Champagne Premier Cru Millésime Blanc de Noirs extra brut Les Tremblaies 2013 Biowein - FR-BIO-01 - Perseval, Clément
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Champagne Premier Cru Millésime Blanc de Noirs extra brut Les Tremblaies 2013 Biowein - FR-BIO-01 - Perseval, Clément
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Champagne Premier Cru Millésime Blanc de Noirs extra brut Les Tremblaies 2013

Alle Weine vom Winzer  Perseval, Clément
Perseval, Clément Alt Text Zum Winzer
 Champagne - Montagne de Reims, Frankreich
Champagne - Montagne de Reims, Frankreich
Stil
viel Brioche, feine Holznote, energiegeladen, leicht
Bewertung
einfach geniessen: 93/100
Robert Parker Wine Advocate: 93/100

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Zitrusfrüchte
Grapefruit
Rote Früchte
Rote Kirsche
Roter Pfirsich
Getrocknete Früchte
Apfelschale
Grüne Früchte
Grüner Apfel
Würzig süss
Sternanis
Holzig & Rauchig
Holz
Erdig
Kreide

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne Premier Cru Millésime Blanc de Noirs extra brut Les Tremblaies 2013
Winzer Perseval, Clément
Status Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben
Land Frankreich
Region Champagne - Montagne de Reims
Weinart Champagner
Rebsorten Meunier (50%)
Pinot Noir / Spätburgunder (50%)
Anbau biologisch (Agriculture Biologique)
Trinkreife 2024 bis 2023
Dosage 0 Gramm / Liter
Degorgiert Mai 2024
Rarität Ja
Flaschen pro Jahr 1.063 Flaschen
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,5%

Stil viel Brioche, feine Holznote, energiegeladen, leicht
Champagner Typ Jahrgangschampagner
für Fortgeschrittene
im Holz ausgebaut
zum Aperitif
Essensbegleiter
Einzellage

Speiseempfehlungen kurz gebratenes Fleisch
gegrillter oder gebratener Fisch
Meeresfrüchte
Sushi & Co.
intensive asiatische Gerichte
als Aperitif
Brotzeit
intensive vegetarische Gerichte
Pilzgerichte
Ofen- und Pfannengemüse
Tartes & Quiches
Camembert & Co.
Weichkäse mit gewaschener Rinde
Hartkäse
mit Käse überbacken & Racelette
gekochtes oder gebackenes Geflügel
Anlass Abend zu zweit
perfektes Geschenk
besonderer Anlass
Essensbegleiter

Weinberge Weinberge um Chamery
Alter der Reben 1974 gepflanzt
Anbau biologisch (Agriculture Biologique)
Jahrgänge 2013
Reservewein kein Reservewein
Gärung spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung gebrauchtes Barriquefass
Dauer Hefelager 109 Monate

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

als Aperitif
kurz gebratenes Fleisch
gegrillter oder gebratener Fisch
Meeresfrüchte
gekochtes oder gebackenes Geflügel
Sushi & Co.
intensive asiatische Gerichte
Brotzeit
intensive vegetarische Gerichte
Ofen- und Pfannengemüse
Tartes & Quiches
Pilzgerichte
mit Käse überbacken & Racelette
Camembert & Co.
Weichkäse mit gewaschener Rinde
Hartkäse

Inverkehrbringer Champagne Clement Perseval, 51500 Chamery, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter
Allergenhinweis enthält Sulfite

