€ 41,50
Champagne Premier Cru extra brut Le Grillon
€ 41,50
für 0,75 Liter (€ 55,33 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
| Name | Champagne Premier Cru extra brut Le Grillon |
|---|---|
| Winzer | Domaine Méa |
| Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
| Land | Frankreich |
| Region | Champagne - Montagne de Reims |
| Weinart | Champagner |
| Rebsorten |
Chardonnay (70%) Pinot Noir / Spätburgunder (30%) |
| Anbau | naturnah |
| Trinkreife | 2021 bis 2028 |
| Dosage | 3 Gramm / Liter |
| Degorgiert | Mai 2024 |
| Verschluss | Naturkork |
| Alkohol | 12,5% |
| Stil | charakterreich, energiegeladen, leicht |
|---|---|
| Champagner Typ |
für Einsteiger für Fortgeschrittene im Holz ausgebaut zum Aperitif Essensbegleiter |
| Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch gegrillter oder gebratener Fisch Meeresfrüchte Sushi & Co. intensive asiatische Gerichte als Aperitif Brotzeit intensive vegetarische Gerichte Pilzgerichte Ofen- und Pfannengemüse Tartes & Quiches Camembert & Co. Weichkäse mit gewaschener Rinde Hartkäse mit Käse überbacken & Racelette gekochtes oder gebackenes Geflügel |
|---|---|
| Anlass |
Abend mit Freunden Abend zu zweit perfektes Geschenk besonderer Anlass Essensbegleiter |
| Weinberge | Weinberge in Ludes & Montbré |
|---|---|
| Anbau | naturnah |
| Jahrgänge | 2020 |
| Reservewein | kein Reservewein |
| Gärung | spontane Gärung |
| Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
| Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
| Lagerung | Edelstahltank |
| Dauer Hefelager | 54 Monate |
| Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
|---|---|
| Dekantieren | nicht empfohlen |
| Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
| als Aperitif |
| kurz gebratenes Fleisch |
| gegrillter oder gebratener Fisch |
| Meeresfrüchte |
| gekochtes oder gebackenes Geflügel |
| Sushi & Co. |
| intensive asiatische Gerichte |
| Brotzeit |
| intensive vegetarische Gerichte |
| Ofen- und Pfannengemüse |
| Tartes & Quiches |
| Pilzgerichte |
| mit Käse überbacken & Racelette |
| Camembert & Co. |
| Weichkäse mit gewaschener Rinde |
| Hartkäse |
| Inverkehrbringer | La Voie des Loups, 51150 Louvois, Frankreich |
|---|---|
| Flaschengröße | 0,75 Liter |
| Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Champagne Premier Cru extra brut Le Grillon
In den WarenkorbLe Grillon von Domaine Mea ist ein herrlicher Champagner, der zu rund dreiviertel aus Chardonnay und einem Viertel Pinot Noir besteht. Zum Grundwein aus dem aktuellen Jahr kommen noch Reserveweine aus den beiden vorhergehenden dazu. Der Ausbau erfolgt in Edelstahl und auf die Zugabe einer Dosage wurde verzichtet. So entstand ein frischer und tiefgründiger Champagner mit einer hohen Komplexität, Fruchtintensität und Frische.
"Le Grillon" war der Spitzname von Christiane, der Frau von Guy Méa und Großmutter von Sophie, die heute für die Bereitung der Champagner zuständig ist. Die Trauben stammen aus der nördlichen Montagne de Reimes, den Dörfern Ludes, Montbré und Chigny les Roses. Dort ist "Le Grillon" aufgewachsen und dann anschließend zu ihrem Mann Guy nach Louvois in der südlichen Montagne de Reims gezogen.
Champagne Domaine Méa
Zum Winzer
Montagne de Reims: feine und kraftvolle Champagner mit Attitude
Sophie Moussié, die Enkelin der Gründer, ist heute mit ihrem Mann Franck für die insgesamt 7 Hektar des Weinguts verantwortlich. Die gelernte Winzerin versteht es auf hervorragende Weise, die unterschiedlichen Terroirs der Montagne de Reims zu vereinen und erzeugt je nach Lage und Cuvée sowohl sehr feine (aus Ludes und Montbré), als auch kraftvoll-würzige Champagne (aus Bouzy und Louvois) mit selbstbewusster Attitüde. Dabei sind die Champagner anspruchsvoll, immer aber auch fein und zugänglich, sodass sie zu allen Gelegenheiten sowohl von Einsteigern als auch Kennern enorm geschätzt werden.