Champagne Premier Cru Blanc de Noirs extra brut Le Luth 2016 Biowein - FR-BIO-01 - Perseval, Clément
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Champagne Premier Cru Blanc de Noirs extra brut Le Luth 2016 Biowein - FR-BIO-01 - Perseval, Clément
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Champagne Premier Cru Blanc de Noirs extra brut Le Luth 2016

Alle Weine vom Winzer  Perseval, Clément
Perseval, Clément Alt Text Zum Winzer
 Champagne - Montagne de Reims, Frankreich
Champagne - Montagne de Reims, Frankreich
Stil
viel Brioche, feine Holznote, energiegeladen, leicht
Bewertung
einfach geniessen: 95/100

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für 0,75 Liter (€ 102,00 / 1 Liter)   inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Zitrusfrüchte
Grapefruit
Rote Früchte
Himbeere
Roter Apfel
Getrocknete Früchte
Apfelschale
Würzig süss
Sternanis
Holzig & Rauchig
Holz
Erdig
Kreide
Waldboden

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne Premier Cru Blanc de Noirs extra brut Le Luth 2016
Winzer Perseval, Clément
Status Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben
Land Frankreich
Region Champagne - Montagne de Reims
Weinart Champagner
Rebsorten Pinot Noir / Spätburgunder (100%)
Anbau biologisch (Agriculture Biologique)
Trinkreife 2021 bis 2028
Dosage 0 Gramm / Liter
Degorgiert September 2023
Rarität Ja
Flaschen pro Jahr 1.657 Flaschen
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,0%

Stil viel Brioche, feine Holznote, energiegeladen, leicht
Champagner Typ Blanc de Noirs
Blanc de Noirs - 100% Pinot Noir
im Holz ausgebaut
für Fortgeschrittene
Essensbegleiter
Einzellage

Speiseempfehlungen kurz gebratenes Fleisch
gegrillter oder gebratener Fisch
Meeresfrüchte
Sushi & Co.
intensive asiatische Gerichte
als Aperitif
Brotzeit
intensive vegetarische Gerichte
Pilzgerichte
Ofen- und Pfannengemüse
Tartes & Quiches
Camembert & Co.
Weichkäse mit gewaschener Rinde
Hartkäse
mit Käse überbacken & Racelette
gekochtes oder gebackenes Geflügel
Anlass Abend mit Freunden
Abend zu zweit
perfektes Geschenk
besonderer Anlass
Essensbegleiter

Weinberge Einzellage Le Leuth um Chamery
Alter der Reben 1989 gepflanzt
Anbau biologisch (Agriculture Biologique)
Jahrgänge 2016
Reservewein kein Reservewein
Gärung spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung gebrauchtes Barriquefass
Dauer Hefelager 84 Monate

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

als Aperitif
kurz gebratenes Fleisch
gegrillter oder gebratener Fisch
Meeresfrüchte
gekochtes oder gebackenes Geflügel
Sushi & Co.
intensive asiatische Gerichte
Brotzeit
intensive vegetarische Gerichte
Ofen- und Pfannengemüse
Tartes & Quiches
Pilzgerichte
mit Käse überbacken & Racelette
Camembert & Co.
Weichkäse mit gewaschener Rinde
Hartkäse

Inverkehrbringer Champagne Clement Perseval, 51500 Chamery, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter
Allergenhinweis enthält Sulfite

Champagne Premier Cru Blanc de Noirs extra brut Le Luth

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Der Champagne Le Luth von Clément Perseval ist ein exklusiver Blanc de Noirs, der zu 100 % aus Pinot Noir-Trauben besteht. Die Trauben stammen aus der Einzellage Le Luth in der Premier Cru-Gemeinde Chamery, gelegen in der Montagne de Reims. Die Parzelle verfügt über tonhaltige Böden und wurde 1989 bepflanzt. Diese Bodenbeschaffenheit verleiht dem Champagner eine besondere Mineralität und Struktur. Die Grundweine werden spontan vergoren und anschließend 12 Monate in gebrauchten Eichenfässern ausgebaut. 
Der Le Luth zeichnet sich durch eine feine Perlage und komplexe Aromen von roten Beeren, Brioche und frischer Brotkruste aus. Am Gaumen präsentiert er sich präzise mit eleganter Textur und einem salinen Finish. Die perfekt integrierte Säure verleiht ihm eine bemerkenswerte Frische und Langlebigkeit.
Champagne Premier Cru Blanc de Noirs extra brut Le Luth 2016 Biowein - FR-BIO-01 - Perseval, Clément

Montagne de Reims: Champagner mit herrlich "weinigem" Charakter

Clément, der 2010 das Familienweingut übernahm, hat zuvor im Burgund und auch bei Kultwinzer Anselme Selosse gearbeitet. Diese Einflüsse haben ihn sehr geprägt. Die ersten naturnahen Ansätze seines Vaters mit einem begrünten Weinberg hat er massiv intensiviert und arbeitet nun biologisch, teilweise biodynamisch. Der Fokus der Arbeit liegt im Weinberg, im Keller wird so wenig wie möglich eingegriffen. Die Champagner haben einen weinigen Charakter. Mit jedem neuen Jahrgang nimmt er weitere Feinjustierungen vor. Er selbst verwendet dafür den Musik-Vergleich: Ein Lied wird auch niemals zu 100% gleich gespielt. Jeder Jahrgang, jedes Jahr „Übung“ und natürlich auch die individuellen Präferenzen, die sich immer wieder etwas ändern, nehmen Einfluss auf das Ergebnis, das in die Flasche kommt. Das macht es für ihn und auch für uns so interessant.

Weingut Perseval, Clément

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