Champagne brut nature Fluence   - Pascal, Franck
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Steckbrief
Champagne brut nature Fluence

Winzer

Pascal, Franck
Alle Weine des Winzers

Jahrgänge

2015 und 2014

Stil

tiefgründig & frisch

Süssegrad

brut nature

Dosage

0 Gramm / Liter

Weinart

Champagner

Champagner Typ

zum Aperitif
Ohne Jahrgang
für Einsteiger
für Fortgeschrittene
Essensbegleiter

Jahresproduktion

42.000 Flaschen

Ausbau

Edelstahl

Biolog. Säureabbau

durchgeführt

Dauer Hefelager in Monaten

42

Alkohol

12,00 Vol.%

Degorgiert

Oktober 2020

Trinktemperatur

12 bis 14°C

Dekantieren

nicht empfohlen

Allergenhinweis

enthält Sulfite

Inverkehrbringer

Champagne Franck Pascal, 51700 Baslieux-sous-Châtillon, Frankreich

* liegend, vor Licht geschützt, möglichst bei stabilen Temperaturen von 8°C bis 20 °C, ideal bei konstant 12 °C lagern (nicht im Kühlschrank)!

Geschmack

Aromen:

Das Aroma ZitroneZitrone
Das Aroma QuitteQuitte
Das Aroma ApfelschaleApfelschale
Das Aroma Weiße BlütenWeiße Blüten
Das Aroma KreideKreide
Das Aroma BriocheBrioche
Das Aroma BrotrindeBrotrinde

Anlass & Essen

als Aperitif, kurz gebratenes Fleisch, Meeresfrüchte, Sushi & Co., intensive asiatische Gerichte, gehaltvolle Salate, Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße, Risotto & Reisgerichte, Tartes & Quiches, Pilzgerichte, Weichkäse mit gewaschener Rinde

Champagner Beschreibung

Champagne Fluence brut nature von Franck Pascal ist der großartige Einstieg in das Programm der kleinen Domaine mit 7 Hektar Weinbergsfläche. Die Trauben stammen von Weinbergen, die biodynamisch bewirtschaftet werden. Neben dem Verzicht auf Chemie und Mineraldünger arbeitet Franck mit Präperaten, um die natürliche Widerstandskräfte der Reben zu stärken. Fluence ist ein puristischer, von Meunier geprägter Champagner ohne Dosage und mit einer äußerst geringen Zugabe von Schwefel. Die Mousse wirkt sehr cremig und weich und die Säure erscheint mild. Damit ist Fluence trotz des Verzichts auf Zuckerzugabe sehr zugänglich und geschmeidig. Das Aroma wird von Zitrusfrucht, Kern- und Steinobst, Autolysearomen und einer deutlich steinig-erdigen Note geprägt. Der Champagner ist ein großartige Aperitif aber auch famoser Essensbegleiter zu sehr vielen, besonders aber auch asiatischen Gerichten. 

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Winzer - Champagne Franck Pascal

Gemeinsam mit seiner Frau Isabelle produziert Franck Pascal aus Baslieux-sous-Châtillon im Vallée de la Marne kompromisslos großartige Champagner. Auf insgesamt 7 Hektar Weinbergfläche verteilen sich seine 44 einzelnen Parzellen in den Ortschaften Baslieux-sous-Châtillon, Belval-sous-Châtillon, Cuchery und Olizy. 60% der Weinberge sind mit Meunier bepflanzt, auf Pinot Noir und Chardonnay entfallen jeweils 20%. 


Warum wir Franck Pascal in unserem Programm haben 

Seine Champagner werden in den besten Restaurants der Welt getrunken und in Frankreich finden diese raren Tropfen in der Wein-Szene enormen Anklang. Deshalb ist es uns eine besonders große Freude, Franck Pascal endlich in unserem Programm zu haben. Er ist Biopionier der ersten Stunde. Bereits 1998 stellte er die Weichen für eine biodynamische Bewirtschaftung seiner Weinberge. Seit 2004 sind alle seine Champagner biozertifiziert. Wir sind selbst seit Jahren große Fans dieser markanten und doch runden und cremigen Champagner. Auf eine überschminkende Dosage wird weitgehend verzichtet. Die Champagner beeindrucken durch ihren weinigen und aromatischen Stil. 


Die Champagner 

Seit 2005 vergären sämtliche Weine spontan im Edelstahltank und teilweise im Holzfass. Sie werden weder geschönt noch filtriert, was bereits den Grundweinen eine unglaubliche Tiefe, Fülle und Cremigkeit verleiht. Hinzu kommt ein langes Hefelager der Grundweine, da die Tirage bei Franck Pascal erst im Juli des Folgejahres erfolgt. Seit 2010 produziert er auch Champagner ohne zugesetzten Schwefel. Seine Topcuvée Sérénité bekommt kein Milligramm Schwefel während der Vinifikation und Füllung ab. Für diese stringente Philosophie wurde Franck Pascal bereits zahlreich geadelt. Die Süße in seinen Champagnern hat Franck Pascal in den vergangenen Jahren rigoros minimiert. Die Champagner von Franck Pascal sind kraftvoll, konzentriert, dicht und griffig. Sie bezaubern durch ihre bodenständige Individualität und haben in zuletzt nochmals an Präzision gewonnen. Es sind große gastronomische Champagner, die sich vielfältig und oft über ein ganzes Menü einsetzen lassen. 


Weinberg und Keller

Die Weinberge werden biodynamisch bewirtschaftet. Dies bedeutet laut eigenen Angaben einen Arbeitsaufwand, der gegenüber konventioneller Bewirtschaftung um 70 % höher ist. Die Pascals setzen pro Hektar eine Arbeitskraft ein! In letzter Konsequenz wird hier biodynamisch nach der Lehre Rudolf Steiners gearbeitet, der Großteil der Lagen wird mit dem Pferd gepflügt. 
Im Keller setzt Franck Pascal Schwefel sehr minimalistisch und bedacht ein. Er testet all seine Weine auf den Schwefelbedarf, indem er eine Kleinstmenge experimentell der Luft aussetzt, um bloß kein Milligramm zu stark zu schwefeln. Damit entstehen extrem ungeschminkte, geradlinige Champagner, die besonders gut ihr Terroir ausdrücken. 

NamePascal, Franck
InhaberFranck Pascal
BetriebsleiterFranck Pascal
RegionChampagne - Vallée de la Marne
OrtBaslieux-sous-Châtillon
LandFrankreich
Bewirtschaftungbiodynamisch
Mitgliedschaft(en)biodyvin
Betriebsgröße7 Hektar
Jahresproduktion60.000 Flaschen
Weingut Pascal, Franck