Champagne Premier Cru extra brut Les Quatre Terroirs No. 20
Biowein - FR-BIO-01
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Aroma
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Geschmack und Bewertung
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Name | Champagne Premier Cru extra brut Les Quatre Terroirs No. 20 |
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Winzer | Remy, Georges |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Montagne de Reims |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (27%) Pinot Noir / Spätburgunder (73%) |
Anbau | biologisch (Agriculture Biologique) |
Trinkreife | 2024 bis 2036 |
Dosage | 0 Gramm / Liter |
Degorgiert | November 2023 |
Flaschen pro Jahr | 6.501 Flaschen |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 13,0% |
Stil | mittlere Barriquenote, körperreich |
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Champagner Typ |
zum Aperitif Ohne Jahrgang für Einsteiger für Fortgeschrittene Essensbegleiter |
Anlass |
Abend mit Freunden Abend zu zweit perfektes Geschenk |
Weinberge | Weinberge in Bouzy, Ambonnay, Louvois und Tauxières |
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Anbau | biologisch (Agriculture Biologique) |
Jahrgänge | 2020 (94%), 2019 (3%), 2018 (3%) |
Reservewein | 6% |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 33 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | SAS Remy Père et Fils, 51150 Bouzy, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Premier Cru extra brut Les Quatre Terroirs No. 20
In den WarenkorbDie Trauben von George Remys Champagner Les quatre Terroirs stammen aus den sonnenverwöhnten Orten Bouzy, Ambonnay, Louvois und Tauxières. Aufgrund Ihrer Böden und ihrer sanften südlichen Neigung gelten sie als das Terroir, das in der Champagne mit die intensivsten und reifsten Pinot Noir Grundweine hervorbringen.
Georges baut seine Weine in gebrauchten Barriquefässern aus. Dadruch erhalten sie einerseits Frische, aber auch Fülle und Tiefgründigkeit. Ein kleiner Teil der Fässer ist zudem nur wenige Male gebraucht. Damit erhalten die Weine feine Noten von Haselnuss, Vanille oder Zedernholz.
Les Quatre Terroirs ist enorm intensiv und fast schon opulent. Gleichzeitig ist er auch spannungsgeladen und salzig-mineralisch. Obwohl er komplett ohne Dosage auskommt, verfügt er über eine leichte, würzige Süße und erscheint dadurch verführerisch weich.
Am besten genießt man Les Quatre Terroirs als Essensbegleiter. Er passt perfekt zu Gegrillten, Gebratenem und Überbackenem.
Champagne Georges Remy
Im Logo der Champagne Georges Remy steht zwar „Vignerons depuis 1629“, es war jedoch Georges Remy selbst, der dem Weingut in Bouzy, im Herzen der Montagne de Reims, wieder Leben einhauchte. Die Familie war bereits lange als Traubenproduzent tätig, erst der Großvater beschoss 1950 selbst Wein herzustellen. Sein Vater stellte die Produktion jedoch nur eine Generation später wieder ein und konzentrierte sich auf die Arbeit im Weinberg. Georges Remy selbst ist ausgebildeter Önologe und hat sein Handwerk bei einigen Weingütern im Bordeaux gelernt. Zurück in Bouzy war Georges daher direkt vom Pinot Noirs fasziniert, passenderweise der „Star“ der Montagne de Reims. Er unterstützte zunächst seinen Vater im Weinberg und experimentierte viel. Sein erster offiziell auf den Markt gebrachter Wein war dann 2011 auch der Rotwein Les Vaudayants. 2014 folgte der erste Bouzy Rouge Champagner, dessen Produktion inoffiziell aber bereits 2005 gestartet war. Zum ambitionierten Familienbetrieb gehören heute 5,3 Hektar Weinberge, die sich auf insgesamt 17 Parzellen zwischen den legendären und Grand Cru klassifizierten Dörfern Bouzy, Ambonnay und Louvois sowie den Premier Cru Weinbergen von Tauxières erstrecken. Einen Teil der Trauben verkauft er auch heute noch. Selbstbewusst arbeitet Georges bestmöglich mit den alten Rebstöcken, die bereits seit über 40 Jahren und mehr im Ertrag stehen. Kleine, aber sehr hochwertige Erträge in biologischer Bewirtschaftung stellen die Weichen für seine kraftvollen Champagner. Ausprobieren und stetig verbessern ist das Motto von Georges Remy - und so steigt die Qualität und der Anspruch von Jahr zu Jahr.
