabant herauslöste und seine eigene Champagnerproduktion begann. Die Familienhistorie geht auf Pierre Gosset und das Jahr 1584 zurück, also mehr als 500 Jahre! Die Marke Gosset-Brabant wurde in den 1930er Jahren von Christian Gossets Großeltern gegründet. Von seinem Vater übernommen, arbeitete Christian gemeinsam mit seinem Bruder Michel 35 Jahre an diesem Erbe. Dann trennten sich ihre Wege, jeder konnte sich so besser der eigenen Vision widmen. Damit erfüllte sich der damals 50-jährige einen Lebenstraum. Mit seinem Champagner möchte er die eindrucksvolle Geschichte des Pinot Noirs aus den Grand Cru Lagen rund um Aÿ erzählen. Die Grundweine seiner ersten Lese aus dem Jahr 2016 lagerte er damals noch bei einem befreundeten Winzer ein. 2018 hat Christian seinen eigenen Keller bezogen.
Warum wir die Champagner von Christian Gosset im Programm haben
Die Champagner von Christian Gosset aus Aÿ und Umgebung haben uns von der ersten Sekunde überzeugt! Es sind ganz großartige und kraftvolle Champagner mit einer beeindruckenden Frische und Tiefgründigkeit. Der Holzeinsatz bei den Lagenchampagnern ist merklich, aber sehr gefühlvoll umgesetzt. Christian Gosset verspricht mit seinem beeindruckenden Debüt Großes. Wir sind ausgesprochen glücklich, seine Champagner in unserem Programm zu führen.
Die Champagner
Es gibt bei Christian Gosset zwei Basiscuvées, einmal Brut und einmal Rosé, die vom Start der Abfüllung jeweils mit A und dann der Laufnummer, also z.B. A01 bezeichnet werden. Der Brut besteht aus 85% Pinot Noir und 15% Chardonnay, der Rosé sogar zu 92% aus Pinot Noir. Zusätzlich hat er Einzellagen-Champagner im Programm. Darunter die Blanc de Blancs Croix-Courcelles und Sorangeon sowie die Blanc de Noirs Croix-Courcelles, Loiselu und La Cheminée. Sie sind alle kraftvoll und lebendig, enorm lang, feingliedrig und mit beeindruckender Tiefe. Dazu strukturiert, präzise und mineralisch.
Seit 2018 stellt Christian auch zwei spannende Coteaux Champenois Rouge her.
Weinberg & Keller
Christian Gosset Fokus ist Pinot Noir und ihr Ausdruck des Terroirs. So sind seine Weinberge in Avenay-val d'Or, Chouilly, Dizy, Mareuil-Sur-Aÿ und Aÿ überwiegend damit bepflanzt. Das Durchschnittsalter der Reben liegt bei 45 Jahren. Seine Philosophie setzt auf hervorragende Trauben, die dann tolle Champagner ergeben. Daher verzichtet er auf den Einsatz von Chemikalien wie Herbiziden, Pestiziden und Fungiziden. Außerdem ist er HVE zertifiziert, setzt also auf einen „hohen Umweltwert“. Die Trauben transportieren das Terroir vom Weinberg in die Flasche, demnach sind auch gesunde und lebendige Böden entscheidend. Hier setzt Christian zusätzlich auf Biodiversität. Die Parzellen werden separat vinifiziert. Sie zählen zu den besten Lagen in Aÿ in den oberen Hanglagen mit südwestlicher Ausrichtung. Mit einem sehr kleinen Radius sind die Terroirs dennoch sehr unterschiedlich, sowohl in der Ausrichtung, Höhe, als auch den Böden. Da sie insgesamt etwas tiefer liegen als beispielsweise Bouzy und Ambonnay kommen hier sehr kraftvolle Pinot Noir in die Flasche.
Der Handlese folgt eine Kellerarbeit mit möglichst geringer Intervention. Dafür nutzt Christian eine traditionelle Coquard Presse, der Saft wird anschließend per Schwerkraft und ohne Umpumpen in die Gärbehälter (Edelstahltanks und Emailletanks für die Basis, gebrauchte Barriques für die Lagenchampagner) geleitet, wo er spontan vergoren wird. Er lässt den Weinen dafür genügend Zeit und auch der biologische Säureabbau wird durchgeführt, bevor im folgenden Juni/Juli die Abfüllung zur zweiten Gärung erfolgt. Die Dauer auf der Hefe beträgt mindestens zwei Jahre. Bei seinem Stil setzt er ganz auf Eleganz und Tiefgründigkeit. Er verzichtet auf Reserveweine und unterstreicht somit die Frische und Spannkraft seiner Champagner. Bei der Dosage ist Christian sehr zurückhaltend und sie wurde über die letzten Jahre stetig reduziert. Selbst sein Champagne brut kommt gerade mal mit 3 Gramm / Liter Dosage aus. So stellt er die Frische und Eleganz seiner Champagner noch mehr in den Vordergrund. Auf Filtration und Schönung verzichtet er und Schwefel wird nur sehr gering zugesetzt.
Name | Champagne Christian Gosset |
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Inhaber | Christian Gosset |
Betriebsleiter | Christian Gosset |
Region | Champagne - Vallée de la Marne |
Ort | Aÿ |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | naturnah |
Zertifizierung | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Pressen | moderne pneumatische Presse (4.000 KG) |
Gären | spontane Gärung |
Ausbau | Lagerung auf der Hefe, Blockieren des biologischen Säureabbaus, Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefelx |
Lagerung | Edelstahl, gebrauchte Tonneaux und Emaillefässer |
Betriebsgröße | 5 Hektar |
Gesamtproduktion | 13.000 Flaschen |