Champagne extra brut Quinte Essence 2007
Biowein - FR-BIO-01
Eichelmann: 5/5
€ 84,50
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne extra brut Quinte Essence 2007 |
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Winzer | Pascal, Franck |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Vallée de la Marne |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (30%) Meunier (10%) Pinot Noir / Spätburgunder (30%) |
Anbau | biodynamisch (Biodyvin) |
Trinkreife | 2022 bis 2034 |
Dosage | 2 Gramm / Liter |
Degorgiert | August 2021 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | feine Holznote, finessenreich, energiegeladen |
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Champagner Typ |
Jahrgangschampagner für Nerds im Holz ausgebaut Essensbegleiter ohne biolog. Säureabbau |
Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch gegrillter oder gebratener Fisch intensive asiatische Gerichte als Aperitif Pilzgerichte Tartes & Quiches Hartkäse |
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Anlass |
Abend zu zweit besonderer Anlass Essensbegleiter |
Alter der Reben | 1990 gepflanzt |
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Anbau | biodynamisch (Biodyvin) |
Jahrgänge | 2007 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
ausgedehntes Hefelager Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | nicht durchgeführt |
Lagerung | gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 150 Monaten |
Trinktemperatur | 12 bis 14°C |
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Dekantieren | bis zu einer halben Stunde |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
als Aperitif |
kurz gebratenes Fleisch |
gegrillter oder gebratener Fisch |
intensive asiatische Gerichte |
Tartes & Quiches |
Pilzgerichte |
Hartkäse |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Champagne Franck Pascal, 51700 Baslieux-sous-Châtillon, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne extra brut Quinte Essence
In den WarenkorbQuinte Essence von Franck Pascal ist ein fantastischer Champagner mit Tiefe, Reife und absoluter Größe. Nach der enorm langen Zeit von 150 Monaten auf der Hefe präsentiert sich der Champagner ungemien frisch, ausgewogen und beeindruckend elegant. Ausgebaut wurde der Grundwein aus überwiegend Pinot Noir, etwas Chardonnay und einem Hauch Meunier in gebrauchten Barriquefässern. Der biologische Säureabbau wurde im warmen Jahr 2007 unterdrückt, um mehr Frische zu geneierenen. So entstand aus perfekt reifem und gesunden Trauben ein Champagner, der wahre Größe besitzt und mit Komplexität, Harmonie und Länge glänzt.
Champagne Franck Pascal
Gemeinsam mit seiner Frau Isabelle produziert Franck Pascal aus Baslieux-sous-Châtillon im Vallée de la Marne kompromisslos großartige Champagner. Frank ist im Grunde ein Quereinsteiger. Beruflich zog es ihn zuerst aus der Champagne weg. Er wurde Ingenieur. Doch nach einigen Jahren kehrte er dann doch in seine Heimat zurück und übernahm das Weingut der Familie. Sein Vater hat noch konventionell gearbeitet und „Standard-Champagner“ erzeugt. Franck wollte dagegen etwas Besonderes und Eigenes machen. Etwas schaffen, das seiner Überzeugung entspricht und auf das er mit Stolz blicken kann. Die Praktiken der Biodynamie haben ihn besonders fasziniert und so wurde er bereits 1998 zu einem Pionier der biodynamischen Bewirtschaftung in der Champagne. Zuvor ist er viel gereist, hat viele biodynamisch arbeitende Winzer besucht und ein für sich stimmiges Konzept entwickelt.
Warum wir Franck Pascal in unserem Programm haben
Die Champagner von Franck Pascal sind charakterreich, eigenständig und höchst interessant. Sie sind präzise, lang und komplex. Für das Vallée de la Marne sind sie ausgesprochen elegant. Francks Champagner sind mehr Weine als Schaumweine. Weine mit Ecken und Kanten, die man besonders gut als Begleiter zu Speisen genießen kann. Somit ist es nicht verwunderlich, dass seine Champagner auf den Karten der besten Restaurants der Welt zu finden sind. Und genau solche Champagner lieben wir und sie passen einfach zu uns. Deshalb sind wir wirklich besonders froh, Franck Pascals Champagner im Sortiment zu haben.
Die Champagner
Die Champagner von Franck Pascal sind kraftvoll, konzentriert, dicht und griffig. Sie bezaubern durch ihre bodenständige Individualität und haben zuletzt nochmals an Präzision gewonnen. Sie sind ungeschminkte und geradlinige Champagner und drücken besonders gut ihr Terroir aus. Es sind große gastronomische Champagner, die sich vielfältig und oft über ein ganzes Menü einsetzen lassen.