Warum wir die Champagner von Georges Remy im Programm haben
Bereits seit einigen Jahren gehören wir zur ständig wachsenden Fangemeinde dieses bemerkenswerten Winzers. Zweifellos wird man in den kommenden Jahren noch öfter von Georges Remy und seinen kraftvollen Champagnern aus der Montagne de Reims hören. Der überwiegende Fokus auf Pinot Noir und das enorme Qualitätsbestreben bringen eigenständige, kraftvolle und imposante Champagner hervor. Und auch der Coteaux Champennois ist ein Rotwein der Extraklasse.
Die Champagner
Kraftvolle, ausdrucksstarke und körperreiche Champagner mit feiner Holznote. Unter dieser Überschrift ist der Les Quatre Terroirs bereits ein sehr anspruchsvoller Einstieg ins Sortiment. Dem Namen nach werden etwa 80% Pinot Noir und 20% Chardonnay aus allen vier Crus für die Cuvée verwendet. Ausgebaut in gebrauchten, aber zum Teil noch recht jungen Holzfässern erhält der Champagner würzig-rauchige Noten wie Haselnuss, Vanille und Zedernholz. Ausladend und fast schon opulent, trotzdem mineralisch und lebendig und auch ganz ohne Dosage eine leichte Süße. Verführerisch verspielt und ein toller Essensbegleiter!
Der Blanc de Noirs (100% Pinot Noirs), Rosé (100% Pinot Noirs mit 2% Rotwein) und auch die Einzellagen folgen einem ähnlichen Prinzip (Les Muits als Blanc de Blancs mit 100% Chardonnay, Le Mont de Tauxières mit 50% Chardonnay und 50% Pinot Noirs, Les Hauts Clou mit 100% Pinot Noirs).
Ein besonderes Augenmerk ist aber auf die Rotweine Champenoise Bouzy Rouge von Georges Remy zu legen. Auch diese sind füllig, fruchtbetont und komplex, gleichzeitig frisch und präzise, mit einer ordentlichen Portion Grip. Eine echte Besonderheit und die Weine werden von Jahr zu Jahr noch besser! Neu im Repertoire ist jetzt auch ein Bouzy Blanc, auf den wir bereits sehr gespannt sind.
Weinberg & Keller
Qualität entsteht im Weinberg - das ist der Ansatz von Georges Remy. Vermutlich inspiriert durch die Liebe seines Vaters zu den Reben (und weniger zur Weinproduktion) und die gemeinsame Zeit im Weinberg hat auch er diesen als Kern seiner Arbeit definiert. Zusätzlich arbeitete er auch als Berater für andere Winzer und probierte selbst viel aus, um sich stetig zu verbessern und zu wachsen. Die Rebstöcke aus den vier Crus (Bouzy, Ambonnay, Louvouis und Tauxières) hat er weitestgehend von seinem Vater übernommen. Meist über 40 Jahre alt, entsteht hier qualitativ hochwertiges Traubenmaterial in sehr geringen Mengen. Konsequent setzt Georges Remy außerdem auf biologische Bewirtschaftung und wendet auch biodynamische Methoden an. 2018 wurde der erste Jahrgang biozertifiziert. Der Hauptanteil seiner Reben ist Pinot Noir, er baut aber auch etwa einen Hektar Chardonnay an. Die Trauben werden sehr spät gelesen, Georges empfindet die exakte Reife als Hauptkriterium und Basis für seine kraftvollen und extraktreichen Grundweine. Sie werden anschließend von Hand sortiert und entrappt, es folgt eine schonende Pressung und Gärung in unterschiedlich großen Holzfässern - streng nach Parzellen getrennt. Der Grundwein verbleibt bis zu 20 Monate in den Fässern, sodass der biologische Säureabbau natürlich durchlaufen werden kann. Das Hefelager reicht je nach Champagner von 18 (Rosé) bis zu 58 Monaten (Lagenchampagner). Abgefüllt wird unfiltriert und ungeschönt, mit minimaler Schwefelzugabe und ohne Dosage.
Name | Champagne Georges Remy |
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Inhaber | Georges Remy |
Region | Champagne - Montagne de Reims |
Ort | Bouzy |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biologisch |
Zertifizierung | Agriculture Biologique, Ecocoert, EU Bio Siegel seit 2018 |
Gären | spontane Gärung |
Ausbau | Lagerung auf der Hefe, biologischer Säureabbau, Verzicht auf Filtration und Schönung, geringer Einsatz von Schwefel |
Lagerung | Edelstahl und gebrauchte Holzfässer |
Betriebsgröße | 5,32 Hektar |
Gesamtproduktion | 22.000 Flaschen |