€ 72,50
Champagne Blanc de Noirs extra brut Coeur de Noir 2014
Eichelmann: 4/5
€ 72,50
für 0,75 Liter (€ 96,67 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
| Name | Champagne Blanc de Noirs extra brut Coeur de Noir 2014 |
|---|---|
| Winzer | Dechannes, Elise |
| Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
| Land | Frankreich |
| Region | Champagne - Côte des Bar |
| Weinart | Champagner |
| Rebsorten |
Pinot Noir / Spätburgunder (100%) |
| Anbau | biologisch (Agriculture Biologique) |
| Trinkreife | 2023 bis 2032 |
| Dosage | 0 Gramm / Liter |
| Degorgiert | März 2023 |
| Rarität | Ja |
| Flaschen pro Jahr | 1.787 Flaschen |
| Verschluss | Naturkork |
| Alkohol | 12,5% |
| Stil | viel Brioche, herrlich gereift, finessenreich, energiegeladen |
|---|---|
| Champagner Typ |
Blanc de Noirs Blanc de Noirs - 100% Pinot Noir für Fortgeschrittene für Nerds Essensbegleiter |
| Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch gegrillter oder gebratener Fisch Meeresfrüchte intensive asiatische Gerichte Pilzgerichte Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße Weichkäse mit gewaschener Rinde Hartkäse mit Käse überbacken & Racelette intensive vegetarische Gerichte gekochtes oder gebackenes Geflügel Fleischfondue |
|---|---|
| Anlass |
Abend zu zweit perfektes Geschenk besonderer Anlass besonders lagerbar Essensbegleiter |
| Weinberge | Einzellage Champ Méchain in Les Riceys |
|---|---|
| Anbau | biologisch (Agriculture Biologique) |
| Jahrgänge | 2014 |
| Reservewein | kein Reservewein |
| Gärung | spontane Gärung |
| Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
| Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
| Lagerung | Edelstahltank |
| Dauer Hefelager | 78 Monate |
| Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
|---|---|
| Dekantieren | nicht empfohlen |
| Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
| kurz gebratenes Fleisch |
| Fleischfondue |
| gegrillter oder gebratener Fisch |
| Meeresfrüchte |
| gekochtes oder gebackenes Geflügel |
| intensive asiatische Gerichte |
| intensive vegetarische Gerichte |
| Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
| Pilzgerichte |
| mit Käse überbacken & Racelette |
| Weichkäse mit gewaschener Rinde |
| Hartkäse |
| Inverkehrbringer | Elise Dechannes, 10340 Les Riceys, Frankreich |
|---|---|
| Flaschengröße | 0,75 Liter |
| Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Champagne Blanc de Noirs extra brut Coeur de Noir
In den WarenkorbAls ich den Champagner das erste Mal verkostete, bzw. ein Glas davon trank, war ich äußerst überrascht. Denn beim ersten Schluck ging der Champagner so gar nicht zu mir. Er wirkte reif und komplex, was natürlich sehr positiv ist. Jedoch hinterließ er am Gaumen ein anhaltendes, trocknendes Gefühl, das mir nicht gefiel, das ich auch von anderen Champagnern, die es dann nicht in unser Programm schaffen, kenne. Doch dann entwickelte sich der Champagner im Glas mehr und mehr und offenbarte einen Reichtum an Aromen von Blüten, Walnuss und getrockneter Früchte. Im Mund wirkte Coeur de Noir nun fest, druckvoll und überaus spannungsgeladen, aber nicht mehr austrocknend. Die Entwicklung der Aromen brachten den Champagner in die Balance. Umwerfend ist zudem der überaus lange Abgang. Jeder Schluck entpuppte sich als großes Vergnügen. Solch eine Entwicklung habe ich bei einem Champagner noch nie wahrgenommen.
Champagne Elise Dechannes
Zum Winzer
Côte des Bar: völlig eigenständige und charakterreiche Champagner der Extraklasse
Elise Dechannes ist eine charismatische Winzerin, die ihr Weingut an der Côte des Bar, im südlichen Teil der Champagne, betreibt. Nach einer Karriere im Bankensektor kehrte sie 2008 nach dem Tod ihrer Mutter in die Heimat zurück und übernahm einen Anteil der Familienweinberge. Seitdem verfolgt sie ihre Vision von biologischem und biodynamischem Weinbau und produziert charakterstarke und absolut unverwechselbare Champagner. Beeindruckend ist bereit ihr Basis-Champagner Essentielle, ein kraftvoller, finessenreicher Blanc de Noirs, der über viel Struktur und reife Fruchtnoten verfügt. Ein charakteristisches Merkmal eines Teils ihrer Champagner ist die Lagerung und der Ausbau in Amphoren, wodurch ihre Cuvées, wie Absolue Terre und Absolue Gres, eine besondere Textur und Komplexität entwickeln.