Champagne Blanc de Noirs extra brut Coeur de Noir 2014  - Dechannes, Elise
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Champagne Blanc de Noirs extra brut Coeur de Noir 2014

Alle Weine vom Winzer  Dechannes, Elise
Dechannes, Elise Alt Text Zum Winzer
 Champagne - Côte des Bar, Frankreich
Champagne - Côte des Bar, Frankreich
Stil
viel Brioche, herrlich gereift, finessenreich, energiegeladen
Bewertung
einfach geniessen: 94/100
Eichelmann: 4/5

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noch 3 Flaschen verfügbar

für 0,75 Liter (€ 96,67 / 1 Liter)   inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Zitrusfrüchte
Pink Grapefruit
Getrocknete Früchte
Kandierte Früchte
Getrocknete Aprikose
Nussig
Walnuss
Würzig herb
Schwarzer Pfeffer
Floral
Orangenblüte
Kamillenblüte
Hefig
Brioche
Erdig
Kalkstein

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne Blanc de Noirs extra brut Coeur de Noir 2014
Winzer Dechannes, Elise
Status Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben
Land Frankreich
Region Champagne - Côte des Bar
Weinart Champagner
Rebsorten Pinot Noir / Spätburgunder (100%)
Anbau biologisch (Agriculture Biologique)
Trinkreife 2023 bis 2032
Dosage 0 Gramm / Liter
Degorgiert März 2023
Rarität Ja
Flaschen pro Jahr 1.787 Flaschen
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,5%

Stil viel Brioche, herrlich gereift, finessenreich, energiegeladen
Champagner Typ Blanc de Noirs
Blanc de Noirs - 100% Pinot Noir
für Fortgeschrittene
für Nerds
Essensbegleiter

Speiseempfehlungen kurz gebratenes Fleisch
gegrillter oder gebratener Fisch
Meeresfrüchte
intensive asiatische Gerichte
Pilzgerichte
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Weichkäse mit gewaschener Rinde
Hartkäse
mit Käse überbacken & Racelette
intensive vegetarische Gerichte
gekochtes oder gebackenes Geflügel
Fleischfondue
Anlass Abend zu zweit
perfektes Geschenk
besonderer Anlass
besonders lagerbar
Essensbegleiter

Weinberge Einzellage Champ Méchain in Les Riceys
Anbau biologisch (Agriculture Biologique)
Jahrgänge 2014
Reservewein kein Reservewein
Gärung spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung Edelstahltank
Dauer Hefelager 78 Monate

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

kurz gebratenes Fleisch
Fleischfondue
gegrillter oder gebratener Fisch
Meeresfrüchte
gekochtes oder gebackenes Geflügel
intensive asiatische Gerichte
intensive vegetarische Gerichte
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Pilzgerichte
mit Käse überbacken & Racelette
Weichkäse mit gewaschener Rinde
Hartkäse

Inverkehrbringer Elise Dechannes, 10340 Les Riceys, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter
Allergenhinweis enthält Sulfite

Champagne Blanc de Noirs extra brut Coeur de Noir

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Champagne Blanc de Noirs extra brut Coeur de Noir ist ein weiterer reinsortiger Pinot Noir Champagner von Elise Dechannes. Die Trauben stammen von der Einzellage Champ Méchain in Les Riceys. Der Champagner ist deutlich älter und lag länger auf der Hefe, als die anderen Champagner von der charismatischen Winzerin. 
Als ich den Champagner das erste Mal verkostete, bzw. ein Glas davon trank, war ich äußerst überrascht. Denn beim ersten Schluck ging der Champagner so gar nicht zu mir. Er wirkte reif und komplex, was natürlich sehr positiv ist. Jedoch hinterließ er am Gaumen ein anhaltendes, trocknendes Gefühl, das mir nicht gefiel, das ich auch von anderen Champagnern, die es dann nicht in unser Programm schaffen, kenne. Doch dann entwickelte sich der Champagner im Glas mehr und mehr und offenbarte einen Reichtum an Aromen von Blüten, Walnuss und getrockneter Früchte. Im Mund wirkte Coeur de Noir nun fest, druckvoll und überaus spannungsgeladen, aber nicht mehr austrocknend. Die Entwicklung der Aromen brachten den Champagner in die Balance. Umwerfend ist zudem der überaus lange Abgang. Jeder Schluck entpuppte sich als großes Vergnügen. Solch eine Entwicklung habe ich bei einem Champagner noch nie wahrgenommen.
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Champagne Blanc de Noirs extra brut Coeur de Noir 2014  - Dechannes, Elise

Côte des Bar: völlig eigenständige und charakterreiche Champagner der Extraklasse

Elise Dechannes ist eine charismatische Winzerin, die ihr Weingut an der Côte des Bar, im südlichen Teil der Champagne, betreibt. Nach einer Karriere im Bankensektor kehrte sie 2008 nach dem Tod ihrer Mutter in die Heimat zurück und übernahm einen Anteil der Familienweinberge. Seitdem verfolgt sie ihre Vision von biologischem und biodynamischem Weinbau und produziert charakterstarke und absolut unverwechselbare Champagner. Beeindruckend ist bereit ihr Basis-Champagner Essentielle, ein kraftvoller, finessenreicher Blanc de Noirs, der über viel Struktur und reife Fruchtnoten verfügt. Ein charakteristisches Merkmal eines Teils ihrer Champagner ist die Lagerung und der Ausbau in Amphoren, wodurch ihre Cuvées, wie Absolue Terre und Absolue Gres, eine besondere Textur und Komplexität entwickeln. 

Weingut Dechannes, Elise

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