Fluence ist ein großartiger Einstieg ins Champagner-Sortiment von Franck Pascal. Es ist ein puristischer, von Meunier geprägter Champagner ohne Dosage. Reliance besteht zu dreiviertel aus Meunier und ist ein mineralisch-reifer Champagner mit ganz klar weinigen Charakter. Harmonie wird von Pinot Noir dominiert und fällt sehr würzig und erdig aus. Quintessence ist besonders mineralisch, spannungsgeladen und dynamisch. Sérénité ist der Spitzenchampagner von Franck Pascal, der in einer winzigen Menge, komplett ohne Zugabe von Schwefel erzeugt wird.
Weinberg und Keller
Auf insgesamt 7 Hektar Weinbergsfläche verteilen sich seine 44 einzelnen Parzellen in den Ortschaften Baslieux-sous-Châtillon, Belval-sous-Châtillon, Cuchery und Olizy. 60% der Weinberge sind mit Meunier bepflanzt, auf Pinot Noir und Chardonnay entfallen jeweils 20%.
Die Weinberge sind überwiegend von Francks Großvater in den 1950er Jahren gepflanzt. Die Reben hat er mittels Selection Massale vermehrt. Dies bedeutet, dass er die Rebstöcke, die sich in den Weinbergen am besten entwickelt und die besten Trauben hervorgebracht haben, gezielt vermehrt hat. Damit entstand eine hervorragende Grundlage zur Produktion von erstklassigen Champagnern, von der Franck heute bestens profitieren kann.
Die Weinberge werden biodynamisch bewirtschaftet. Dies bedeutet laut eigenen Angaben einen Arbeitsaufwand, der gegenüber konventioneller Bewirtschaftung um 70 % höher ist. Die Pascals setzen pro Hektar eine Arbeitskraft ein! In letzter Konsequenz wird hier biodynamisch nach der Lehre Rudolf Steiners gearbeitet. Der Großteil der Lagen wird mit dem Pferd gepflügt. Hohe Aufmerksamkeit wird auf die Pflege des Laubs gelegt. So kann Franck gesunde und aromatisch-reife Trauben ernten. Die Trauben der ersten Zeilen der Parzellen zu den Nachbarn hin, die nicht biologisch arbeiten, werden gesondert gelesen und verkauft. Dies entspricht etwa einem Sechstel der ganzen Ernte. So verhindert Pascal, dass Spritzmittel anderer Winzer in seinen Champagnern landen.
Die Trauben presst er in einer alten Korbpresse, vergärt sie spontan in Edelstahltanks und gebrauchten Barriquefässern, lagert sie sehr lange auf der Hefe und verzichtet auf Filtration und Schönung. Dies verleiht bereits den Grundweinen eine unglaubliche Tiefe, Fülle und Cremigkeit. Schwefel wird selbstverständlich so minimal wie nur möglich eingesetzt. Franck testet all seine Weine auf den Schwefelbedarf, indem er eine Kleinstmenge experimentell der Luft aussetzt, um bloß kein Milligramm zu viel zu schwefeln. Seit 2010 produziert er auch Champagner komplett ohne zugesetzten Schwefel. Seine Top-Cuvée Sérénité bekommt während der Vinifikation und Füllung kein Milligramm Schwefel ab. Für diese stringente Philosophie wurde Franck Pascal bereits zahlreich geadelt. Die Süße in seinen Champagnern hat Franck Pascal in den vergangenen Jahren rigoros minimiert.
Name | Champagne Franck Pascal |
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Inhaber | Franck Pascal |
Betriebsleiter | Franck Pascal |
Region | Champagne - Vallée de la Marne |
Ort | Baslieux-sous-Châtillon |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biodynamisch |
Zertifizierung | biodyvin, EU bio Siegel seit 2007 |
Pressen | alte Coquart Korbpresse mit 4.000 kg |
Gären | spontane Gärung in Holsfässern (225 bis 500 ltr.) |
Ausbau | Lagerung auf der Hefe, biologischer Säureabbau, Verzicht auf Filtration und Schönung, geringer Einsatz von Schwefel |
Lagerung | gebrauchte Holzfässer |
Betriebsgröße | 7 Hektar |
Gesamtproduktion | 55.000 Flaschen |