Champagne Premier Cru Millésime Blanc de Noirs extra brut Les Tremblaies

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Der Champagner Les Tremblaies 2013 von Clément Perseval ist ein Blanc de Noirs, der eindrucksvoll die Kraft und Finesse der roten Rebsorten der Montagne de Reims einfängt. Die Parzelle „Les Tremblaies“ liegt auf einem leicht nach Südosten ausgerichteten Plateau in Chamery, einem Premier-Cru-Dorf, und wurde 1974 mit Pinot Noir und Meunier bepflanzt. Der Jahrgang 2013 bringt hier eine bemerkenswerte Klarheit und Tiefe zum Ausdruck, getragen von den sandigen Lehmböden und dem kühlen Klima der Lage.
Die Reben werden biodynamisch gepflegt. Nach der Ganztraubenpressung vergor der Most spontan und reifte zunächst 12 Monate in Holzfässern, anschließend weitere 10 Monate in emaillierten Tanks, bevor er auf die Flasche gefüllt wurde. Der Champagner blieb bis zum Februar 2024 auf der Hefe und wurde dann ohne Dosage degorgiert – ein kompromissloser Ansatz, der das Terroir unverstellt zur Geltung bringt.
In der Nase zeigen sich einladende Noten von Honigblüte und frischem Brioche, die sich mit fruchtigen Akzenten von rosa Grapefruit, grünem Apfel und reifer Pfirsich verbinden. Dahinter liegt ein salziger Hauch von Austernschale, der dem Duft zusätzliche Spannung verleiht. Am Gaumen wirkt der Blanc de Noirs gleichzeitig seidig und präzise, mit einer lebendigen, fast messerscharfen Säure, die die cremige Textur ausbalanciert. Der Abgang ist lang, knochentrocken und von markanter, saliner Frische getragen.
Besonders schön zur Geltung kommt er zu gegrilltem Steinbutt, einem cremigen Pilzrisotto oder auch zu Austern. Les Tremblaies 2013 verbindet Tiefe, Energie und Eleganz auf höchstem Niveau – ein Champagner, der zeigt, wie präzise und charakterstark Clément Perseval seine Lagen interpretiert.

Champagne Premier Cru Millésime Blanc de Noirs extra brut Les Tremblaies 2013 Biowein - FR-BIO-01 - Perseval, Clément
Rating 93 / 100
Robert Parker Wine Advocate über: Champagne Premier Cru Millésime Blanc de Noirs extra brut Les Tremblaies

Disgorged in February 2024 without dosage, Clément Perseval’s 2013 Blanc de Noirs Les Tremblaies hails from a southeast-facing lieu-dit on the plateau, co-planted in 1974 with Pinot Noir and Pinot Meunier in silty soils. The wine spent 12 months in barrel, followed by 10 months in enameled tanks prior to bottling. While it may suggest sweeter honeysuckle and brioche-like aromas on the nose, it remains racy and fresh on the palate, unveiling an aromatic profile of pink grapefruit, green apple, peach and oyster shell. Medium to full-bodied, it is simultaneously pillowy and chiseled, with an incisive spine of acidity and a persistent, bone-dry, saline-inflected finish.

Clément Perseval produced his inaugural vintage in 2010, following the transition of 2.3 hectares of vineyards from his father, who had been crafting wine under the Perseval-Farge label since 1974. All of his holdings are located in Chamery, with 1.3 hectares planted to Chardonnay in 1981, while the rest were co-planted with Pinot Noir and Pinot Meunier in 1974.

He began the conversion to organic viticulture in 2019, and by 2022, his vineyards had received official certification. However, his commitment to living soils and fostering biodiversity dates back to the inception of his work. He typically plows once or twice a year, relying on grass cutting for the remainder of the season. In hot vintages—which Champagne is witnessing more and more frequently—he avoids trimming the vine apex and instead manually rolls the canopies to protect the fruit and soil from the sun.

Vinification is carried out using indigenous yeasts in both enameled steel tanks and seasoned barrels—approximately 10 years old—sourced from both Burgundy and Champagne. No fining or filtration is applied. Élevage is long, especially for Champagne standards, ranging from 11 to 18 months depending on the cuvée. His use of sulfites is minimal, limited to the pressing stage and for the preservation of reserve wines. All cuvées are disgorged without dosage, though they often contain up to two grams per liter of residual sugar.

These are characterful, incisive wines that merit greater recognition.

Published: May 08, 2025 by Kristaps Karklins

Robert Parker Wine Advocate

Montagne de Reims: Champagner mit herrlich "weinigem" Charakter

Clément, der 2010 das Familienweingut übernahm, hat zuvor im Burgund und auch bei Kultwinzer Anselme Selosse gearbeitet. Diese Einflüsse haben ihn sehr geprägt. Die ersten naturnahen Ansätze seines Vaters mit einem begrünten Weinberg hat er massiv intensiviert und arbeitet nun biologisch, teilweise biodynamisch. Der Fokus der Arbeit liegt im Weinberg, im Keller wird so wenig wie möglich eingegriffen. Die Champagner haben einen weinigen Charakter. Mit jedem neuen Jahrgang nimmt er weitere Feinjustierungen vor. Er selbst verwendet dafür den Musik-Vergleich: Ein Lied wird auch niemals zu 100% gleich gespielt. Jeder Jahrgang, jedes Jahr „Übung“ und natürlich auch die individuellen Präferenzen, die sich immer wieder etwas ändern, nehmen Einfluss auf das Ergebnis, das in die Flasche kommt. Das macht es für ihn und auch für uns so interessant.

Weingut Perseval, Clément

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