Champagne Premier Cru Blanc de Blancs extra brut Les Prés Dieu 2022  - Sergent, Guillaume
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Champagne Premier Cru Blanc de Blancs extra brut Les Prés Dieu 2022

Alle Weine vom Winzer  Sergent, Guillaume
Sergent, Guillaume Alt Text Zum Winzer
 Champagne - Montagne de Reims, Frankreich
Champagne - Montagne de Reims, Frankreich
Stil
charakterreich, feine Holznote, energiegeladen
Bewertung
einfach geniessen: 94/100
Robert Parker Wine Advocate: 93/100
Eichelmann: 3/5

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Zitrusfrüchte
Grapefruit
Getrocknete Früchte
Orangenschale
Kandierte Früchte
Erdig
Kreide
Gelbe Früchte
Aprikose
Holzig & Rauchig
Holz
Kräutrig
Kräuter

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne Premier Cru Blanc de Blancs extra brut Les Prés Dieu 2022
Winzer Sergent, Guillaume
Status Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben
Land Frankreich
Region Champagne - Montagne de Reims
Weinart Champagner
Rebsorten Chardonnay (100%)
Anbau biodynamisch (nicht zertifiziert)
Trinkreife 2025 bis 2030
Dosage 1 Gramm / Liter
Degorgiert Juli 2024
Flaschen pro Jahr 1.576 Flaschen
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,0%

Stil charakterreich, feine Holznote, energiegeladen
Champagner Typ im Holz ausgebaut
für Fortgeschrittene
Essensbegleiter
im Holz ausgebaut
Blanc de Blancs

Speiseempfehlungen gegrillter oder gebratener Fisch
als Aperitif
Risotto & Reisgerichte
gehaltvolle Salate
Pilzgerichte
Ofen- und Pfannengemüse
Tartes & Quiches
Anlass Abend zu zweit
besonderer Anlass
Essensbegleiter

Weinberge Les Vignes Dieu und Les Prés
Anbau biodynamisch (nicht zertifiziert)
Jahrgänge 2022
Reservewein kein Reservewein
Gärung spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung gebrauchtes Barriquefass
Dauer Hefelager 15 Monate

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren bis zu einer halben Stunde
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

als Aperitif
gegrillter oder gebratener Fisch
gehaltvolle Salate
Ofen- und Pfannengemüse
Risotto & Reisgerichte
Tartes & Quiches
Pilzgerichte

Inverkehrbringer Champagne Guillaume Sergent, 51390 Vrigny, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter
Allergenhinweis enthält Sulfite

Champagne Premier Cru Blanc de Blancs extra brut Les Prés Dieu

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Der Champagner Les Prés Dieu von Champagne Guillaume Sergent ist ein Blanc de Blancs, dessen Trauben aus zwei Parzellen in Coulommes-la-Montagne und Vrigny stammen. Les Vignes Dieu (Coulommes-la-Montagne) ist ein leicht abfallender Südhang mit Sand und Kalkgestein. Les Prés (Vrigny) neigt sich nach Nordosten und ist von Sand und fossilen Muscheln geprägt.
Der Sand verleiht dem Champagner eine besonders druckvolle und salzige Note. Er ist trotz seiner Jugend herrlich komplex. Das Holz ist perfekt integriert.
Les Prés Dieu ist ein anspruchsvoller Aperitifchampagner, der erfahrene Liebhaber in seinen Bann zieht. Perfekt ist er auch zu Meerestieren und Firschgerichten.

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Champagne Premier Cru Blanc de Blancs extra brut Les Prés Dieu 2022  - Sergent, Guillaume
Rating 93 / 100
Robert Parker Wine Advocate über: Champagne Premier Cru Blanc de Blancs extra brut Les Prés Dieu

Crafted from the 2022 vintage and disgorged in August 2024 without dosage, Sergent’s NV Blanc de Blancs Prés de Dieu originates from two northeast-facing parcels: Les Prés in Vrigny and Les Vignes Dieu in Coulommes-la-Montagne, both defined by sandy soils. Vinified in 400- and 500-liter barrels, it wafts from the glass with a bouquet of grapefruit zest, white flowers and crisp green apple. On the palate, it is medium-bodied, tensile and luminous, with a piercing spine of acidity, a youthful and chiseled core and a long, saline finish. It is the tautest, most linear expression in Sergent’s range—a study in purity.

Following his tenure at Maison Louis Roederer from 2004 to 2005, Guillaume Sergent took over his family's small, two-hectare estate in 2008. However, it took him several years to rejuvenate the vineyards, finally producing his first wines in 2011. The majority of his vines are situated in Vrigny, with the remainder in Coulommes-la-Montagne.

Committed to organic farming, Sergent cultivates his vineyards using a combination of horse and tractor. However, like many in the region, he applies treatments to combat mildew when necessary. His estate comprises 16 parcels, predominantly on sandy soils. Half of the vineyard is planted with Pinot Meunier, some of which is ungrafted, while the rest is divided between Chardonnay and Pinot Noir. He follows the lunar calendar for pruning and, weather permitting, also for determining harvest dates.

Given the small scale of his operation, Sergent currently lacks a dedicated winemaking facility or press. Instead, he presses his grapes at the local cooperative, where he also stores his barrels. However, this aspect of production is set to change in 2025, as he plans to relocate his barrels to his own home. Despite using the cooperative’s press, he retains full control over his fruit, ensuring that each parcel is pressed separately. Fermentation occurs with native yeasts, and malolactic fermentation typically follows. Vinification takes place over seven months on the lees in secondhand barrels sourced from Burgundy and Champagne, primarily 228, 400 and 500 liters, depending on the cuvée. Sulfites are usually added only after pressing. His Champagnes are bottled at a slightly lower pressure—typically five atmospheres rather than the standard six.

These are generously structured and vinous Champagnes, characterized by tension and an incisive spine of acidity. These are reliable choices, however, with a mere 8,000 bottles produced in a favorable year, securing a bottle is no easy feat.

Published: May 08, 2025 by William Kelley

Robert Parker Wine Advocate

Montagne de Reims: druckvolle & ausdrucksstarke Champagner für Fortgeschrittene

Guillaume Sergent brachte 2011 seine ersten Champagner auf den Markt. Nach einem Önologiestudium und einer Zeit bei Roederer übernahm er von seinen Eltern knapp zwei Hektar Weinberge in Vrigny und Coulommes-la-Montagne. Guillaume erzeugt Champagner ohne Reserveweine und möchte den Ausdruck seiner Weinberge und des Witterungsverlaufes eines Jahres in die Flasche bringen. Der Ausbau erfolgt in gebrauchten Tonneaus von 500 Litern. Die Dosage ist extrem niedrig. Die Champagner von Guillaume Sergent sind absolut faszinierend! Sie sind kerzengerade, druckvoll, elegant, extrem frisch, salzig und tiefgründig.

Weingut Sergent, Guillaume

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