€ 49,90
Champagne Premier Cru Blanc de Blancs extra brut Les Prés Dieu 2022
Robert Parker Wine Advocate: 93/100
Eichelmann: 3/5
€ 49,90
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
| Name | Champagne Premier Cru Blanc de Blancs extra brut Les Prés Dieu 2022 |
|---|---|
| Winzer | Sergent, Guillaume |
| Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
| Land | Frankreich |
| Region | Champagne - Montagne de Reims |
| Weinart | Champagner |
| Rebsorten |
Chardonnay (100%) |
| Anbau | biodynamisch (nicht zertifiziert) |
| Trinkreife | 2025 bis 2030 |
| Dosage | 1 Gramm / Liter |
| Degorgiert | Juli 2024 |
| Flaschen pro Jahr | 1.576 Flaschen |
| Verschluss | Naturkork |
| Alkohol | 12,0% |
| Stil | charakterreich, feine Holznote, energiegeladen |
|---|---|
| Champagner Typ |
im Holz ausgebaut für Fortgeschrittene Essensbegleiter im Holz ausgebaut Blanc de Blancs |
| Speiseempfehlungen |
gegrillter oder gebratener Fisch als Aperitif Risotto & Reisgerichte gehaltvolle Salate Pilzgerichte Ofen- und Pfannengemüse Tartes & Quiches |
|---|---|
| Anlass |
Abend zu zweit besonderer Anlass Essensbegleiter |
| Weinberge | Les Vignes Dieu und Les Prés |
|---|---|
| Anbau | biodynamisch (nicht zertifiziert) |
| Jahrgänge | 2022 |
| Reservewein | kein Reservewein |
| Gärung | spontane Gärung |
| Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
| Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
| Lagerung | gebrauchtes Barriquefass |
| Dauer Hefelager | 15 Monate |
| Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
|---|---|
| Dekantieren | bis zu einer halben Stunde |
| Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
| als Aperitif |
| gegrillter oder gebratener Fisch |
| gehaltvolle Salate |
| Ofen- und Pfannengemüse |
| Risotto & Reisgerichte |
| Tartes & Quiches |
| Pilzgerichte |
| Inverkehrbringer | Champagne Guillaume Sergent, 51390 Vrigny, Frankreich |
|---|---|
| Flaschengröße | 0,75 Liter |
| Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Champagne Premier Cru Blanc de Blancs extra brut Les Prés Dieu
In den WarenkorbDer Champagner Les Prés Dieu von Champagne Guillaume Sergent ist ein Blanc de Blancs, dessen Trauben aus zwei Parzellen in Coulommes-la-Montagne und Vrigny stammen. Les Vignes Dieu (Coulommes-la-Montagne) ist ein leicht abfallender Südhang mit Sand und Kalkgestein. Les Prés (Vrigny) neigt sich nach Nordosten und ist von Sand und fossilen Muscheln geprägt.
Der Sand verleiht dem Champagner eine besonders druckvolle und salzige Note. Er ist trotz seiner Jugend herrlich komplex. Das Holz ist perfekt integriert.
Les Prés Dieu ist ein anspruchsvoller Aperitifchampagner, der erfahrene Liebhaber in seinen Bann zieht. Perfekt ist er auch zu Meerestieren und Firschgerichten.
Crafted from the 2022 vintage and disgorged in August 2024 without dosage, Sergent’s NV Blanc de Blancs Prés de Dieu originates from two northeast-facing parcels: Les Prés in Vrigny and Les Vignes Dieu in Coulommes-la-Montagne, both defined by sandy soils. Vinified in 400- and 500-liter barrels, it wafts from the glass with a bouquet of grapefruit zest, white flowers and crisp green apple. On the palate, it is medium-bodied, tensile and luminous, with a piercing spine of acidity, a youthful and chiseled core and a long, saline finish. It is the tautest, most linear expression in Sergent’s range—a study in purity.
Following his tenure at Maison Louis Roederer from 2004 to 2005, Guillaume Sergent took over his family's small, two-hectare estate in 2008. However, it took him several years to rejuvenate the vineyards, finally producing his first wines in 2011. The majority of his vines are situated in Vrigny, with the remainder in Coulommes-la-Montagne.
Committed to organic farming, Sergent cultivates his vineyards using a combination of horse and tractor. However, like many in the region, he applies treatments to combat mildew when necessary. His estate comprises 16 parcels, predominantly on sandy soils. Half of the vineyard is planted with Pinot Meunier, some of which is ungrafted, while the rest is divided between Chardonnay and Pinot Noir. He follows the lunar calendar for pruning and, weather permitting, also for determining harvest dates.
Given the small scale of his operation, Sergent currently lacks a dedicated winemaking facility or press. Instead, he presses his grapes at the local cooperative, where he also stores his barrels. However, this aspect of production is set to change in 2025, as he plans to relocate his barrels to his own home. Despite using the cooperative’s press, he retains full control over his fruit, ensuring that each parcel is pressed separately. Fermentation occurs with native yeasts, and malolactic fermentation typically follows. Vinification takes place over seven months on the lees in secondhand barrels sourced from Burgundy and Champagne, primarily 228, 400 and 500 liters, depending on the cuvée. Sulfites are usually added only after pressing. His Champagnes are bottled at a slightly lower pressure—typically five atmospheres rather than the standard six.
These are generously structured and vinous Champagnes, characterized by tension and an incisive spine of acidity. These are reliable choices, however, with a mere 8,000 bottles produced in a favorable year, securing a bottle is no easy feat.
Published: May 08, 2025 by William Kelley
Champagne Guillaume Sergent
Zum Winzer
Montagne de Reims: druckvolle & ausdrucksstarke Champagner für Fortgeschrittene
Guillaume Sergent brachte 2011 seine ersten Champagner auf den Markt. Nach einem Önologiestudium und einer Zeit bei Roederer übernahm er von seinen Eltern knapp zwei Hektar Weinberge in Vrigny und Coulommes-la-Montagne. Guillaume erzeugt Champagner ohne Reserveweine und möchte den Ausdruck seiner Weinberge und des Witterungsverlaufes eines Jahres in die Flasche bringen. Der Ausbau erfolgt in gebrauchten Tonneaus von 500 Litern. Die Dosage ist extrem niedrig. Die Champagner von Guillaume Sergent sind absolut faszinierend! Sie sind kerzengerade, druckvoll, elegant, extrem frisch, salzig und tiefgründig.