€ 76,50
Champagne Premier Cru Blanc de Noirs extra brut Le Luth 2016
€ 76,50
für 0,75 Liter (€ 102,00 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
| Name | Champagne Premier Cru Blanc de Noirs extra brut Le Luth 2016 |
|---|---|
| Winzer | Perseval, Clément |
| Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
| Land | Frankreich |
| Region | Champagne - Montagne de Reims |
| Weinart | Champagner |
| Rebsorten |
Pinot Noir / Spätburgunder (100%) |
| Anbau | biologisch (Agriculture Biologique) |
| Trinkreife | 2021 bis 2028 |
| Dosage | 0 Gramm / Liter |
| Degorgiert | September 2023 |
| Rarität | Ja |
| Flaschen pro Jahr | 1.657 Flaschen |
| Verschluss | Naturkork |
| Alkohol | 12,0% |
| Stil | viel Brioche, feine Holznote, energiegeladen, leicht |
|---|---|
| Champagner Typ |
Blanc de Noirs Blanc de Noirs - 100% Pinot Noir im Holz ausgebaut für Fortgeschrittene Essensbegleiter Einzellage |
| Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch gegrillter oder gebratener Fisch Meeresfrüchte Sushi & Co. intensive asiatische Gerichte als Aperitif Brotzeit intensive vegetarische Gerichte Pilzgerichte Ofen- und Pfannengemüse Tartes & Quiches Camembert & Co. Weichkäse mit gewaschener Rinde Hartkäse mit Käse überbacken & Racelette gekochtes oder gebackenes Geflügel |
|---|---|
| Anlass |
Abend mit Freunden Abend zu zweit perfektes Geschenk besonderer Anlass Essensbegleiter |
| Weinberge | Einzellage Le Leuth um Chamery |
|---|---|
| Alter der Reben | 1989 gepflanzt |
| Anbau | biologisch (Agriculture Biologique) |
| Jahrgänge | 2016 |
| Reservewein | kein Reservewein |
| Gärung | spontane Gärung |
| Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
| Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
| Lagerung | gebrauchtes Barriquefass |
| Dauer Hefelager | 84 Monate |
| Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
|---|---|
| Dekantieren | nicht empfohlen |
| Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
| als Aperitif |
| kurz gebratenes Fleisch |
| gegrillter oder gebratener Fisch |
| Meeresfrüchte |
| gekochtes oder gebackenes Geflügel |
| Sushi & Co. |
| intensive asiatische Gerichte |
| Brotzeit |
| intensive vegetarische Gerichte |
| Ofen- und Pfannengemüse |
| Tartes & Quiches |
| Pilzgerichte |
| mit Käse überbacken & Racelette |
| Camembert & Co. |
| Weichkäse mit gewaschener Rinde |
| Hartkäse |
| Inverkehrbringer | Champagne Clement Perseval, 51500 Chamery, Frankreich |
|---|---|
| Flaschengröße | 0,75 Liter |
| Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Champagne Premier Cru Blanc de Noirs extra brut Le Luth
In den WarenkorbDer Le Luth zeichnet sich durch eine feine Perlage und komplexe Aromen von roten Beeren, Brioche und frischer Brotkruste aus. Am Gaumen präsentiert er sich präzise mit eleganter Textur und einem salinen Finish. Die perfekt integrierte Säure verleiht ihm eine bemerkenswerte Frische und Langlebigkeit.
Champagne Clément Perseval
Zum Winzer
Montagne de Reims: Champagner mit herrlich "weinigem" Charakter
Clément, der 2010 das Familienweingut übernahm, hat zuvor im Burgund und auch bei Kultwinzer Anselme Selosse gearbeitet. Diese Einflüsse haben ihn sehr geprägt. Die ersten naturnahen Ansätze seines Vaters mit einem begrünten Weinberg hat er massiv intensiviert und arbeitet nun biologisch, teilweise biodynamisch. Der Fokus der Arbeit liegt im Weinberg, im Keller wird so wenig wie möglich eingegriffen. Die Champagner haben einen weinigen Charakter. Mit jedem neuen Jahrgang nimmt er weitere Feinjustierungen vor. Er selbst verwendet dafür den Musik-Vergleich: Ein Lied wird auch niemals zu 100% gleich gespielt. Jeder Jahrgang, jedes Jahr „Übung“ und natürlich auch die individuellen Präferenzen, die sich immer wieder etwas ändern, nehmen Einfluss auf das Ergebnis, das in die Flasche kommt. Das macht es für ihn und auch für uns so interessant.